В воскресенье 13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Свято-Троицком кафедральном соборе по традиции была совершена архиерейская детская Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. После Архиерейской литургии праздника Входа Господня в Иерусалим для 200 юных чтецов, алтарников, звонарей и певчих прошли слеты, организованные Отделом религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.
Для юных алтарников проведена интерактивная беседа по теме «Литургия верных», которую провел иерей Павел Ващенко, клирик храма во имя Всех Святых города Екатеринбурга. Ребята вспоминали чинопоследование Литургии верных и действия алтарников во время службы. Дети участвовали в беседе, задавали вопросы и рассуждали.
– Очень долго ждал этого дня, когда снова встречу своих друзей-единомышленников. На слете всегда узнаю что-то новое и приезжаю домой наполненный и одухотворенный, – поделился Алексей Бурундуков, воспитанник Свято-Троицкого архиерейского подворья города Ирбита.
– Волновался перед слетом, так как хотелось узнать новое и побывать в алтаре Свято-Троицкого собора. И это сбылось! Для меня, как для алтарника, это великая награда, – сказал Александр Кокорин, алтарник воскресной школы храма во имя свв. Зосимы и Савватия села Кунгурка.
Юные чтецы в этот праздничный день прочитали канон Входу Господню в Иерусалим под руководством Романа Гольца, выпускника Екатеринбургской Духовной семинарии, певчего и чтеца Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья города Екатеринбурга. А затем ребята выполняли задания викторины. Как называется самая главная часть Литургии? Какие молитвы мы поем все вместе, соборно, на этой службе? Какой псалом поем-читаем после заамвонной молитвы?
На эти вопросы искали ответы участники слета чтецов.
– Дома готовилась к службе: читала Часы, повторяла тропари и кондак праздника. Отрабатывала навык чтения, чтобы вновь принять участие в архиерейской службе. Очень рада, что мы снова все вместе собрались, с ребятами все очень сдружились, – рассказала Лизаветта Иванова, чтец воскресной школы храма иконы Божией Матери «Касперовской».
Хоровые коллективы встретились на концерте военных песен «Готовимся к Дню Победы», где сами исполняли любимые песни военных лет, подготовленные заранее. В зале Духовной семинарии звучали всем знакомые мелодии «Марш артиллеристов», «Эх, дороги», «От героев былых времен». И в заключении все вместе, стоя, ребята исполнили главную песню «День победы». По окончании слета юные певчие смогли попробовать себя в роли звонарей – для них прошел мастер-класс по колокольному звону.
– Оказывается, у каждого хора есть в репертуаре военные песни. Мы выбрали свою самую любимую, из постоянного репертуара, а некоторые коллективы специально разучивали песню для сегодняшней встречи. Хорошо, что раздавали тексты и ноты, и мы могли подпевать друг другу. Теперь у каждого хора появятся новые произведения! Мы их разучимся и споем на Фестивале св. Екатерины, – поделилась Инна Серова, руководитель хора храма Преображения Господня города Екатеринбурга.
Для юных звонарей прошел мастер-класс от инструкторов Уральского колокольного центра: как правильно должен стоять звонарь во время звона? как выработать собственный звонарский почерк? какой ритм считается правильным? Все ребята – участники слета получили инструкции от опытных наставников и смогли позвонить в колокола на переносной колокольне, специально доставленной для слета звонарей.
– В этот день звон на территории собора не умолкал – возвещая о радости праздника Входа Господня в Иерусалим. Впереди Страстная седмица и все умолкает, готовясь к «празднику праздников, – отметили прихожане.
– Когда я ехала в храм, думала, что я буду делать? Ведь я ничего не умею. Но меня познакомили с колокольней и даже научили звонить тремя звонами. Я очень этому рада, – поделилась Дарина Подкорытова, воспитанница воскресной школы храма во имя Марка Киево-Печерского города Екатеринбурга.
В конце слета состоялся познавательный квест по Екатеринбургской Духовной семинарии «Святитель Тихон, патриарх Московский», организованный преподавателями и студентами семинарии. Участники всех направлений слета проходили по станциям и отвечали на увлекательные вопросы, посвященные святителю Тихону и послушаниям будущих семинаристов.
– Задания квеста были очень интересными. На всем протяжении квеста ребята задавали вопросы по обучению и жизни в семинарии. Очень понравилось разгадывать названия священных предметов. А в одной из аудиторий первая нашла монетку, – рассказала Амалия Щербань, воспитанница воскресной школы храма во имя св. Симеона Верхотурского города Екатеринбурга.
– На увлекательном квесте мы ходили по станциям, куратор рассказывал о своей жизни и послушаниях и вдохновил меня на поступление в Духовную семинарию, – поделился Кирилл Куричка, звонарь воскресной школы храма в честь успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга.
Организаторы отметили, что движение чтецов, звонарей, алтарников и певчих постоянно развивается, собирает множество детей. Слеты помогают им подружиться, укрепиться в вере, а также приобрести новые знания и навыки.
В следующий раз ребята соберутся на общегородском пасхальном крестном ходе 20 апреля и будут славить Воскресшего Господа. А 1 июня отметят окончание учебного года общим шествием от храма «Большой Златоуст» до часовни Святой Екатерины и отправятся на летние каникулы.