По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 апреля 2025

«Выбирайте нашего Господа, познавайте Его и следуйте за Ним»: «Детская» архиерейская литургия совершена в Вербное воскресенье в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга 

Сегодня, 13 апреля 2025 года, в Неделю 6-я ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, в Свято-Троицком кафедральном соборе Уральской столицы состоялась ежегодная архиерейская Божественная литургия при участии воспитанников приходских воскресных  школ. Праздничное богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иерей Иоанн Авдюшин и духовники воскресных школ — настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в селе Сажино, клирик прихода во имя Рождества Христова города  Екатеринбурга иерей Александр Семенов, клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря иерей Александр Тихомиров, клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона города Екатеринбурга иерей Андрей Андреев, настоятель храма во имя Казанской иконы Божией Матери в поселке Шабровский иерей Димитрий Вавилов, клирик Храма-на-Крови города Екатеринбурга иерей Евгений Денисов, клирик собора в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга иерей Николай Саушкин, клирик храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского Свято-Симеоновской православной гимназии иерей Рустик Мухамедшин, протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и Андрей Мезуха.

Традиционно каждый год в Вербное воскресенье дети со всей Екатеринбургской митрополии собираются в кафедральном соборе, чтобы молитвенно отметить этот значимый праздник и принять участие в богослужении в качестве чтецов, алтарников, певчих и звонарей. 

За сегодняшней «детской» Божественной литургией вместе с главой Екатеринбургской митрополии и духовниками воскресных школ молились порядка 600 воспитанников воскресных школ Екатеринбургской митрополии. В том числе, порядка двухсот певчих, 16 алтарников, шестеро чтецов и четверо звонарей сопровождали богослужение от встречи правящего архиерея и до самого конца. Эти ребята — победители XXI Фестиваля святой Екатерины. 

 «Детская» литургия традиционно проходит в праздник Входа Господня в Иерусалим, поскольку в тот день в Иерусалиме в толпе встречающих именно дети от чистого сердца приветствовали Спасителя: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне!». 

Вместе с участниками регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии и Архиерейской детской капеллы «Октоих» богослужение сопровождали еще 10 детско-юношеских клиросных хоров из четырех городов региона.  Это хоры храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на семи ключах, Преображенского храма на Уктусе, Вознесенского подворья, воскресной школы в честь Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше, Свято-Симеоновской гимназии, храма во имя мученика Иоанна Воина города Березовского, храма во имя Архистратига Михаила в Ревде, храма в честь Воздвижения Креста Господня в Нижних Сергах, духовно-просветительского центра «Каменский» города Каменска-Уральского. Особенно торжественно в исполнении сводного хора звучали тропарь и кондак, величание Входа Господня в Иерусалим. 

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка Евгений прочитал молитву о Святой Руси.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иерей Иоанн Авдюшин. Пастырь поприветствовал детей, участвующих в сегодняшнем богослужении и призвал всех Страстную неделю «посвятить особым образом Богу».

— В это время мы должны забыть о себе (…) и подумать только о Боге, (…) и попытаться пережить вместе с Ним то, что случилось более двух тысяч лет назад: (…), — сказал пастырь, призвав поразмыслить в дни Страстной седмицы о том, какой «подвиг Господь совершил; о том, какую любовь Он имеет по отношению к нам». — Христос умер, оставленный абсолютно всеми своими друзьями, преданный ближайшим другом. Умер, осужденный несправедливо. Он самого себя отдал без конца, без остатка ради каждого из нас, ради каждого из вас, ради каждого и каждой здесь стоящих и молящихся. И вот об этом мы должны подумать. Об этом неделя, которая уже началась сегодня.

Отец Иоанн пригласил верующих посетить все службы Страстной недели, и обязательно прийти в храм в субботу, «потому что служба Великой Субботы — это служба, на которой происходит переход от траура, от грусти, от скорби к пониманию о том, что Христос Воскрес, к упованию нашему, к цели Великого Поста, к цели Страстной недели».

