Сегодня, 4 апреля 2025 года, в пятницу пятой седмицы Великого поста, день памяти преподобного Исаакия Далматского, в Свято-Покровском монастыре Верхотурья – старейшей женской обители Урала и Сибири митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Монастырского церковного округа, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), старший священник Верхотурского женского монастыря Покрова Божией Матери иерей Дионисий Тимирьянов, клирик Верхотурского женского монастыря Покрова Божией Матери иерей Виктор Титов, протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской митрополии.
За богослужением молились настоятельница игумения Магдалина (Сулеменева), послушницы и сестры обители.
За Божественной литургией митрополит Евгений вознес молитву о святой Руси, читаемую во всех православных храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Проповедь по запричастном стихе произнес клирик обители иерей Виктор Титов. Пастырь отметил, что пост – это время, когда человек устремляет свой взор на духовную жизнь и особенно старается быть ближе к Богу через Причастие Святых Христовых Тайн, к которому верующие готовятся постом и молитвою.
– Мы знаем, как сладка эта молитва, одновременно покаянна и благодарственна, – отметил отец Виктор. – Мы молимся о том, чтобы Господь дал нам возможность хотя бы прикоснуться к тем, кто каялся и был с Богом.
Пастырь призвал насельниц обители непрестанно молиться «за Церковь, за мир» и напутствовал, чтобы «эта молитва была во смирении», и сестры становились духовными светильниками для окружающих.
В завершение богослужения правящий архиерей обратился с архипастырским словом к новопостриженным и «зде пребывающим братьям и сестрам». Владыка отметил, что сегодняшней службой заканчивается предпоследняя седмица Великого поста. И уже сейчас можно задуматься о том, с чем мы подходим к завершению этого периода? Этот вопрос актуален и в конце поста, и в конце нашей жизни: «Что Ти принесу, или что Ти воздам?». Сегодня ответом на этот вопрос стало повествование книги Бытия: что принес Авраам самого главного и самого ценного за свою жизнь Богу? Он обрел и сохранил веру и любовь к Творцу.
– Он сохранил верность, он не роптал, он верил Богу, – сказал владыка и напомнил историю из Книги Бытия о том, как Бог потребовал от Авраама принести Ему в жертву Исаака, любимого сына, которого Бог ему в свое время обещал и которого так долго пришлось ждать. Авраам ответил так же, как после него отвечали многие и многие мученики за Христа, которые приносили Богу свою жизнь, подражая вот этой тайне, этой жертве Исаака.
По словам архипастыря, память об этом в восточных странах сохраняется по сей день, и в случае, когда человек хочет поклясться чем-то очень важным, он говорит: «Клянусь жертвой Исаака». Очень хорошо, если эта память будет сохраняться не только в традиции восточных народов, но «в моем уме, в моем сердце». Потому что Господь ожидает от нас этой жертвы ежедневно: соблюдая заповеди Божии, мы приносим «эту тайную жертву — жертву тайно всесожжигаемую ради Господа».
– Если любите Меня, говорит Господь, то заповеди Мои соблюдете. Всякий раз, когда к исповеди готовимся, то об этом стоит размышлять, вспоминая грехи, — отметил владыка Евгений. – А всякий грех — это нарушение заповеди Божьей. Понимаем, что преступил, нарушил, не сделал, не выполнил того повеления, который выполнял в течение своей жизни праведный Авраам, [молимся] «Господи, Ты меня прости, Ты меня вразуми и научи творити заповеди Твои».
Если такая необходимость ума и сердца будет воспитана милостью Божией, благодатью Его, то, подходя к концу Великого поста и к концу жизни, такой вопрос даже не будет возникать: «Что Ти принесу, или что Ти воздам?».
Какой плод жизни? А плод жизни – это сердце, которое приносит всякий раз жертву послушания, жертву внимания и молитвы Богу. Сердце, которое само становится жертвенником, на котором, как Исаак, приносится драгоценнейший дар. Лучшее, что есть у меня, а лучшее – моя воля свободная, которую я обращаю к Богу. Лучшее – это сердце мое, (…) которое я добровольно, тайно обращаю ко Господу и наполняю его, сердце свое, Его именем, Его благодатью.
Глава Екатеринбургской митрополии пожелал себе и всем до завершения Великого поста успеть сделать много «трудов над своим умом, над своим сердцем».
Правящий архиерей поздравил матушку-настоятельницу старейшей женской обители Урала и Сибири игумению Магдалину (Сулеменеву) с обретением новых «невест Христовых» — накануне состоялся постриг, и пожелал всем многая и благая лета.
Напомним, завтра, 5 апреля 2025 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Евгений совершит Божественную литургию во временном храме Похвалы Божией Матери прихода в честь Воскресения Христова в микрорайоне Ботаническом Екатеринбурга. Начало в 8:45. В этот день храм отметит престольный праздник.