В весенние каникулы воспитанники воскресной школы храма святого преподобного Серафима Саровского совершили паломническую поездку по святым местам родного Урала. Школьники побывали в одном из старинных населенных пунктов Нижнесергинского района – селе Кленовское, которое расположено всего в 30 километрах от поселка Бисерть. Здесь находится памятник архитектуры регионального значения – Церковь Николая Чудотворца: строительство новой каменной церкви было начато в 1826 году. Инициатор возведения – император Александр I, который направляясь в Екатеринбург в 1822 году, останавливался в селе.
Школьникам рассказали историю возведения храма и о его особенностях: Свято-Никольский храм строился 16 лет на народные средства, но под руководством итальянских строителей в количестве пяти человек. Архитектором грандиозного здания был талантливый мастер Иван Подъячев (ученик С. Воронихина по строительству Казанского собора в Санкт-Петербурге). Строительство было завершено в 1842 году. Церковь представляла редкую по красоте архитектурную ценность. Важной особенностью «исполнения» храма является его редкий тип — «ротонда». К основному, круглому в плане, сооружению, с запада примыкает трехъярусная колокольня, с севера и юга – портики, а с востока – прямоугольная алтарная часть. Таким образом, возникла симметричная форма креста, где ротонда занимает место среди креста.
Храм украшал купол голубого цвета, с маковкой и крестом. Колокольня имела высокий шпиль, покрытый снаружи зеркальным стеклом. Шпиль завершал такой же большой крест, как на куполе. На огромной колокольне было 17 колоколов разного размера и в период различных религиозных праздников они звенели на разные мелодии на всю округу. Например, каждое воскресенье самый большой колокол звенел «К заутрене» и слышно было его за 8-10 верст
Всего в России было построено чуть больше десяти подобных храмов, из них пять на Урале.
В 1941 году храм был закрыт. В последующие годы — сломана колокольня. Храм использовался под тракторные мастерские, клуб, склад.
В настоящее время храм возвращен в ведение Русской Православной Церкви в 1991 году. С 1997 года в нем ведутся восстановительные работы: в 2015 году была восстановлена надхрамовая колокольня до уровня основания ее последнего яруса, в 2002 году вблизи старинного здания, был построен молитвенный дом.
Настоятель храма иерей Георгий Шогоров вместе со звонарем Еленой Вячеславовной провели для воспитанников воскресной школы экскурсию по восстанавливаемому храму, поднялись с детьми на колокольню, откуда открывается живописный вид уральской природы. Елена Вячеславовна рассказала ребятам о колоколах, показала, как нужно звонить и какой звук издает каждый колокол. Ребята с удовольствием позвонили в колокола. Несмотря на высоту и крутые лестницы, подъем на колокольню вызвал у ребят много эмоций.
Отец Георгий показал и рассказал о месте захоронения священников храма возле алтаря: в богоборческое время все надгробные плиты были снесены техникой в овраг, впоследствии затерялись.
Общение со школьниками продолжилось в молитвенном доме святителя Николая Чудотворца.
Прихожанка храма Татьяна Ильинична Луткова поведала историю храма, показала старинные фотографии, отметила, что в настоящее время здание восстанавливается всем миром, большей частью на средства прихожан.
– Работы там очень много, но живет надежда, что вернется к нему былое величие и примет он под свой свод всех желающих, – отметила Татьяна Ильинична.
Отец Георгий рассказал и показал ребятам, что такое метрические книги, для чего и как они заполняются. Затем ребята рассматривали иконы в молитвенном доме, пропели с батюшкой тропарь Кресту, поставили свечи.
На трапезе, приготовленной с любовью, силами матушки Марии и прихожан, ребят угостили картошкой, запеченной по-деревенски, домашними заготовками и пирогами. Было очень вкусно, все просили добавки.
Матушка Мария приготовила ребятам подарки – испеченные прянички и открытку с изображением Свято-Никольского храма.
– Всегда говорится, что мы – образ Божий. Мы как бы икона, но пока в формате прорези. И мы, как икона, тоже должны «раскраситься» добрыми делами, терпением, любовью, смирением, послушанием, – напутствовал отец Георгий. – И эта открытка символизирует, что и храм пока не достроен, не восстановлен, а когда «раскрасится», будет преображенным, как и икона.
Святые места… Как тянется к ним душа верующего человека! Как всегда хочется при взгляде на карту России поъездить, посмотреть и помолиться во всех храмах, погрузиться в атмосферу молитвы и спокойствия. Но, оказывается можно и не уезжать далеко: святые места рядом!
Текст: Светлана Достовалова, участник Клуба приходских пресс-секретарей