По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 апреля 2025

Клирики Серовской епархии прошли курсы повышения квалификации на базе Екатеринбургской духовной семинарии

 

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и епископа Серовского и Краснотурьинского Феогноста с 17 марта по 11 апреля 2025 года клирики Серовской епархии прошли курсы повышения квалификации священнослужителей.

Обучение проходило на базе Екатеринбургской духовной семинарии в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий. Лекции и семинары в режиме «онлайн» проводились с использованием интернет-платформы «Клевер Лаборатория».

Занятия в очном формате прошли 10 апреля 2025 года в Центре духовно-нравственного и патриотического воспитания «Преображение» города Серова. В этот же день 25 слушателей курсов успешно прошли итоговую аттестацию, которую провели преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии проректор по общим вопросам, старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Сергей Владимирович Новиков; руководитель курсов повышения квалификации священнослужителей Екатеринбургской епархии, секретарь Ученого совета, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин иеромонах Прокопий (Рудченко); руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин иерей Василий Равлик.

Учебный план курсов включал восемь дисциплин:

– Проблематика современного богословия;

– Современные документы Русской Православной Церкви;

– Приходская миссиология;

– Практическая организация приходской жизни;

– Основы информационной деятельности прихода;

– Взаимодействие Церкви, государства и общества в сфере образования;

– Новейший период истории Русской Православной Церкви;

– История Екатеринбургской епархии в XX— начале XXI веков.

– Курсы показали принципиальную востребованность со стороны духовенства. В рамках нашего общения слушатели получили возможность ознакомиться с современными методами катехизической работы на приходах не только посредством изучения теоретических циркулярных писем, но и через обсуждение волнующих вопросов с компетентными спикерами и собратьями-священниками, – рассказал о значимости прошедших курсов  преподаватель дисциплины «Взаимодействие Церкви, государства и общества в сфере образования» иерей Василий Равлик. – Дай Бог, чтобы священнослужители с радостью применяли полученные знаниями на практике и пожинали обильные плоды на ниве церковного просвещения.

Слушатель курсов клирик храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Североуральска священник Максим Фомин отметил, что «курсы прошли на высоком уровне, стали настоящим глотком свежего воздуха», и поблагодарил преподавателей и организаторов за то, что «на время вернули нас в семинарскую молодость» и за труды.

Напомним, что система повышения квалификации священнослужителей организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года Согласно Положению о Курсах, клирики Русской Православной Церкви обязательно повышают квалификацию и образовательный уровень в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни один раз в семь лет.