В Соборе Вознесения Господня проводят интерактивные экскурсии. Посетителей приглашают в церковно-исторический музей и старинные печи, показывают действующую часть храма, а затем предлагается побывать на колокольне и рассмотреть восточная часть храма.
В числе экспонатов церковно-исторического музея есть предметы XVIII, а также – расшитая вручную золотом и украшенная уральскими самоцветами плащаница. В музее действует экспозиция предметов быта и костюмов «Семейные ценности, Семейные реликвии». Здесь размещены различные виды женских предметов труда – прялка, коромысло, чугунок, утюг и т.д. А так же предметы мужских занятий – сети для рыбной ловли, инструменты для работы по дереву, изготовлению валенок и многое другое.
– Мы предлагаем посетителям погрузиться в эпоху XIX века, чтобы почувствовать какой была физическая нагрузка, как непросто было жить в те далекие времена. Каждый может испытать эмоциональную радость от возможности прикоснуться к антикварным ценностям, попробовав представить быт того далекого времени, – делится руководитель музея Валентина Ивановна Павлова.
Одним из главных открытий станет старинная печь XIX века, который и по сей день исправно выполняет свою функцию, отапливая весь храм. Особое внимание уделено системе воздуховодов, благодаря которой в храме сохраняется комфортная температура и вентиляция. А также гостям представится редкая возможность побывать внутри самой печи.
Следующим этапом в экскурсии станет подъем на колокольню, которая включает в себя три яруса. На первом расположен клирос. Второй ярус имеет площадку, где можно увидеть самый большой действующий колокол – Благовест. На третьем ярусе расположены 12 колоколов – трельные и альтовые, отсюда, с высоты 11-го этажа жилого дома, открывается вид окрестности города Михайловска.
Далее гостям будет представлена действующая часть храма, в которой регулярно проходят все Богослужения. В восточной части церкви сейчас идут реставрационные работы, но несмотря на это, в теплое время года здесь также проводятся службы. Прошлым летом, во время реставрации, под слоем штукатурки строители обнаружили фреску XIX века. Сохранившийся образ является фрагментом старинной росписи храма, который был освящен в 1892 году.
Программы для экскурсий разрабатываются профессиональным историком Валентиной Ивановной Павловой и учитывают возрастные особенности и интересы посетителей. Помимо экскурсии по православной святыне, в окрестностях Михайловска можно спуститься в пещеры села Аракаево с опытным инструктором, прихожанином собора Вознесения, и подняться на самую высокую точку города – гору Кукан, осмотреть старинную плотину Михайловского пруда, познакомится с ее историей и многое другое.
– Хорошим вариантом отдыха является созерцание красоты: красоты искусства, красоты природы. Всех приглашаем к нам в Михайловск. Всё расскажем, покажем, если нужно – накормим. Мы также расскажем вам о других интересных местах, которые стоит посетить, – приглашает настоятель Собора Вознесения Господня иерей Кирилл Поморцев.
Экскурсии проводятся по предварительной заявке по телефону: +7 (952) 729-12-50.
Собор расположен по адресу: Михайловск, ул. Кирова, 12.
Текст: Дина Сарменовна Паршикова, пресс-секретарь Собора Вознесения Господня города Михайловска, участник Клуба Приходских пресс-секретарей