По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 апреля 2025

Календарь Великого поста-2025: Страстная седмица

Начинается одна из наиболее строгих недель Великого поста — Страстная седмица. В эти дни Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, Его притчи и поучения. Предлагаем вашему вниманию календарь на эти шесть дней, завершающие Великий пост. 

Великий пост в 2025 году начался 3 марта, а заканчивается 19 апреля. 20 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение.

14 апреля, Великий Понедельник

Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, Его притчи и поучения. В храме в первые три дня Страстной седмицы звучит тропарь «Се Жених грядет в полунощи…», напоминающий притчу о десяти девах и призывающий душу всегда быть готовой к встрече Господа.

Особенности богослужения: в первые три дня Страстной седмицы совершаются три последние в году Литургии Преждеосвященных Даров. Одно из важных отличий этих служб на последней перед Пасхой неделе в том, что на них читается Евангелие. В понедельник на богослужении вспоминается проклятие Господом бесплодной смоковницы. Этот фрагмент — не только пророчество о судьбах Израиля, но и призыв к современным христианам задуматься, какой плод приносит наша вера.

Дни памяти: преподобной Марии Египетской. В этом году в течение Великого поста мы несколько раз вспоминаем преподобную Марию, которая, согласно рассказу старца Зосимы, была большой грешницей, но, уверовав в Господа, посвятила 47 лет своей жизни борьбе со страстями и покаянию.

Пост: пост на Страстной седмице принято держать особо строго. Но нужно подходить к нему с благоразумием, чтобы не мучиться все время голодом, а иметь возможность вникнуть в духовный смысл этих великих дней. 

15 апреля, Великий Вторник

Церковь вспоминает, как Христос проповедует в Иерусалимском храме, и во всем уже — предчувствие грядущих страшных событий.

Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: преподобного ТитаЖивший в IX веке святой за свои постнические подвиги, добродетельную жизнь, смирение и молитвы получил от Господа дар чудотворения.

Пост: пост соблюдается с максимально возможной строгостью, но ограничения в рационе не должны лишать верующих сил, необходимых для выполнения повседневных обязанностей и для усиленной молитвы на Страстной седмице. 

16 апреля, Великая Среда

Воспоминание предательства Иуды

Особенности богослужения: утром — последняя в году Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день в последний раз читается великопостная молитва Ефрема Сирина. Вечером обычно совершается таинство Исповеди. Оставшиеся до Пасхи дни настолько насыщены событиями, что верующие по возможности стараются исповедаться в среду, чтобы не отвлекаться от сути богослужений самим и не перегружать священников, которые и так очень заняты в этот период.

Дни памяти: иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет»На иконе Пресвятая изображена с белой лилией, символизирующей чистоту и девство Богоматери. Преподобного Никиты Исповедника, игумена, жившего в IX веке, защищавшего Церковь от иконоборческой ереси и терпевшего за это скорби.

Пост: Страстная седмица — самая строгая в году неделя. Даже те, кто по тем или иным причинам не могут соблюдать весь пост, в эти шесть дней меняют как свой рацион, так и образ жизни, уделяя внимание в первую очередь молитве, богослужениям, чтению Священного Писания. 

17 апреля, Великий Четверг 

Воспоминание Тайной Вечери

Особенности богослужения: утром — Литургия Василия Великого. Христиане стараются не пропустить это богослужение, на котором вспоминается само установление таинства Евхаристии, и по возможности причаститься. Вечером — утреня Великого Пятка, на которой читается 12 отрывков из Евангелий, рассказывающих о Страстях Господних. Верующие становятся свидетелями страданий Христа и Его Крестной смерти.

Дни памяти: Преподобного Зосимы Палестинского (+ок. 560), монаха, встретившего в пустыне Марию Египетскую и рассказавшего об этой великой святой. Также совершается память Иконы Божьей Матери «Герондисса»чудотворного образа из монастыря Пантократор на Афоне, на которой Пречистая изображена в полный рост и без Младенца.

Пост: хотя пост на Страстной седмице соблюдается с особой строгостью, в четверг, когда и утром, и вечером христиане стараются не пропустить богослужения, для укрепления сил позволительно послабление — разрешается вареная пища с растительным маслом. 

18 апреля, Великая пятница

Воспоминание Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Это самый строгий и самый страшный для верующих день в году, день великой скорби. Верующие становятся свидетелями снятия с Креста Тела Христова и Его погребения.

Особенности богослужения: литургии нет: жертва принесена на Голгофе. Утром великие часы. Другое название этой службы — царские часы, такое богослужение бывает всего лишь трижды в году (в Рождественский и Крещенские сочельники и Великую Пятницу), и его с древности старались не пропускать даже члены царской семьи.

Днем совершается вынос плащаницы — вечерня, во время которой из алтаря на середину храма выносят плащаницу и поется канон на Плач Пресвятой Богородицы.

Вечером совершается утреня Великой Субботы с чином погребения плащаницы. Это богослужение включает крестный ход, во время которого священники обносят плащаницу вокруг храма под пение Трисвятого, а также поется канон Великой Субботы («Волною морскою»).

Дни памяти: Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652)Патриарх был низложен Лжедмитрием и сослан, но перед смертью успел благословить на патриаршество митрополита Ермогена. Умер Патриарх Иов в Старицком монастыре, почти через полвека его мощи были перенесены в Московский Успенский собор.

Пост: монастырский устав предписывает полный отказ от еды в Страстную Пятницу. Но на практике мирянами принято воздерживаться до выноса плащаницы. После вечерни, которая в большинстве храмов совершается в середине дня, разрешается немного подкрепить силы максимально простой пищей. 

19 апреля, Великая Суббота

Последний день перед Пасхой. Воспоминание телесного погребения Иисуса Христа и сошествия Его во ад. Это день благоговейной тишины. В течение дня в храмах священники благословляют пасхальную трапезу — куличи, пасхи, крашеные яйца. Но важнее этого праздничного обряда зайти в храм, поклониться плащанице, увидеть и пережить, что Тело Господа в гробу, но Сам Он разрушает оковы ада, выводит оттуда узников, разлученных с Богом, и уже наступило торжество Победы над смертью.

Особенности богослужения:
утром — вечерня с чтением пятнадцати паремий (отрывков из Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о страданиях, смерти, Воскресении Христовом и Царствии Небесном). После нее — литургия Василия Великого. Так как утреннее богослужение в Великую Субботу бывает очень долгим, обычно оно начинается рано утром.

В течение дня происходит освящение куличей, пасх, крашеных яиц.

Вечером перед началом пасхального богослужения — чтение Деяний святых апостолов. В половине двенадцатого ночи начинается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы («Волною морскою»), плащаница уносится в алтарь. Около полуночи совершается крестный ход, с которого начинается праздничное пасхальное богослужение.

Дни памяти: равноапостольного Мефодия (+885), брата равноапостольного Кирилла. Мы знаем их как просветителей, создателей славянской азбуки, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Пост: В субботу пост не такой строгий, как накануне, ведь во всем уже ощущается грядущая Пасха. Готовится праздничный стол, в храмах освящают ароматные куличи, но нужно еще один день довольствоваться самой простой постной пищей, а все свои устремления и мысли обратить к событиям, произошедшим две тысячи лет назад и изменившим жизнь каждого человека.