«Екатерининские дни в образовании» прошли впервые на территории воскресной школы при Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре города Екатеринбурга, где педагогам предложили уникальную возможность погрузиться в атмосферу познания, созидания и вдохновения. Тема встречи: «Духовное Созидание: Гармония Труда и Творчества». С педагогами дошкольных организаций и образовательных учреждений Октябрьского района города Екатеринбурга 28 марта 2025 года встретился заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Авдюшин.
В начале встречи отец Иоанн Авдюшин рассказал педагогам о духовном созидании как пути поиска истины и смысла жизни через творческое самовыражение в труде.
– Говорили также с учителями о патриотизме, труде, о созидании, о творчестве, о том, как помочь детям возрастать духовно, и о том, какие пути и методы для этого можно использовать, – рассказал отец Иоанн. – У слова «творчество» есть однокоренные слова, которыми мы пользуемся: «труд», «творец», «тварь», «вытворять». Отметил, что от нас зависит, в каком значении этот термин будет применен в жизни.
Напомним, проект «Екатерининские дни в образовании» – это серия культурно-просветительских и благотворительных мероприятий, посвященных святой Екатерине – небесной покровительнице Екатеринбурга. Организаторами «Екатерининского дня» в Октябрьском районе города Екатеринбурга выступили Управление образования, филиал «Екатеринбургского Дома Учителя» Октябрьского района при участии Екатеринбургской епархии.
Отметим, в этот же день заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Авдюшин выступил с докладом на тему: «Патриотизм, как следствие осознанной религиозности», также презентовал платформу Клевер-лаборатория https://clever-lab.pro/ и рассказал о проекте «Киноуроки в школах России и мира» для педагогического сообщества города Сысерти. А накануне в рамках педагогического форума «PROобразование. Семья, образование, общество: новый вектор взаимодействия» в Полевском муниципальном округе представитель епархии выступил перед учителями на методической секции.
– Рассказал педагогам, что на платформе «Клевер Лаборатория» можно познакомиться с материалами, в том числе о том, как проводить родительские собрания по выбору модуля Основы Православной культуры, как опровергать «страшилки» о том, что на уроках «заставят молиться» или «втянут в религию», – поделился пастырь. – Для многих педагогов эта была новая информация, и отрадно, что учителя откликаются и готовы принимать помощь священников в духовно-нравственном воспитании наших детей.