По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 марта 2025

Календарь Великого поста-2025: пятая седмица

Пятая седмица Великого поста в 2025 году началась сегодня, в понедельник, 31 марта. Она пройдет по 5 апреля и завершится 6 апреля Неделей преподобной Марии Египетской.

31 марта, понедельник

Особенности богослужения: литургии нет.

Дни памяти: Святителя Кирилла, епископа Иерусалимского, — одного из отцов Церкви, проповедника, борца с ересями, автора богословских трудов. Также совершается память мучеников Трофима и Евкарпия — раскаявшихся гонителей, уверовавших в Господа, выпустивших пленников и принявших смерть за Христа.

Пост: в понедельник монастырский устав предписывает сухоядение. Не монахам хоть и не обязательно следовать самым суровым правилам, но тоже не стоит расслабляться.

1 апреля, вторник

Особенности богослужения: литургии нет.

Дни памяти: Прославление преподобного Симеона (Желнина) — старца Псково-Печерского монастыря. Он пришел туда еще молодым человеком и пробыл до глубокой старости. Преподобный Симеон — наш современник: он умер в 1960 году.

Также совершается память Смоленской иконы Божьей Матери «Умиление», сыгравшей особую роль в обороне города от польских захватчиков во времена Смуты.

Пост: пост без послаблений. Разрешены хлеб, овощи и фрукты, каши, макароны и бобовые. Вопрос об употреблении морепродуктов в дни Великого поста решается индивидуально.

2 апреля, среда

Особенности богослужения: утром — литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — чтение Великого канона Андрея Критского полностью с житием Марии Египетской.

Дни памяти: мученицы Фотины (Светланы) самарянки и иных. Фотина — та самая самарянка, с которой разговаривал Господь у колодца. После этой встречи она вместе с сыновьями и сестрами отправилась в Рим, где обратила многих ко Христу и приняла мученическую смерть.

Пост: для поддержания сил молящихся в день Марииного стояния даже монастырский устав разрешает немного ослабить пост.

3 апреля, четверг, Четверток Великого канона

Особенности богослужения: утром — литургия Преждеосвященных даров. Накануне вечером — чтение Великого канона Андрея Критского полностью с житием Марии Египетской.

Дни памяти: преподобного Серафима Вырицкого (+1949). С юности мечтавший о монашестве, святой по благословению старца женился, долгое время вел благочестивую жизнь в миру и лишь после революции принял постриг. Когда в 1930-е годы он по состоянию здоровья не смог больше служить в Александро-Невской лавре, то отправился в Вырицу, где более 15 лет принимал посетителей и молился за всю Россию.

Пост: чтобы восстановить силы после долгого вечернего богослужения и утренней литургии, в четверг Великого канона разрешается немного ослабить пост.

4 апреля, пятница

Особенности богослужения: Утром — литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — Акафист Пресвятой Богородице. Пение акафиста относится уже к субботнему дню.

Дни памяти: священномученика Василия, пресвитера Анкирского (+362-363). Всю жизнь Василий призывал верующих не поддаваться еретическим учениям, за что и был казнен в 362 году при императоре Юлиане Отступнике. Это случилось в день святых апостолов Петра и Павла, и потому его день памяти был перенесен на весну.

Также совершается память преподобного Исаакия Далматского (IV век). Он много помогал бедным и страждущим. Достигнув глубокой старости, преподобный Исаакий поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата (память 3 августа), по имени которого стал называться монастырь.

Пост: строгий монастырский устав в пятницу предполагает сухоядение, но меру поста нужно соотносить с обстоятельствами жизни.

5 апреля, суббота Акафиста

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). В дни Великого поста в храмах не поются акафисты. Суббота пятой недели — единственное исключение. Восхвалять Пресвятую Деву Марию в благодарность за неоднократное спасение города от бед и врагов начали в IX веке жители Константинополя. Постепенно праздник распространился во всей Восточной Церкви и по сей день остается одним из любимых.

Особенности богослужения: утром — литургия Иоанна Златоуста, вечером — всенощное бдение.


Дни памяти: Преподобномученика Никона, епископа, и 199 его учеников (+251)Он родился в семье язычника и христианки и долго следовал представлениям своего отца, но затем, уверовав в Единого Бога, стал епископом и вместе со своей братией был убит за Христа. Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского (+1088)первого ученика и сподвижника преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители.

Также совершается память праведного Василия Мангазейского, чудотворца, первого святого, прославленного на Сибирской земле. Он принял мученическую кончину 4 апреля 1602 года, и с середины XVII столетия глубоко почитается за множество благодатных проявлений в помощи недужным, в скорби и отчаянии сущим.

Пост: устав в субботние дни дает послабление, и даже монахам разрешена приготовленная с растительным маслом пища.

6 апреля, воскресенье, Неделя преподобной Марии Египетской

Особенности богослужения: воскресный день совпадает с предпразднством двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Утром — литургия Василия Великого. Вечером — всенощное бдение.

Дни памяти: в пятое воскресенье Великого поста Церковь чтит память святой Марии Египетской, своей жизнью показавшей, что искреннее раскаяние даже великих грешников по милосердию Божьему способно привести к спасению. Также Церковь чтит память иконы Божьей Матери «Тучная Гора». Накануне Благовещения чудесное явление спасло отчаявшуюся женщину от самоубийства и помогло найти эту икону на чердаке в доме ее мужа, куда неблагочестивая семья спрятала святыню. С тех пор началось почитание этой редкой иконы.

Пост: в воскресный день пост немного ослабляется, но не прекращается.