В Уральском колокольном центре завершились вступительные экзамены в Школу звонарей. В звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» будущие курсанты продемонстрировали конкурсной комиссии чувство ритма и прошли собеседование.
Прошедшие конкурсные испытания будут обучаться в течение 3,5 месяцев и после сдачи экзаменов получат аттестат об окончании Школы звонарей. В истории Уральского колокольного центра это 20-й набор курсантов.
Руководитель Уральского колокольного центра, старший звонарь Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов рассказал журналистам об особенностях 20-го набора Школы звонарей.
— В этом году заявки на обучение подали более 20 человек. После прослушивания первой половины группы, можно отметить, что претенденты очень сильные. В первую очередь, комиссия обращает внимание на чувство ритма. Уже здесь, на вступительных, мы видим некоторое проявление музицирования: кто-то добавляет динамику с помощью звуковых оттенков – что-то звучит громко, что-то тихо, правильно извлекает звук, «не душит» его, несмотря на то, что впервые видит колокол, – поделился отец Димитрий.
Руководитель Уральского колокольного центра ответил на вопрос журналистов о том, почему искусного звонаря никогда не сможет заменить искусственный интеллект.
— Искусственный интеллект выполняет какую-то одну функцию, он примитивен. Человеческий мозг – как образ Божий, а человек – творение Божие. Так называемые электронные звонари не умеют чувствовать, еще и требуют технического обслуживания. Но мы знаем, как звонарь молится, так и идет колокольный звон, а бездушная машина этого сделать не может. Она просто воспроизводит мелодию механически, без души. И потом, звонарь – это неотъемлемая часть любой церковной общины, он становится как бы центром притяжения для семьи, друзей, близких, – объяснил пастырь.
Зачисленные в Школу звонарей курсанты будут учиться следующие 3,5 месяца, с апреля по июль. За это время они изучат основы православной веры (Катехизис), теорию, основу, устав колокольного звона и другие дисциплины. На уроках кампаналогии, например, будущие звонари смогут увидеть «рождение» колокола, побывают на знаменитом колокольном заводе «Пятков и К» в Каменск-Уральском, где их отливают, узнают технологию изготовления колоколов, послушают, как звучат разные колокола и, конечно, попробуем сами позвонить и сравнить их звучание. Курсантов также ждут практические занятия на колокольнях храмов «Большой Златоуст», Храма-Памятника на Крови, Свято-Троицкого Кафедрального собора, где будущие звонари смогут применить полученные теоретические знания.
По окончании обучения курсанты сдадут экзамены и получат аттестат об окончании Уральской школы звонарей, чтобы затем радовать прихожан своего прихода колокольными звонами. Традиционно, станут участниками фестиваля колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!», который ежегодно проходит в рамках Царских дней.
Как отметил иерей Димитрий Бажанов, стать настоящим звонарем за такой короткий срок нельзя – требуется минимум три года активной практики: «продолжать занятия, общаться с опытными коллегами, участвовать в фестивалях колокольного звона, участвовать в богослужениях нашей епархии». Школа звонарей дает возможность получить теоретические основы и сделать первые, самые непростые шаги на этом пути.
Напомним, Уральский колокольный центр в этом году начал обучение 20-го набора Школы звонарей. Занятия проходят дважды в неделю с 18:00 до 21.00.