Завтра, 30 марта 2025 года, в четвертую Неделю Великого поста, именуемую Неделей преподобного Иоанна Лествичника, Православная Церковь чтит память преподобного Алексия, человека Божия, – христианского святого, аскета, жившего в пятом веке. Хотя святой Алексей не был монахом, за его аскетический и подвижнический образ жизни Церковь почитает его в лике преподобных.
В этот день в Екатеринбургской митрополии престольный праздник отметят два храма и три придела, освященные во имя преподобного Алексия, человека Божия.
В Екатеринбургской епархии действует храм в селе Новоалексеевском города Первоуральска, а также освящены приделы в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге и в храме во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти.
Завтра, 30 марта 2025 года, в храме в селе Новоалексеевском города Первоуральска состоится архиерейская Божественная литургия. Начало в 9:00.
История храма началась в 1847 году, когда 22 мая по ходатайству и на средства Верх-Исетского заводоуправления в деревне Новые Решеты был заложен храма во имя Святого Праведного Алексия Человека Божия. Строительство продолжалось три года и было окончено в 1850 году. Одноэтажная, однопрестольная церковь на каменном фундаменте встала среди селения на холме. На невысокой колокольне имелось два больших колокола и подзвонок. В храме – двухъярусный иконостас. С постройкой церкви деревня перешла в разряд сел и стала называться по имени храма – село Новоалексеевское.
В апреле 1922 года началось большевистское «наступление» на церковь. Храм закрыли, помещение стали использовать под склад колхозного имущества, а потом – под клуб. Новые «хозяева» сломали деревянные перегородки, произвели перестройку по своему проекту. Иконостас выбросили. В большом доме священника устроили избу-читальню. Со временем церковное здание пришло в ветхость. Строение разобрали, на его месте построили дом культуры.
В 1990-х годах православная община возродилась. Новый приход в Новоалексеевском расположился в переоборудованном здании бывшего магазина. Потом при помощи благотворителей построили новую церковь, помещение которой вмещает двести человек. Храм освятили 5 марта 2005 года.
Благовещенский храм является центром духовной и культурной жизни Академического района Екатеринбурга. Особенность прихода – большое число семей с детьми и многодетные.
Храм имеет три придела. Центральный придел – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел – Свято-Алексиевский, в честь святителя Алексия Московского и святого Алексия, человека Божия, правый придел – Преображенский. В нижнем ярусе размещается крестильный храм в честь равноапостольного князя Владимира.
В Алапаевской епархии — в Свято-Троицком кафедральном соборе Алапаевска освящен южный придел во имя преподобного Алексия. Главный придел храма освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, северный — Архистратига Михаила.
В Нижнетагильской епархии престольный праздник отметит храм близ поселка Старатель на территории санатория «Ключики». Воздвигнут в память о погибших в Тагиллаге.