Сегодня, 7 апреля 2025 года, в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии, благочинный Всехсвятского округа храмов города Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии и настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК, клирик мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма города Екатеринбурга иеромонах Симеон (Серегин), протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин, духовенство собора и другие клирики Екатеринбургской епархии.
За Божественной литургией также молились сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии, сестры Свято-Пантелеимонового сестричества и добровольцы Православной службы милосердия, представители братства Успения Пресвятой Богородицы, юные воспитанники духовно-посветительского центра, действующего при храме.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений прочитал молитву о Святой Руси.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе под управлением регента Евгении Охановой.
Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Евгений Попиченко.
– Каждый человек хочет быть счастливым. Наше счастье задумано Богом, Он создал нас для Вечной радости, для Небесного Царства. Но эта радость возможна, если человеческое сердце будет с Богом, — сказал отец Евгений. – Наше счастье напрямую зависит от «облагодатствовании» нашей души, потому что источником мира, радости, любви, согласия, надежды, радости до глубины души является наш Бог.
По словам пастыря, благодать Божия через церковные Таинства преподается каждому члену Церкви от ее источника — Господа Бога нашего. Человек «встраивается» в эту «цепочку благовестия», и тогда благодать по ней стремительно доходит до каждого. Однако грехами, неверием, рассеянностью и невнимательностью жизни человек себя отделяет от Источника Благодати.
— Вся наша жизнь дана нам для того, чтобы мы научились жить жизнью Бога, чтобы та благодать, которую Бог нам дал, и которую Архангел Гавриил нам благовестовал в Духе Святом, может прийти на каждого человека, — отметил отец Евгений.
Если произошла физическая или духовная «поломка» у человека, ее можно исправить — для этого Господь установил церковную жизнь. В храме мы себя приводим в порядок, исправляем какие-то ошибки и повреждения.
— Но для того, чтобы эти исцеления совершались, необходимо быть в Церкви не только в Рождество и на Пасху. Господь рассказал, как часто нужно встречаться: шесть дней делай дела, седьмой день отдай Мне, Господу Богу твоему. Раз в неделю Бог ждет нас здесь, в храме. Он сюда приходит и с надеждой ждет: а придет ли Мое чадо сюда по Моей просьбе? И когда мы приходим в храм, наполняемся благодатью через Таинство исповеди, через Таинство причастия, через совместную молитву, Он в нас входит и выправляет все «дефекты» нашей души и даже нашей физической немощи — лишь бы мы доверяли Богу и любили Его и были бы внутри Церкви.
Несмотря на будний день, праздничное богослужение в Успенском соборе совершалось при большом стечении народа. Многолюдная дружная приходская община собралась разделить радость молитвенного общения и причаститься Святых Христовых Тайн. Причастие сегодня было совершено из семи Чаш.
По завершении богослужения владыка Евгений, обращаясь с архипастырским словом к прихожанам, напомнил, что сегодняшний день – это «начало нашего спасения».
– Сегодня Бог пришел на землю, пришел Своей большой любовью, Своим желанием извечным спасти людей и привести их к Себе. Но пришел и благоизволением Девы Марии, — сказал владыка. — И эти слова «Се раба Господня» стали воистину благовестием для всего человечества, когда встречаются две воли — воля Божия, изречённая устами Архангела Гавриила, и воля человеческого сердца быть спасённым Благовещением.
Архипастырь отметил, что истории человечества известны и благие, и злые вести. Но «мы имеем возможность услышать сегодня такую весть, которая изменила качество жизни, качество восприятия мира, изменила от смерти в жизнь течение всего рода человеческого».
— Дева Мария проявила не только чистоту стремления, чистоту жизни, всецелое стремление к Богу. Но она проявила невероятное послушание: «Се, раба Господня, буди мне по глаголу Твоему», — произносит она, и эти слова изменяют все течение человеческой истории, — подчеркнул глава митрополии. — Они открывают дверь для Бога, Который хочет прийти к людям, Который хочет стать Человеком и спасти человечество. Что стоят все печальные новости, вся эта суета, в сравнении с тем, что Бог пришел в мир, Бог стал человеком, только с одной целью, чтобы человек, то есть я, жил вечно с Богом. Он мне дает такую возможность.
Владыка митрополит пожелал, чтобы мы, живя и радуясь благой вести, «качественно изменяли мир, находящийся внутри нас и вокруг нас благодатью Божией».
В завершении Божественной литургии владыка Евгений поздравил руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии и настоятеля Успенского собора протоиерея Евгения Попиченко с 30-летием со дня священнической хиротонии, отмечаемой пастырем завтра, 8 апреля.
В ответном слове настоятель Успенского собора сердечно поблагодарил митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения за благословение и молитвы, исполненные любовью.
— Мы её ощущаем каждой клеточкой души — вашу заботу, ваши труды, которые вы для многих незаметно несёте, много времени проводя между небом и землёй в самолёте, — сказал отец Евгений. — И пусть Господь всегда ваше сердце исполняет радостью о том, что Он для нас уготовил. Мы это чувствуем, видим, что Вы любите Бога искренне, Вы искренне Ему молитесь.
Со знаменательной датой отца Евгения также поздравил ктитор собора Анатолий Владимирович Никифоров, а также представители приходского Успенского братства и Православной службы милосердия.
В этот день также прозвучали поздравления руководителю аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации Симеону (Серегину) с годовщиной священнической хиротонии. Иеромонах Симеон был рукоположен во пресвитеры в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2024 года за богослужением в Свято-Покровском монастыре Верхотурья.
Белых голубей выпустили в небо сегодня и после Божественной литургии в Соборе Успения Пресвятой Богородицы учащиеся приходского Духовно-просветительского центра вместе с владыкой митрополитом и настоятелем храма отцом Евгением Попиченко. Огромное удовольствие получили как дети, так и взрослые.
Напомним, выпускать в день Благовещения птиц — историческая традиция, и выпускали в этот день разных птичек — голубей, синиц, жаворонков. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо.
Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.
Фото: студент Екатеринбургской семинарии Никон Винницкий