По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 апреля 2025

Митрополит Евгений совершил Литургию Преждеосвященных даров в Благовещенском Борисоглебском монастыре поселка Краснояр

Сегодня, 2 апреля 2025 года, в среду 5-й седмицы Великого поста, день памяти мученицы Фотины Самаряныни Римской, митрополит Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском Борисоглебском монастыре поселка Краснояр.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики екатеринбургской епархии, в том числе, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя Всех Святых города Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин; благочинный Ревдинского церковного округа настоятель храма во имя Архистратига Михаила города Ревды протоиерей Алексий Сысков; протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин.

Разделить радость молитвенного общения с главой Екатеринбургской митрополии и настоятельницей обители игуменией Варварой (Крыгиной) собралось множество верующих. Среди многочисленных гостей были настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Доминика (Коробейникова) и настоятельница Боголюбского женского монастыря села Сарсы игумения Галина (Голомидова) с сестрами обителей.

Песнопения богослужения исполнил хор студентов регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под руководством регента Анастасии Мухлыниной.

Правящий архиерей вознес молитву о святой Руси, читаемую во всех православных храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Со словом проповеди к прихожанам и гостям обители обратился благочинный Ревдинского округа протоиерей Алексий Сысков. Пастырь отметил, что каждый Великий пост — это новая ступень в нашем восхождении в Царство Небесное, подготовка к встрече Воскресшего Христа. По словам отца Алексия, чтобы испытать «величайшую радость в мире», нужно изменить весь уклад нашей жизни: «Молитва должна войти в нашу жизнь плотнее, и богослужения, которые в другое время не бывают, нельзя пропускать».

– Нужно понимать, что это не Богу надо, а это нужно нам с вами, – отметил священник. – Если мы с вами будем этой жизнью жить, то каждый Великий пост будет для нас новой ступенью на пути к Царствию Небесному.

Пастырь пожелал научиться преодолевать трудности, которые будут встречаться на нашем пути, одерживать победу над собой, над своими желаниями, над искушениями и «захотеть, чтобы Господь нам грехи наши прощал, и тогда плоды побед, одержанные Великим постом, будут с нами всегда».

По завершении богослужения митрополит Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом и напомнил о читаемом за сегодняшней Литургией отрывке из Книги Бытия, в котором происходит «нечто очень важное для судеб человечества: беседа, диалог Бога Творца и праведного Авраама», за которым Бог дает «отцу всех верующих» новое имя.

Господь добавляет одну букву, но как велико значение этого события. Позже, в Нагорной проповеди, Спаситель провозгласит: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:18). Таким образом, говоря о незыблемости Закона Божьего, Иисус Христос подчеркнет значение и важность каждой йоты закона, то есть самой малой по начертанию буквы еврейского алфавита.

Архипастырь отметил, что добавление Творцом по одной букве в имена Аврама и Сары сродни Творению мира – «для нашего понимания невероятно трудный, сложный, пр

емудро устроенный процесс».

– Новое качество человечества творит в этом диалоге Господь Бог. Это стало возможным, потому что проявилось нечто, что было потеряно людьми. Аврам поверил Богу, (…) и стал свою жизнь исправлять в соответствии с тем словом, которое он слышал от Бога  (…) И Бог, видя несомненную веру сего человека, нарекает ему новое имя, Он творит новое человечество, которое будет жить верой, –– сказал владыка митрополит, отметив, что веру, переданную Авраамом своему сыну Исааку, Исаак передает своим потомкам.

По словам архипастыря, эти две буквы, которые добавляются в имена Аврама и Сары, являются знамением сотворения нового человечества. И мы тоже причастны к этому новому творению, потому что наши родители дали нам имена при рождении, а впоследствии, когда совершалось Таинство Крещения, те, кто принял ангельский образ, были наречены вновь от Бога новыми именами. Это новые отношения – напрямую между Богом и Человеком.

– И всякий раз, когда нарицается имя новокрещаемого или постригаемого, происходит ровно то же самое, что произошло с Авраамом и с Саррой в сей день. Творится новое отношение, новое качество человека, – подчеркнул глава митрополии.

Владыка пожелал, чтобы мы, нося свои имена в крещении или в монашестве, помнили о качестве «новых отношений» с Господом и берегли «доверие нашего Творца».

– Горе нам, когда наш ум, наше сердце, устремляются только «в землю» – сюда, в эту жизнь, в свои эмоции, в свои желания, в свои мысли, в свои мечтания, – сказал архипастырь. – И благо, когда мы можем преодолеть это человеческое и устремить их (ум и сердце – ред.) к нашему Творцу и, подобно Аврааму, слушать Его голос через Священное Писание, молитву, через жизнь духовную, и исполнять как Авраам то, что предопределяет Бог.

По завершении богослужения настоятельница обители игумения Варвара (Крыгина) преподнесла в дар главе митрополии образ Божией Матери «Утоли мои печали».

Напомним, сегодня вечером в Свято-Николаевском мужском монастыре города Верхотурье владыка Евгений совершит особое богослужение, которое проводится только раз в году – Четверток Великого канона, на котором целиком читается Великий канон Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской. Это богослужение также называется «Мариино стояние» и является одним из главных символов Великого поста. Начало в 17:00.