В субботу, 5 апреля 2025 года, в день Субботы Акафиста, Похвалы Пресвятой Богородицы и престольный праздник одноименного храма прихода в честь Воскресения Христова в микрорайоне Ботаническом города Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию Иоанна Златоуста.
Суббота пятой седмицы Великого поста называется Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста, потому что, по Уставу, Великим постом в храмах не служатся акафисты, а канун этой субботы – единственный во время поста день, когда совершается служение Великого Акафиста Пресвятой Богородице. Служба праздника Похвалы Богородицы не похожа ни на одну другую службу года. Лишь раз в году этот акафист в один и тот же день звучит во всех православных храмах.
Высокопреосвященному владыке сослужили секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, благочинный Преображенского округа храмов иерей Евгений Гаев, настоятель прихода в честь Воскресения Христова в микрорайоне Ботаническом иерей Сергий Лавский, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло, протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.
За Божественной литургией митрополит Евгений вознес молитву о святой Руси, читаемую по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех православных храмах Русской Церкви.
Со словом проповеди по запричастном стихе к верующим обратился старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло.
Сегодня храм отмечает престольный праздник, и разделить молитвенную радость с правящим архиереем пришло много прихожан. Маленький временный храм давно уже не вмещает всех желающих, потому в микрорайоне строится новый Дом Божий, о скорейшем возведении которого сегодня горячо молились жители Ботаники. Причастие Святых Христовых Тайн было совершено из двух чаш.
По окончании Божественной литургии владыка Евгений поздравил отца-настоятеля и прихожан с престольным праздником. В слове проповеди архипастырь напомнил историю и духовный смысл праздника Похвалы Пресвятой Богородицы.
Как связана Суббота Акафиста с предпразднством Благовещения Пресвятой Богородицы? Правящий архиерей напомнил, что этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. По преданию, это также было время Великого поста, и именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.
– Это был канун пятой седмицы Великого поста, и совпадал этот день с праздником Благовещения, поэтому совершали предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, пели Ей хвалебное пение, не присаживаясь, стоя, акафистно. И Матерь Божья защитила свой город, и удивительным образом эти осаждавшие были разогнаны, и в благочестивом верующем константинопольском народе произошло вот это слияние двух событий, — сказал владыка Евгений, отметив, что затем праздник закрепился за субботой пятой недели Великого Поста.
По словам архипастыря, для жителей Византийской империи это был, однозначно, день победы — избавления от варваров и, конечно же, победы над человеческим грехом.
— Приходит Сын Божий. Гавриил благодать благовествует, и Бог побеждает грех, побеждает смерть человеческую. Великий пост и пятая неделя всегда уже приближает нас к Пасхе Христовой, к победе Христа над смертью, и эта победа тоже усилила праздник, который мы сегодня совершаем, — подчеркнул глава Екатеринбургской митрополии. – А Пасха 1945 года практически тоже совпала с Днем Победы. Поэтому для нас победа в Константинополе, Победа в Берлине, Победа в воплощении Сына Божия и Победа Пасхальная — это все собирается в один праздник, в одно событие.
Владыка митрополит пожелал прихожанам и отцу-настоятелю прихода «одержать с Божьей помощью победу (в строительстве храма, – прим. ред.):
— Чтобы за это лето были возведены стены храма Воскресения Христова, а там дальше, какими-то большими или малыми шагами, мы вместе пришли к тому, чтобы совершать Похвалу Пресвятой Богородицы в храме Воскресения Христова — большом, просторном и вами намоленном, — напутствовал архипастырь.
Напомним, в субботу, 5 апреля 2025 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Евгений совершит Божественную литургию во временном храме Похвалы Божией Матери прихода в честь Воскресения Христова в микрорайоне Ботаническом Екатеринбурга. Начало в 8:45.