Фотографии восстановления уральских храмов из архива Екатеринбургской епархии и документальные снимки жизни людей в 90-е годы прошлого столетия фотографа Станислава Савина стали основой для уникальной выставки, открывшейся в Лазареву субботу, 12 апреля 2025 года, на нижней площадке Храма-Памятника на Крови.
Выставка подготовлена командой Екатерининского общества в соработничестве со специалистами Культурно-Просветительского центра «Царский» и епархиального Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.
По замыслу авторов, экспозиция посвящена единству Церкви и общей истории уральской столицы. Архив фотографий восстановления храмов Екатеринбурга, предоставлен пресс-службой Екатеринбургской епархии и телеканалом «Союз».
Старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло отметил уникальность выставки, позволяющей понять особенность 90-х, и ценить нынешние времена.
— Здесь, на месте снесенного Ипатьевского дома (где потом и был воздвигнут храм), собирались люди, обращали свои чаяния и надежды к Богу, ждали строительства храма. Первый молебен закончился арестом — 11 человек поехали в милицию: так старая эпоха встречала новое время. Сегодня мы призваны все переосмыслить: ни в коем случае не проклинать то прошлое, а взять из него все лучшее. И мы должны благословлять нашу жизнь сегодняшнюю. Знаменем этого света как раз и являются возрождающиеся храмы, – сказал отец Максим.
— Выставка появилась в очень хорошем месте, — сказал на ее открытии автор книг «Феномены 90-х» и «Святые 90-е» Евгений Юрьевич Фатеев. — Спасибо огромное нашим друзьям, соратникам, родным людям в центре «Царский» – всей потрясающей команде этого удивительного места. Они нас пустили, чтобы донести людям правду о том времени. И это была их идея — дополнить выставку фотографий, в которых отражался ад 90-х, цветом. Ведь именно в 90-е годы началось восстановление храмов. Наши коллеги отыскали интересные, сильные художественные фотографии об этом. И каждый планшет построен по принципу «тьма-свет» — как и вся наша жизнь.
Открытие выставки пришлось на Лазареву субботу, что не могло не отразиться на выступлениях авторов проекта.
– Подобно тому, как разлагающегося умершего четверодневного Лазаря Господь вынул из гроба и воскресил, подобно этому Господь умершую и разлагавшуюся страну восставил, воскресил и вернул к жизни, – сказал на церемонии открытия один из организаторов выставки поэт, активист Екатерининского общества Андрей Юрьевич Санников, отметивший, что для него лично эта выставка – «отчет перед самим собой».
Будучи также участником молебна на месте будущего строительства Храма-на-Крови, Андрей Юрьевич поделился воспоминаниями о том событии.
— Мы собрались здесь со свечами, у меня был трехцветный флаг (который сегодня — флаг России), с портретами Государя, с хоругвями, — вспомнил поэт. — Молились. Приехал замечательный ОМОН. Первое, что услышали: «Бросай свечи!». Но никто не бросил. У нас отобрали свечи и довольно неаккуратно уложили в коробки, увезли. Был суд. Отпустили уже ночью. Я шел по городу в порванных штанах, с подбитым глазом, и у меня был абсолютный покой на душе. Обиды не было, я понимал: мы сделали то, что должны были. А потом ноги принесли меня сюда, на пустырь. Я поднял с гравия раздавленную свечу и унес домой. Больше 30 лет прошло. Для меня эта выставка — отчет перед самим собой: чем же были для нас 90-е?
Организаторов выставки поблагодарил екатеринбургский фотограф Станислав Викторович Савин, чьи снимки легли в основу экспозиции.
Экспозиция размещена на площади у Храма-Памятника на Крови – у северной стороны Нижнего храма. Выставка будет действовать до 30 сентября.