По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 апреля 2025

Митрополит Евгений встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Миссионерского института

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2025 года в Миссионерском институте прошла встреча студентов и сотрудников вуза с Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации,  митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. В мероприятии приняли участие студенты всех курсов очно-заочной (вечерней) и заочной (онлайн) форм обучения, а также ректор института Наталия Александровна Дьячкова, заведующий кафедрой теологии священник Иоанн Парамонов, доцент кафедры теологии протоиерей Сергий Алексеев и старший преподаватель кафедры теологии иерей Игорь Стуков.

Владыка Евгений отметил, что выпускники Миссионерского института «приносят пользу Церкви», и он слышит о них только хорошие отзывы. Это справедливое замечание, так как в Миссионерском институте не просто выдают документ об образовании, а долго и серьезно учат. В среднем в вуз поступает около 50 человек в год, однако полностью осваивают богословские науки и получают диплом теолога всего 15–20 человек. Теологи и миссионеры, в частности, необходимы Церкви для просвещения соотечественников, углубления их представлений о православных истоках русской культуры, формирования среды, в которой молодежи будет легче воспринимать традиционные духовно-нравственные ценности. По этой причине студенты Миссионерского института, получая духовное образование, выполняют важное служение Богу, Церкви, стране и народу.

Владыка Евгений рассказал о работе Совета ректоров вузов Екатеринбурга и его взаимодействии с Екатеринбургской епархией. Девятнадцать образовательных организаций высшего образования уральской столицы окормляют священники Екатеринбургской епархии, которые содействуют воспитательной работе. По словам владыки, одному священнику невозможно охватить своим вниманием и заботой всех студентов, поэтому им нужны квалифицированные помощники, которые могли бы оказать ему поддержку. Выпускники-теологи также могли бы участвовать в этой работе.

Студенты Миссионерского института узнали от архипастыря о взаимодействии вуза с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, той важной методической работе, которые как эксперты в нем ведут ректор Наталия Александровна Дьячкова и заведующий кафедрой теологии священник Иоанн Парамонов. Владыка также рассказал о работе Русской Православной Церкви по повышению квалификации педагогов средних школ, особенно в рамках программ и проектов «Клевер-лаборатории». Владыка Евгений отметил необходимость увеличения числа кураторов, которые могли бы помогать школьным учителям в рамках обучения – такими кураторами могли бы стать студенты и тем более – выпускники Миссионерского института.

Участники встречи с главой Екатеринбургской митрополии узнали о том, что в Екатеринбурге с 2023 года проходят «Академических встречи» с учителями уральского региона. В  них также принимали участие и преподаватели Миссионерского института – священники Игорь Стуков, Иоанн Парамонов, преподаватели Сергей Владимирович Квасников, Наталья Викторовна Пращерук.

В конце беседы владыка Евгений поделился со студентами радостью выхода в свет проекта «Духовно-нравственная культура народов России».  Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Евгений выразил надежду на то, что выпускники Миссионерского института, получив диплом бакалавра теологии и диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Учитель «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», смогут принять участие в реализации этого проекта.

Напомним, Миссионерский Институт готовит православных теологов – преподавателей церковно-приходских школ, катехизаторов, миссионеров, учителей по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики». Выпускники получают диплом государственного образца.

Материал предоставлен Миссионерским институтом