По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения 6 апреля 2025 года в библиотеке Вознесенского Архиерейского подворья Екатеринбурга открылась книжная выставка «Святитель Тихон. Божий Избранник», посвященная 100-летию кончины Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.
В этот день состоялась беседа старшего священника храма иерея Павла Старкова с прихожанами о святителе Тихоне, его преданности своему служению и личному мученическому подвигу. Во многом благодаря святителю Тихону Церковь пережила эту эпоху. Она была буквально «вынесена на плечах» Патриарха миссионера и исповедника из пожара гонений и общественной смуты.
В беседе иерей Павел рассказал об интересных фактах из жизни святителя Тихона.
– Так, например, почивший патриарх носил фамилию Беллавин – исконно-священническую фамилию, полученную по наследству от своих предков-священнослужителей. Кроме того, патриарх Тихон был почетным гражданином города Ярославля, принес веру в несколько американских штатов, а за 7 лет своего патриаршества отслужил целых 777 служб, – отметила прихожанка храма Ксения. – Спасибо отцу Павлу за то, что сегодня мы открыли для себя новую страницу нашей православной истории!
С ранних лет, во время обучения в духовной семинарии сверстники в шутку называли Василия Беллавина (святителя Тихона) – архиереем, а после, во время обучения в духовной академии города Санкт-Петербурга – патриархом.
В декабре 1891 года Василий принял постриг с именем Тихон (в честь святителя Тихона Задонского), вскоре его рукоположили в иеродиакона, а затем и в иеромонаха.
В сентябре 1898 года будущий патриарх стал епископом Алеутским и Аляскинским, поэтому на протяжении следующих девяти лет укреплял православие в Америке. За время миссионерской деятельности ему удалось построить много храмов, открыть духовные семинарии. В 1905 году епископа Тихона возвели в архиепископы, в этом же году владыка освятил Свято-Троицкий храм в канадском Виннипеге и открыл первую в Америке духовную семинарию.
18 ноября 1917 году святитель Тихон митрополит Московский стал патриархом. В январе 1918 года он огласил анафему безумцам, затеявшим гонение на Церковь. В «Воззвании» не было конкретного указания на большевиков, считается, что именно против них и выступил патриарх. Открыто осуждал расстрел императорской семьи и то, что Исполнительный комитет признал это законным.
Более года Патриарх провел в тюрьме. Дважды на него покушались, о время второй попытки погиб келейник святителя, но даже после всего пережитого патриарх Тихон продолжал служить и принимать людей.
Для храма Вознесения Господня Патриарх Тихон тоже является значимой фигурой: прихожане-современники Патриарха, невзирая на запреты со стороны советских властей, молились за патриарха, что послужило поводом закрыть храм.
– Когда мы воцерковоялись, такой информации в открытом доступе не было. Слава Богу, что сейчас открываются такие факты и много интересной информации о наших верующих предшественниках, – поделилась после беседы прихожанка храма Галина.
Более подробно о жизни святителя Тихона можно узнать из книг и печатных изданий, представленных на выставке «Святитель Тихон. Божий Избранник».
– На святейшего Патриарха Тихона легла вся тяжесть сохранения Церкви, устроения церковной жизни в годы Гражданской войны, разрухи, голода, внутрецерковных нестроений и жестоких гонений на православную веру, священнослужителей и верующий народ, – говорит заведующая библиотекой Людмила Федоровна Шаш, приглашая посетить выставку в библиотеке храма. – Именно это мы раскрыть в своей выставке.
Одним из самых ценных экспонатов выставки является книга – «Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг.». Этот фундаментальный труд по истории Русской православной церкви первой половины XX века, содержит тексты церковных документов Патриарха Тихона, его указы, речи, послания; акты и переписку, посвященные вопросу о каноническом правопреемстве высшей церковной власти с комментариями составителя, а также материалы о репрессиях против духовенства и содержит множество исторических свидетельств, подобранных с целью дать полную и объективную картину событий церковной жизни с момента восстановления Патриаршества. Книга сразу «стала одним из самых цитируемых церковно-исторических изданий и одновременно – образцом подлинно церковного исторического труда» и положила начало многотомной серии «Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви».
Множество книг представлено на выставке, и среди них – научное издание автора Михаила Вострышева «Божий избранник. Крестный путь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России».
Документальное повествование о Святителе Тихоне, основанное на архивных материалах, житие мученика, пытавшегося приостановить небывалые гонения, обрушившиеся с первых дней победы революции на Русскую Православную Церковь.
Автор Владимир Малягин и его книга «Святитель Тихон, Патриарха Московского и всея России», через свое произведение отстаивает принципы духовного устройства жизни. Вместе с читателем погружается в ту эпоху, когда во времена тяжких потрясений, духовных нестроений и смуты Господь посылает Своему народу особенных пастырей – настоящих гигантов духа, подвижников веры, надежды и любви. И именно они спасают людей на краю обрыва, за которым – пропасть нравственной и духовной гибели. Таким гигантом веры остался в истории один из самых великих людей XX века – Патриарх Московский и всея России Тихон.
В книге протоиерея Кирилла Зайцева «Время Святителя Тихона» говорится о деятельности Патриарха Тихона, о репрессивной политике государства по отношению к православной церкви в первые годы Советской власти, о расстрелах священников, о начале церковного раскола и о роли «живой церкви» в осуществлении репрессий, о насильственном изъятии церковных ценностей.
На выставке представлены периодические издания, журналы, послания и труды Патриарха Тихона, житие святителя Тихона, икона святителя Тихон Патриарха Московского и всея Руси а и страстотерпца царя Николая II, фотография мощей святого и Большого собора в честь Донской иконы Божьей Матери в Москве, открытки и многое другое.
Патриарха Тихона биографы называли сердцем Русской Церкви, а его жизнь – «сверхчеловеческим подвигом мученичества». Нашему и будущим поколениям еще предстоит изучить и осмыслить этот период атеистических гонений и предсказания одиннадцатого Российского Патриарха.
– Это наша история, нужно ее знать.
Выставка очень интересная и познавательная, вот бы прочитать эти книги, – отметила прихожанка храма Лариса.
Выставка продлится до 30 апреля 2025 года.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, стр. 11, 3-й этаж, библиотека храма.
Организатор выставки: Отдел культуры Культурно-просветительского центра «Царский» Екатеринбургской епархии и библиотека в честь святой Царской семьи Вознесенского архиерейского подворья.
Текст: Александра Мурашева, прихожанка храма Вознесения Господня.