Богослужение Вербного воскресенья проходило традиционно при большом стечении верующих. Соборно помолиться на архиерейском богослужении собралось множество взрослых, но еще больше детей и молодежи — учеников воскресных и общеобразовательных школ, учащихся Екатеринбургской духовной семинарии и православных молодежных объединений, воспитанников Братства православных следопытов, следивших за порядком и помогавшим сотрудникам храма. 

Святых Христовых Тайн сегодня причастились порядка тысячи участников Литургии. Таинство причастия совершалось из 14 чаш.

По окончании богослужения правящий архиерей совершил торжественный традиционный чин освящения ваий – вербных и пальмовых ветвей, которые все присутствующие держали в руках в знак приветствия победителя смерти Христа. Владыка окропил святой водой веточки, поднятые прихожанами для освящения.

Затем митрополит Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка еще раз напомнил о событиях двухтысячелетней давности, когда Иерусалим приветствовал Спасителя.  

— Они увидели Того, Кого можно полюбить, Того, Кто их самих любит. И еще эти люди, которые кричали «Осанна!»… Господь спускался с горы на ослике, чтобы войти в Иерусалим. Дорога была каменистая, ослик мог оступиться, поэтому не могли постелить ковров, как стелят у нас в храмах, или у вас в домах, и постилали свои одежды, срывали вайи и приветствовали Господа.

Но тогда в Иерусалиме произошло и «разделение» — на тех, кто признал, полюбил и встречал Господа, и тех, кто замышлял Его убить. Такое разделение, — отметил архипастырь ,— происходит всегда, и даже сегодня. «Хорошо, когда мы приходим [в храм] и на исповеди просим у Бога прощения за совершенные плохие поступки, а хорошие [поступки] стараемся повторять». Владыка митрополит напомнил слова святого преподобного Силуана Афонского о том, что люди делятся «не на хороших и на плохих, а на тех, кто познал Господа Иисуса, и на тех, кто еще не познал Его». 

Владыка Евгений пожелал всем «выбрать сторону хорошую, искать и познавать Господа нашего Иисуса Христа, познавать Его в Церкви, познавать Его в жизни, познавать Его в хороших и в тяжелых обстоятельствах, узнавать, полюбить Его, следовать за Ним, а еще – помогать, открывать Господа Иисуса тем, кто находится рядом».

— Если мы будем, вы будете поступать по заповедями Божиим с любовью, то те, кто находится рядом с вами, тоже могут захотеть поступать так же, с любовью, и тоже становиться на правильную сторону, становиться на ту сторону, где люди восклицают: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!». Дорогие, будьте Христовыми, выбирайте нашего Господа, познавайте Его и следуйте за Ним во все дни вашей жизни, — призвал архипастырь.

Владыка митрополит сердечно поздравил всех с праздником и сугубо поблагодарил детей, которые сегодня из далеких из ближних мест прибыли в храм — певчих, алтарников, чтецов и звонарей — победителей XXI Фестиваля святой Екатерины, «тех, кто открывает для себя и для окружающих красоту и смысл богослужения».  Также глава митрополии поблагодарил взрослых — тех, кто помогал детям готовиться и сопровождал их за сегодняшним богослужением. 

Митрополит Евгений преподал верующим архипастырское благословение и вручил каждому юному участнику богослужения шоколад. После благодарственных молитв по Причастии детей ожидала трапеза и слет алтарников, чтецов, певчих и звонарей, организованный епархиальным ОРОиК. 

Прямую трансляцию богослужения осуществил Первый Православный телеканал «Союз».

 

ФОТОАЛЬБОМ

Напомним, в Великий понедельник, 14 апреля 2025 года, Литургия Преждеосвященных Даров архиерейским чином будет совершена в Крестовоздвиженском мужском монастыреНачало в 8:45.