Завершилась очередная, 45-я смена проекта «За други своя». С 23 по 25 марта 2025 года 40 подростков в сопровождении 10 взрослых совершили экспедицию в в старинный уральский поселок Староуткинск. Готовясь к экспедиции, организаторы сообщали, что «весенние смены всегда наполнены Родиной», поэтому 45-я смена была посвящена теме 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.
За четыре дня участники смены успели многое: помолились на Литургии Преждеосвященных Даров, поднялись на вершину горы Сабик – самую высокую точку Урала в районе Староуткинска, освоили театр теней, посетили митинг в память о Староуткинском воине Михаиле Белых, сходили на экскурсию на пилораму, самостоятельно сделали крестики и возложили их на могилы воинов, погибших на СВО.
– Эта смена была насыщенной, эмоциональной и познавательной: было и сложно, и интересно, и весело, и переживательно, – отметили организаторы. – С погодой повезло: солнышко каждый день сопровождало участников выезда. За несколько дней нам удалось познакомиться с замечательными людьми – искренними и настоящими. Смогли поговорить о важных темах: о подвиге, смелости и любви к Родине.
За духовно-нравственное наполнение экспедиции отвечал протоиерей Виктор Вильчинский, настоятель приходов в честь Рождества Христова в селе Чусовое и во имя Пресвятой Троицы в поселке Староуткинске.
— Два дня я объяснял детям, зачем мы пойдем на гору. Там – ближе расстояние к Богу, там он нас может услышать, – рассказал отец Виктор. – Мы можем ему сформулировать нашу просьбу, чтобы Он помог и нам, и детям, не знающим, как распорядиться жизнью, не промахнуться, не ошибиться. Чтобы присмотрел за нами, направил наши мысли и дороги в нужные русла. Чтобы покрывал нас, как птица крыльями покрывает своих птенцов от непогоды, от опасности на нашем жизненном пути для того, чтобы мы сами с Божьей помощью научились всегда стоять на стороне добра, на стороне ангелов.
Ребята с удовольствием изготовили плюшевых рыбок. Мастер-класс придумали и провели старшие подростки – помощники воспитателей, буквально выросшие в проекте «За други своя», чем вдохновили тех, кто приехал на смену впервые. Так, десятилетняя Даша поделилась, что ей очень понравился поход на гору Сабик, в «гости к Богу».
– Мы с Ним разговаривали, общались, и еще мне очень понравилась проповедь отца Виктора, – говорит Даша.
Двенадцатилетняя Ксюша тоже впервые поехала в экспедицию «За други своя». Девочка поделилась, что ей запомнились прогулки на свежем воздухе, поход на гору, игры в волейбол и пионербол, экскурсия на лесопилку.
Смена закончилась, и слова благодарности прозвучали и от родителей участников.
— Дорогие батюшки, воспитатели, организаторы, низкий поклон за ваш большой труд, любовь, теплоту и молитву. Наши дети получают такой бесценный опыт в таких поездках, встречают новых друзей, совершают новые подвиги, а самое главное – получают молитвенный настрой. Дочка уже на сплав собралась, в летнюю экспедицию, радует, что никакие трудности ее уже не пугают. Очень ей запомнился поход в гору, трудный, но радостный, участие в концерте и вся дружная и теплая атмосфера экспедиции, – поделилась мама одной из участниц экспедиции.
А организаторы, вернувшись из весенней экспедиции, начинают подготовку к летней смене.
— Летом мы приглашаем старших детей, от 14 лет, на сплав – там требуется определенная физическая подготовка. Мы планируем выделить на него неделю и провести в конце июня, – поделилась планами руководитель нравственно-патриотического проекта «За други своя», сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик.
Отметим, Православная служба милосердия социального отдела Екатеринбургской епархии организует экспедиции «За други своя» с 2016 года. Их цель — духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков через раскрытие истории Отечества, традиционных духовно-нравственных, христианских ценностей, трудового и культурно-нравственного воспитания, практику начальной военной подготовки. За это время в интереснейших приключениях под руководством опытных инструкторов побывали более 1000 ребят.
Группа «За други своя» в ВКонтакте
Подкаст «Спасенное детство: как раскодировать подростка»