По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 апреля 2025

«Вечная память героям»: в Екатеринбургской епархии чтят память воинов, погибших во время проведения СВО

В конце марта в Миссионерском институте открыта галерея «Вечная память героям». Доска с фотографиями тех, кто когда-то обучался в Миссионерском институте или на Высших миссионерских курсах и погиб в зоне проведения СВО, размещена в главной аудитории института.

Преподаватели и студенты молитвенно вспоминают героев.

Евгений Торопов (1971 – 2024)

Евгений Торопов учился на Высших миссионерских курсах, на базе которых в 2009 году был создан Миссионерский институт. Преподаватели и однокурсники Евгения помнят этого доброго, деятельного, душевного человека. Врач по профессии, прихожанин храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, Евгений отправился добровольцем на СВО в начале декабря 2023 года, работал хирургом в одном из госпиталей Луганской народной республики. В дни коротких отпусков и после ранения уральский врач исправно навещал свой приход, посещал воскресные богослужения. В зону боевых действий в очередной раз он отправился 21-го апреля, а спустя три дня погиб на передовой от вражеского снаряда, вынося с поля сражения раненого бойца.

– Евгений Торопов вдохновил бойцов отвечать на письма детей, которые присылают в зону СВО дети со всей России. В одном из госпиталей ЛНР, где мужчина работал хирургом, он создал «Движение благодарности», – рассказывала о Евгении «Комсомольская правда–Екатеринбург». – В конце 2023 года, за месяц, с его подачи, ответили на детские письма 1000 бойцов СВО. Евгений порекомендовал бойцам выбирать те письма поддержки, которые их особенно тронули, и писать им ответ.

Евгений Торопов награжден Орденом Мужества посмертно.

Евгений Буторин (1978 – 2025)

Евгений поступил в Миссионерский институт в 2018 году, но институт он не завершил обучение, ушел добровольцем на специальную военную операцию 27 декабря 2023 года. Был командиром отделения спасения и эвакуации раненых 2-й штурмовой роты 2-го мотострелкового батальона 228-й гвардейского мотострелкового полка 90-й танковой дивизии.

Погиб Евгений 21 января 2025 года при выполнении задач специальной военной операции на территории Украины, Луганской и Донецкой Народных Республик. Как сказано в извещении о смерти героя, подписанном врио командира войсковой части 22316 гвардии подполковником С. Матвеевым, «смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы».

Вадим Шашков (1968–2024)

Вадим также стал добровольцем специальной военной операции будучи студентом 3-го курса вечерней формы обучения. Его однокурсники с теплотой вспоминают своего товарища, они учатся на 4-м курсе.

Длительное время мужа очень тревожила эта ситуация. «Скоро война дойдет и до нас», – говорил он, и, приняв решение, подписал контракт 6 февраля 2-24 года, а 12-го уже уехал в зону СВО, – рассказала вдова Вадима Ирина.

Вадим был десантником в десантно-штурмовом батальоне, служил в звании гвардии сержанта. Он ушел с ротой на боевое задание 10 мая 2024 года в населенном пункте Крынки, Херсонской области. С этого задания никто не вернулся. Последний раз выходил на связь с семьей по телефону 1 марта 2024 года… А 9 июня 2024 года тело Вадима нашли около населенного пункта Чаплинка, что в 57 км от Крынок. На месте бывшего поселка Чаплинка сейчас ровное место».

Вадим закончил Высшую школу милиции в городе Брянске. В молодости он работал следователем по особо тяжким преступлениям, у него было обостренное чувство справедливости и очень открытое, отзывчивое и сострадательное сердце. Одна из его фраз была такой: «Пока есть такие, как я, молодых ребят не призывают». У воина остались двое сыновей: старший – 26-летний Денис и младший, 10-летний Илья. Сыновья очень тоскуют по отцу. Вадиму Шашкову было 56 лет.

Напомним, ранее в Уральском Государственном аграрном университете открыли мемориальную доску в память о студентах и сотрудниках, которые погибли, исполняя свой долг в зоне специальной военной операции. Среди них – сын священника Екатеринбургской епархии протоиерея Виктора Вильчинского – Иван.