По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 апреля 2025

Храмы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Екатеринбургской митрополии отметят завтра престольный праздник

Завтра, 7 апреля 2025 года, празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы – двунадесятый праздник. В этот день Церковь вспоминает явление Деве Марии Архангела Гавриила, который возвестил ей благую весть — от Нее родится в мир Господь, Спаситель мира.

В этот день в Екатеринбургской митрополии престольный праздник отметят четыре  храма – в Екатеринбурге (Академический р-н, ул. Вильгельма де Геннина, 61), Ивделе (ул. Остров ЛПХ, 21а), поселке Ясашном Алапаевского района (ул. Советская, 17/2) и в селе Благовещенское Туринского района (ул. Школьная, 22), и три придела – в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга (ул. Клары Цеткин, 11), в Преображенском храме Верхотурского Николаевского  мужского монастыря (ул. Воинская, 1а) и в храме Преображенского мужского монастыря города Каменска-Уральского ( ул. Кирова, 18).

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (Святых Божиих строителей) является центром духовной и культурной жизни Академического района города Екатеринбурга.

История храма берет свое начало в 2010 году. Идейным вдохновителем строительства нового храма выступил Алексей Петрович Воробьев, генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое». 7 августа 2010 года архиепископ Викентий (Морарь) совершил освящение и установку креста на месте строительства нового храма, который был назван в честь святых Божиих строителей: святителя Алексия Московского, святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Афанасия Афонского, покровителей профессии строителя. В основу строительства храма были взяты лучшие образцы храмового уральского зодчества периода начала XVIII века. Этот стиль получил наименование уральского или сибирского барокко.

В 2015 году, 19 августа, в праздник Преображения Господня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил первую Божественную литургию. К апрелю 2016 года храм обрел свой голос: 15 апреля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил освящение колоколов. Звонница состоит из 12 различных по весу колоколов. Самым внушительным по размеру является «народный колокол», вес которого составил 2,5 тонны. На колоколе имеется надпись «Был лит трудами жителей Академического района», поскольку многие жители Академического внесли свою посильную лепту в это богоугодное дело. Уникальный красивейший фарфоровый иконостас, на отделку которого использовалось почти 8 килограмм золота, был выполнен уральскими мастерами на «Уралмашзаводе».

Храм размещен на берегу реки Патрушихи, здание храма – двухуровневое. На первом этаже — основное пространство храма в три придела. Центральный придел – в честь одного из важнейших праздников церковного календаря, Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел – Свято-Алексиевский, в честь святителя Алексия Московского и святого Алексия, человека Божия, правый придел – Преображенский. В нижнем ярусе расположен крестильный храм в честь равноапостольного князя Владимира, а также помещения классов церковно-приходской школы, трапезной, конференц-зала, ризницы.

Особо чтимой иконой храма является образ Казанской иконы Божией Матери, написанный в конце 18 века (расположена в левом, Свято-Алексиевском приделе). 

Чтимым образом является икона Божией Матери Тихвинская, киот которой датируется 17 веком. Икона была передана в храм создателем благотворительного фонда «Добрососедство» Виктором Маслаковым.

Храм Святого Благовещения в Ивделе – один из старейших в Екатеринбургской митрополии.

Первый на Среднем Урале храм срублен в 1589 году в Лозьвинском городке, который находился рядом с тем местом, где ныне расположен город Ивдель. Лозьвинский городок являлся форпостом на Лозьвинском торговом пути, но просуществовал недолго — нашли в Сибирь путь более короткий, вдоль Туры. На смену Лозьвинскому городку пришло Верхотурье. А первый Троицкий храм сгорел во время сильного пожара в 1597 году.

В 1852 году вслед за появлением села Никито-Ивдельского (ныне Ивдель) в самом центре селения построили деревянный однопрестольный храм, освященный во имя преподобного Никиты Исповедника (святой покровитель основателя села Никиты Всеволожского). Из храмовых икон особым почитанием пользовалась местная Абалакская икона Божией Матери.

В 1930-е годы храм в центре Ивделя оказался закрыт и превращен в пересыльный пункт ИвдельЛАГа. Эшелонами свозили в Ивдель со всей страны уголовников и «врагов народа». Здесь в бывшем храме они ждали места своего распределения. После войны храм разобрали, на его месте построили кинотеатр «Северный маяк», могилы священников остались при дороге или под ней.

В 1994 году в Ивделе образовалась православная община, в бывшем здании хозяйственного магазина открылся молитвенный дом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом с кинотеатром, на месте храма Никиты Исповедника, установлен памятный Крест.

В 1999 году на излучине реки Ивдель выбрали место под новый храм канонической архитектуры. Началось строительство, но к 2004 году его приостановили из-за финансовых проблем. В 2008 году строительство вновь возобновили, наконец, 16 мая 2015 года храм освятили в честь Святого Благовещения Пресвятой Богородицы. Выстроена пятиглавая однопрестольная церковь с трёхъярусной колокольней под восьмискатной кровлей.

Приход Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ясашная  Алапаевского района ведет свою историю с 2005 года – до этого времени в поселке никогда не было своего храма.

Под молитвенный дом новому приходу передали пустующий деревянный дом, часть которого прежде занимала почта. В ветхом здании сделали посильный ремонт, но зимой в помещении все равно очень холодно. Для совершения служб во вновь освященном молитвенном доме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Ясашную приезжают монахи мужского монастыря из Алапаевска.

Почти сразу прихожане решили строить новую церковь канонических форм. Место выбрали красивое — на берегу пруда, где стояли руины старой водокачки, с которой прежде подавали воду для нужд железной дороги.

Деньги на строительство нового храма Благовещения Пресвятой Богородицы собирали всем миром, пришли на помощь и предприниматели местные и из Алапаевска. Основные строительные работы начались в 2013 году. К 2020 году Благовещенский храм в основном был построен. Сейчас для него изготавливают иконостас. Но на 2020 год остаётся ещё немало работ по внешнему и внутреннему благоустройству церкви.

Напомним, Благовещение — один из главных праздников церковного календаря, который соединяет в себе божественную волю и человеческую свободу. Церковь учит, что явление Архангела Гавриила не могло полностью решить вопрос о спасении человечества, требовалось еще согласие самого человека — будущей Божьей Матери.

Всю свою жизнь Дева Мария посвятила служению Богу, она была самой достойной из всех женщин для воплощения замысла Творца. «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», — смиренно ответила она, тем самым дав согласие стать Той, от которой родится Спаситель.

Это событие по праву можно считать началом спасительного дела Христа. Ведь если бы Бог не воплотился от Девы, не был бы распят на Кресте и не воскрес, не было бы победы над смертью и надежды человека на вечную жизнь.

Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы — выпускать на волю птиц. Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.