По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 апреля 2025

Митрополит Евгений совершил Всенощное бдение Входа Господня в Иерусалим с освящением верб

В субботу шестой седмицы Великого поста, седмицы ваий, 12 апреля 2025 года, в канун Вербного воскресенья, праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил праздничное вечернее богослужение – всенощное бдение с благословением ваий (верб) в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – переходящий двунадесятый праздник. Он отмечается всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе, накануне Страстной седмицы. В пятницу шестой недели Великого поста заканчивается Святая Четыредесятница – сорок дней покаяния, молитвы и воздержания. В понедельник седьмой – начинается Страстная седмица. А между этим суббота и воскресенье стоят особняком в череде постных дней.

Церковной традицией уже за вечерним богослужением стало освящение ваий, то есть побегов. В зависимости от климата растения могут быть разными, в России верующие чаще всего несут в храм веточки вербы, отсюда название «Вербное воскресенье».

В своем слове проповеди клирик Свято-Троицкого храма протоиерей Сергий Алексеев напомнил, что в Вербное воскресенье Церковь вспоминает торжественный въезд Спасителя в Иерусалим. Он вступает в город на молодом осле. Народ торжественно встречает Его, поскольку многие уже знают о воскрешении Лазаря. Люди восклицают «Осанна!» и приветствуют Спасителя пальмовыми ветвями, словно знаменем победы.

– И мы сегодня, тоже со знаменем победы в руках радуемся этому событию. И радуемся так, как будто мы сами – участники тех событий, как будто мы с вами стоим на улицах Иерусалима вместе со всеми, – сказал пастырь. – И все ждали, что вот-вот случится ожидаемое освобождение. Но для многих вскоре наступило разочарование, потому что та надежда, которая загорелась в этот день, погасла в последующих страстях, в суде, распятии и смерти Господа…

Но мы, отмечает отец Сергий, зная все это, все равно радуемся. Почему?

– Потому что незадолго до событий Входа Господня в Иерусалим Господь сказал загадочную фразу:  «Многие из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». И вот это Царство Божие пришло. Пришло в силе, правда, не явно, но затаенно, скрыто. И мы знаем, что огонек веры и надежды спасения еще ярче разгорелся в пещере Воскресения. Поэтому мы, в преддверии Воскресения Христова, в преддверии явления Силы Царства Божия, радуемся и восклицаем эти спасительные слова: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!».

За Всенощным бдением Входа Господня в Иерусалим было совершено первое освящение вербы: митрополит Евгений прочел молитву на благословение ваий, после чего окропил их святой водой. Множество верующих пришли в этот день на богослужение с веточками верб, чтобы освятить их и принести домой в соответствии со старинной традицией.

Освящать веточки вербы и пальмовые ветви будут и завтра, в Вербное воскресенье, по окончании Божественной литургии.

Напомним, завтра, 12 апреля 2025 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе пройдет традиционная «детская» Божественная литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. В богослужении примут участие юные чтецы, звонари, алтарники и хоровые коллективы. Начало в 9:00.

Прямую трансляцию богослужения проведет Первый православный  телеканал «Союз».

ФОТОАЛЬБОМ