Екатеринбург показал пример патриотического воспитания всей стране. Более 11 тысяч человек посетили выставку «За гранью возможного. Операция «Поток»» у Храма-Памятника на Крови в течение пяти дней с момента открытия. Каждый смог прикоснуться к легендарной трубе, ставшей символом героизма и мужества.
Посетители выставки ознакомились с фотовыставкой на основе уникальных кадров, предоставленных Первым каналом и RT, и прошли по 16-метровой трубе, символизирующей 16-километровый героический путь, пройденный бойцами русской Армии в тыл врага в Судже. Диаметр установленной трубы 1420 мм, что соответствует диаметру трубы, обеспечившей нашим бойцам успех блистательно проведенной воинской операции.
О том, почему важно посетить эту выставку, митрополит Евгений рассказал в ходе общения с журналистами в день открытия экспозиции 25 марта 20025 года.
— Любой мальчишка, который любит страну, говорит: «Я хочу быть там, где решается судьба моей страны. Хочу быть там — на линии боевого соприкосновения».
Любой нормальный мальчишка, который хочет служить своей Родине [так рассуждает].
Но не всем можно там оказаться. Поэтому мы сегодня — здесь. Здесь — возможность прикоснуться.
Знаете, есть танки, которые стоят на постаментах и напоминают нам о Великой Отечественной войне. Есть оружие врага, которое сегодня у нас в Екатеринбурге собрано, которое захвачено как трофеи. А вот эта труба удивительным образом, стала тоже оружием победы.
В Священном Писании рассказывается о том, как пророк Давид победил непобедимого воина Голиафа, взяв камушек, взяв пращу и запустив этой пращей камушек, попал в самый глаз Галиафу и его сразил. Вот такая праща, такой камушек в руках русского воина, и простая труба становятся грозным оружием.
Мы сегодня около этого оружия для того, чтобы понять, прикоснуться, оценить. Пройти эти 16 метров в полусогнутом состоянии, а потом померить, как пройти 16 километров.
А как прожить свою жизнь так, чтобы она привела к победе?
Ребята принесли эту победу нам. И я думаю, что сегодня здесь куется сознание, умы и сердца тех ребят, которые в будущем будут защищать нашу страну, – сказал глава Екатеринбургской митрополии.
Церемонию открытия выставки вечером 25 марта посетили порядка 4 тысяч человек. Затем, в течение четырех дней посмотреть фотоэкспозицию и прикоснуться к легендарной трубе пришло еще порядка 7 тысяч уральцев. Поскольку первые дни работы выставки совпали с каникулами, среди посетителей было особенно много школьников и студентов.
– Надеемся, что эта труба навсегда станет экспонатом – нашей общенародной святыней. Будем воспитывать на этом наших детей – приобщать их, чтобы они тоже могли войти в «Поток» — в поток добра и Победы. Чтобы каждый смог это сделать — прикоснуться к святыне, в том числе — к смерти, ведь там многие наши ребята отдали жизнь.
Это не место, где мы смеемся или веселимся, это… святой объект на святом месте. Будем помнить об этом, – отметил старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло.
Напомним, в открытии выставки «За гранью возможного. Операция «Поток»» у Храма-Памятника на Крови с главой Екатеринбургской митрополии также приняли участие полковник Вооруженных Сил РФ, участник первой и второй чеченских войн, Герой Российской Федерации Сергей Николаевич Воронин; Региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, автор идеи выставки — прихожанин Храма-Памятника на Крови, создатель и руководитель краеведческого музея в селе Чудово Виктор Яковлевич Овчинников, «главный батюшка СВО» протоиерей Дмитрий Василенков, участник операции «Поток» священник Алексий Скрипкин из Козельской епархии, который прошел героическим маршрутом по трубе в Суджу. На сцене у Храма-на-Крови премьеру песни «Труба» представила популярная певица Вика Цыганова.
В завершение мероприятия через памятный участок трубы, смонтированной и установленной ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» на площадке Храма-Памятника на Крови, первыми прошли воспитанники Братства Православных Следопытов и юные казачата во главе с участником операции «Поток» священником Алексием Скрипкиным. Преодолев этот путь в 16 метров, в память о героях и в ознаменование Победы, ребята и священник выпустили в небо белых голубей.
Организаторы выставки об операции «Поток» – Храм-на-Крови, культурно-просветительский центр «Царский» и общество с ограниченной общественностью «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Выставка работает круглосуточно. Экспонат «Труба» открыт с 9:00 до 22:00.