
В богослужении участвовали наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов) с братией обители в священном сане, протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии. В этот вечер в Крестовоздвиженском соборе вместе с монашествующими уральских обителей молились прихожане и паломники.
За богослужением был прочитан полностью Великий канон преподобного Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы Великого поста, а также житие преподобной Марии Египетской, через покаяние восшедшей на такую высоту совершенства и святости, что она уподобилась бесплотным ангелам. Это богослужение называется иначе «Марииным стоянием» и является одним из главных символов Великого поста. Это богослужение – призыв к покаянию, смирению и исправлению жизни. По примеру самой Марии Египетской, которая сделала покаяние главным содержанием своей жизни. Ее житие показывает, что даже самый грешный человек может обрести спасение через покаяние. А для тех, кто не смог попасть на службы в первые четыре дня Великого поста, это возможность наверстать упущенное и прожить весь канон целиком за один раз.
В слове проповеди по окончании богослужения Четвертка Великого канона в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья владыка митрополит напомнил, что Великий покаянный канон Андрея Критского, в котором он размышляет о греховности человека и о Божием милосердии, как нельзя лучше подходит для чтения именно в этот день. Церковь повторяет Канон, чтобы поддержать верующих, помочь им сохранить покаянное настроение.
По словам владыки, если на первой неделе мы получаем некие уроки, некие наставления за чтением Великого Канона, то на пятой неделе мы «сдаем экзамен» о том, как мы возрастали в прешедшие дни Великого Поста.
Архипастырь отметил, что для того, чтобы «Божественная мелодия, написанная Духом Святым, зазвучала у нас в уме, в сердце, чтобы мы смогли ее воспринять», нужно «иметь веру в Господа нашего Иисуса Христа».
– Для этого нужно (…) обязательно Великим Постом открыть Ветхий Завет, книгу Бытия, Исхода, книгу Чисел, книгу Левит, Второзакония и пожить там, в том мире святых людей, в том мире, в котором произошло Творение мира, грехопадение, обещание, что человек будет спасен, – сказал владыка Евгений и подчеркнул, как важно «свое сердце подготовить, очистить, омыть и исповедать в своих грехах».
По словам владыки митрополита, есть еще одно условие для того, чтобы «звучала эта тонкая мелодия» – нужна тишина.
– А она — это дар Божий, который дается в ответ на покаяние человека, на его молитву…, когда мы даем возможность своей душе быть «напитанной» Причастием Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, – отметил Глава митрополии. – Есть еще много условий: нужно ум и сердце приучать к молитве, к слышанию молитв, самому молиться. И делать это не от раза к разу, а сделать это желанием нашего сердца.
И когда эта удивительная мелодия находит отклик в нашем уме, в нашем сердце, понимаешь, что «это обо мне – это о моих грехах, о моих падениях и немощи, и одновременно это о моем Боге, Который обо мне заботится, Который ради меня стал Человеком, Который ради меня совершил все то, что Он совершил, и Который мне, не какому-то разбойнику на Кресте – Он мне дает эту надежду быть с ним в Раю. Это значит, что не зря трудились наши духовные родители. Не зря Святейший Патриарх молится о своей Церкви, не зря пастыри и священники совершают своё служение, не зря Господь Бог совершил дело Спасения, потому что это дело дошло лично для меня.
Глава митрополии пожелал, чтобы «у нас было желание услышать, воспитать себя, поднять себя до возможностей этим жить, этого желать, этим дышать. И чтобы Господь в ответ на это желание, на труд, открыл ум, сердце, и приоткрыл красоту всего того, что является некими плодами действия Духа Святаго в человеке». Для этого нам и дан Великий пост, отметил владыка, чтобы, пережив Страстную неделю, мы вошли «в удивительное ликование Пасхальной зари».
Напомним, завтра, 3 апреля 2025 года, глава Екатеринбургской митрополии совершит Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинской женского монастыря в Меркушино. Начало в 7:45.