По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 апреля 2025

В мужском монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме состоялась встреча участников трезвенного движения уральского региона

В мужском монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме с 9 по 11 апреля 2025 года состоялась 17-я встреча участников трезвенного движения уральского региона. В мероприятии приняли участие активисты из Екатеринбургской,  Челябинской, Пермской, Тобольской, Нефтеюганской, Серовской епархий, всего 50  человек.  

Екатеринбургская митрополия – один из флагманов трезвенного движения в России. А один из организаторов встреч — руководитель Отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин имеет более чем 30-летний опыт профилактики зависимостей и реабилитации страждущих. Напомним, еще в 2008 уральские трезвенники заручились поддержкой руководства, общественных и образовательных организаций региона, создав общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», тем самым дав старт нескольким проектам по утверждению трезвости для детей и взрослых.

Но жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы, проблемы, к трезвенному движению присоединяются тысячи людей. Необходимо вовремя отвечать на запросы общества, создавать новые проекты, проводить обучение новичков, вырабатывать единую стратегию и тактику трезвенного просвещения. Например, понимания, как поддержать военнослужащих, вернувшихся с СВО и их семьи, какие задачи и перспективы поставить перед молодежным движением, в каком формате проводить обучение трезвенников по всей России.

Три насыщенных дня провели трезвенники в учебе и молитве на святом месте, в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, а те, кто не смог приехать на Урал, пообщались с коллегами онлайн. 

Опытом поделился клирик Свято-Троицкого храма, координатор по утверждению трезвости Новороссийской епархии иерей Виталий Казин. Отец  Виталий убежден: нехватка информации о глубине проблемы, отсутствие знаний,  загруженность священника, его многопопечение, порой мешают эффективно проводить работу по профилактике зависимостей.

Было, чем поделиться и непосредственным участникам движения. Олег Неманежин, руководитель курсов по избавлению от зависимостей, председатель православного общества во имя Иоанна Кронштадтского из города Сургут рассказал, как молебны трезвенников выросли до трапезы любви и добра с духовными беседами. Сейчас сургутчане готовят пасхальный поэтический спектакль по творчеству одного из зависимых в прошлом братьев.

Во время встречи провели двухдневный мозговой штурм — это традиционное мероприятие помогает трезвенникам придумать, а многим, к следующей встрече через год, уже и реализовать новые мероприятия, акции и проекты по трезвенному просвещению на местах. Живо, эмоционально прошла панельная дискуссия, в которой  приняла участие психолог из Тюмени Екатерина Добровольская. Бурная форсайт-сессия по обсуждению вопросов  утверждения трезвости на приходе, в епархии и в регионе воодушевила новыми идеями, методологическими подходами.

Беседу «Пост как аскетическое упражнение в достижении трезвости» иерея Михаила Попова, клирика храма святителя Николая Чудотворца» при УГГУ, преподавателя Екатеринбургской духовной семинарии в Екатеринбурге собравшиеся на конференцию восприняли как личное руководство к действию.

На встрече у участников было время и для личного общения. Была запланирована досуговая программа: участники задушевно пели под гитару Константина Порожского и слушали его рассказ о создании песен Священной войны.

Завершилась встреча участием активистов трезвенного движения в Великом повечерии и Литургии в храме преподобного Сергия Радонежского мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Действующие лица