По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 апреля 2025

Календарь Великого поста-2025: шестая седмица (седмица ваий)

Шестая седмица Великого поста (седмица ваий) пройдет 7 по 12 апреля, и завершится в воскресенье, 13 апреля, праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

7 апреля, понедельник, Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — великий, радостный праздник, который часто выпадает на период Великого поста. В этом году мы отмечаем его в последнюю неделю перед Страстной седмицей. Радость о Господе должна поддержать и укрепить нас в эти напряженные дни.

Особенности богослужения: Литургия Иоанна Златоустого.

Дни памяти: святителя Тихона, Патриарха Московского. Он отошел ко Господу в день Благовещения в 1925 году, в 2025 году отмечается 100 лет со дня его кончины.

Пост: разрешается вкушение рыбы.

8 апреля, вторник. Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памятиСобор Архангела Гавриила. 

На следующий день после Благовещения Церковь чтит память посланника Божьего, принесшего Деве Марии, а с Ней и всему миру, весть о рождении Богомладенца.

Пост: по монастырскому уставу разрешена вареная пища без масла. Но, как писал преподобный Иоанн Лествичник, лучше меньше усердствовать в пищевом посте, чем тщеславиться своими стараниями.

9 апреля, среда

Особенности богослужения: литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: мученицы Матроны Солунской, рабыни-христианки, убитой в III или IV веке своей хозяйкой за веру. 

Также Церковь вспоминает преподобного Иоанна Прозорливого Египетского. Пятнадцать лет он жил в общежительных монастырях, еще пятьдесят лет провел в уединении. За молитвенные и аскетические подвиги Господь дал Своему угоднику дар прозрения.

Пост: Монашеский устав предписывает сухоядение. Позади большая часть поста, и многие замечают, что пищевое воздержание вошло в привычку и уже не кажется сложным.

10 апреля, четверг

Особенности богослужения: литургии нет.

Дни памяти: день памяти преподобномученика Евстратия Печерского; преподобного Илариона Псковоезерского (+ок.754). 

Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.

Преподобный Иларион Псковоезерский (+ок.754) уединился на пустынном острове в глухом лесу, питался травами и кореньями и молился. В ХV–XVI веках в разных уголках Псковской земли возникали скиты, в которых селились монахи, следовавшие примеру древних отшельников.

Пост: По монастырскому уставу вареная пища без масла. Но миряне вместе со священником сами определяют меру своего поста.

11 апреля, пятница

«Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея просим видети, Человеколюбче…», — поется в этот день в храме. Наступил последний день Святой Четыредесятницы. Верующие стоят на пороге Страстной седмицы.

Особенности богослужения: литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: Священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (+ок. 364). По указанию равноапостольного императора Константина епископ Марк разрушил идольское капище, за что и подвергся преследованиям. Диакон Кирилл также уничтожал идолов. И вместе с этим святыми, имена которых известны, Церковь вспоминает многих безымянных древних исповедников веры Христовой, пострадавших тогда же в Палестине. Преподобных Марка и Ионы, родоначальников Псково-Печерского монастыря, подвизавшихся в XV веке.

Пост: устав предписывает сухоядение, но мирянам важно соблюдать пост в той мере, которая позволяет находить силы для выполнения ежедневных обязанностей и молитвы.

12 апреля, Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота)

Церковь вспоминает воскрешение Христом Своего друга Лазаря, четыре дня пролежавшего в гробу. Это событие предвосхищает Воскресение Христово, как бы подготавливая к великому и непостижимому чуду.

Особенности богослужения: утром — литургия Иоанна Златоуста. Вечером — всенощное бдение Входа Господня в Иерусалим с благословением ваий (верб). Ветки растений, которые верующие приносят в этот день в храм, символизируют пальмовые ветви, с которыми встречали Христа жители Иерусалима. Освященные вербы принято хранить дома возле икон в течение всего года.

Дни памяти: праведного Лазаря. Примечательно, что после своего воскрешения он прожил еще 30 лет, стал епископом и наряду с апостолами нес весть о Воскресении Христовом людям. Мартина исповедника, папы Римского, защитника и поборника истинной веры, терпевшего за свои убеждения унижения и осуждение. Виленской иконы Божьей Матери, по преданию написанной апостолом Лукой.

Пост: Четыредесятница закончилась, но впереди еще самая строгая неделя в году — Страстная. Два дня послабления позволяют набраться сил перед ней. В Лазареву субботу устав позволяет есть рыбную икру.

13 апреля, Неделя шестая, ваий (цветоносная, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Один из двенадцати главных (помимо Пасхи) православных праздников. Так как весть о воскрешении Лазаря уже дошла до Иерусалима, жители города поспешили навстречу великому Чудотворцу и приветствовали Его как Царя. Христос же входил в город, зная, что идет на Голгофу.

Особенности богослужения: литургия Иоанна Златоуста. В некоторых храмах после литургии еще раз совершается благословение верб.

Дни памяти: святителя Иннокентия, митрополита Московского (+1879), миссионера, первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, преемника митрополита Филарета (Дроздова). Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси (1461). Его избрание на престол стало началом автокефалии Русской Православной Церкви. За свои труды на благо Церкви святой получил от Господа дар чудотворения. При нем был причислен к лику святых преподобный Сергий Радонежский.

Пост: В Вербное воскресенье даже по монастырскому уставу всегда разрешена пища с маслом, рыба, немного вина. Верующие набираются сил и готовятся вступить в самую строгую и самую сложную неделю года — Страстную седмицу.