В Миссионерском институте Екатеринбургской епархии 30 марта состоялся День открытых дверей.
Об истории института и важности высшего богословского образования абитуриентам рассказал ответственный секретарь Приемной комиссии Сергей Владимирович Квасников. Он отметил серьезность богословского знания как самого важного в жизни, задающего верные ценности и помогающие определить свое подлинное предназначение. Сергей Владимирович назвал преимущества обучения в духовном вузе: наличие общения с единомышленниками, обретение новых интересов и талантов, получение ответы на все свои вопросы и способности передавать «огонь» веры ближним, «погружение» в среду, которая преображает человека.
С приветственными словами к собравшимся обратились священники иерей Иоанн Парамонов, заведующий кафедрой теологии, и иерей Игорь Стуков, духовник института. Отцы обратили внимание абитуриентов на то, что обучение в Миссионерском институте – это обучение в высшей школе, которое предполагает наличие базового представления о православной вере и серьезного, ответственного отношения к освоению богословских наук.
Перед гостями выступили и преподаватели вуза: кандидат филологических наук Сергей Олегович Горяев, кандидат исторических наук Владимир Сергеевич Блохин, кандидат теологии диакон Антоний Щепёткин.
Сергей Олегович с юмором рассказал об особенностях изучения древних языков, Владимир Сергеевич углубился в значение истории для богословия, а отец Антоний поделился радостями и трудностями освоения истории древней Церкви, святоотеческого наследия, иных религий и апологетических дисциплин.
Выпускники и студенты института рассказали гостям подробности студенческой жизни, общения с сокурсниками по окончании обучения и то, где они несут церковные послушания. Все были согласны с тем, что духовное образование дает опору в жизни, поддерживает в трудностях, воодушевляет на принятие верных решений, спасает от суеты и уныния, дает жизни ощущение причастности к настоящему и перспективу вечности.
Во второй части Дня открытых дверей ответственный секретарь Приемной комиссии Сергей Владимирович Квасников рассказал будущим студентам об образовательной программе «Православная теология», по которой обучаются студенты, а также о правилах поступления в институт. Свой подробный рассказ Сергей Владимирович сопроводил презентацией. Мероприятие завершилось экскурсией по институту.
Украшением Дня открытых дверей стало выступление хора Миссионерского института «Горлица» – дипломанта многочисленных фестивалей и конкурсов. Участницы хора исполнили замечательные произведения: «Невеста Господа Христа», «Кондак акафиста св. царю Николаю», «Радуйся, Росско земле» и «Россия».
Напомним, Миссионерский институт готовит бакалавров теологии. В течение пяти лет студенты не только учатся, но и ведут активную церковную жизнь. В институте – две формы обучения: вечерняя и заочная, обучение бесплатное. Выпускники получают диплом государственного образца.
Институт готовит православных теологов – преподавателей церковноприходских школ, катехизаторов, миссионеров, учителей по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики». Практически все выпускники трудятся на приходах Екатеринбургской митрополии. Они преподают Закон Божий в воскресных школах, работают катехизаторами, служат помощниками благочинных, возглавляют духовно-просветительские центры при храмах, проводят беседы о вере в местах заключения, беседуют с военнослужащими, несут клиросное послушание, алтарничают.
– Миссионерский институт – это вуз, где учат миссионерствовать, нести слово Божие людям. Миссионерский институт стал для нас вторым домом, семьей, здесь работают самые лучшие преподаватели! – сказала выпускница 2023 года Татьяна Попова.
Отмети, прием документов абитуриентов на новый учебный год начнется 20 июня.
Полная информация для абитуриентов находится на сайте Миссионерского института.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 12, офис 2.
Телефон: + 7 (343) 269-30-36.