Представляем читателям новую публикации из цикла «Хранители веры. Средний Урал».
Ее героиня – прихожанка храма во имя святого преподобного Серафима Саровского в поселке Бисерть Людмила Семеновна Кралина (на фото справа). О ее непростой дороге к храму рассказывает участник Клуба приходских пресс-секретарей Светлана Павловна Достовалова.
«Я благодарна Богу за то, что привел к большой вере»
Людмила Семеновна Кралина (Осеева) родилась 25 января 1951 года в деревне Сосновый Бор Свердловской области. Жила и воспитывалась у бабушки Татьяны Тимофеевны Сорокиной, так как папа был неродной и отношения с ним не складывались. Бабушка была воцерковленной. Наверное от нее и пришла любовь к Богу.
Когда подросла и нужно было идти в школу, мама, Зоя Васильевна Завьялова, с отчимом уже жили в поселке Бисерть. Поэтому здесь и пошла в первый класс Людмила. Окончила два класса. В третий мама отправила Людочку в интернат, расположенный в селе Первомайка. Через год интернат расформировали, и детей стали распределять по другим интернатам. Людмила попала в Ключевской, но и там не задержалась: случился пожар, и стали детей опять отправлять по разным учреждениям. Судьба привела Людмилу в интернат города Свердловска, где она проучилась три года. Но интернат перепрофилировали, он стал специализированным для детей с отклонениями здоровья, и школьников отправили по домам.
Приехала Людмила домой на каникулы и стала просить маму устроить в другой интернат, потому что отчим ее не любил. Мама обратилась в Областной отдел народного образования города Свердловска. Девочке дали место в Среднеуральском детском доме. Там было хорошо, вспоминала Людмила Семеновна, ей там нравилось. И учителя были хорошие. Люда занималась в балетном кружке, танцевальном, вокальном, хоровом. Часто коллективы выступали во Дворце культуры Среднеуральска, и Люда очень любила выступать на сцене.
После окончания школы Людмила поступила учиться в кооперативное училище в Свердловске и получила профессию «мастер хлебопечения»., после практики приехала работать в Бисерть.
Первого мая 1968 года познакомилась со своим будущим мужем Александром Михайловичем Кралиным. Это была любовь с первого взгляда. Александр был из рабочей семьи, работал на Бисертском заводе слесарем. Отличный работник, имеет почетные грамоты и является ветераном труда.
– Надежный муж, хороший семьянин, опора семьи, – говорит Людмила Семеновна.
Так и живут уже 53 года. Воспитали троих сыновей.
Людмила Семеновна впоследствии работала на Бисертском заводе сельхозмашиностроения токарем, на шлифовке, табельщицей в 17-м цехе, вязальном цехе вязальщиком. В трудные девяностые годы уволилась с завода, так как не платили зарплату, и устроилась на трассу, в ИП Завьялов П. В течение всех этих лет занималась художественной самодеятельностью пела и танцевала. Вела очень активную жизнь. Жизнь потихоньку шла.
В 90-е годы прошлого столетия в Бисерти уже открылся молебный дом во имя преподобного Серафима Саровского. Одним из настоятелей молебного дома был протоиерей отец Константин Туренков. Отец Константин был очень музыкальным и хотел привлечь население, и любил включать проигрыватель с церковными песнопениями, которые завораживали и были слышны по всему поселку. Людмила Семеновна, проходя мимо молельного дома, часто останавливалась и слушала.
Было и такое время, когда людей стали лечить экстрасенсы. Люди верили им. Однажды в поселок приехал такой «целитель», и Людмила Семеновна, как и все, решила посещать его сеансы , которые проходили в клубе.
Людмила Семеновна так переживает это:
– Видимо, я была глупая. И после таких сеансов у меня заболели очень сильно ноги, я не могла ходить. Меня положили в больницу. Очень долго лечилась. Очень хороший был врач Перепелкин. И вот когда я лежала в больнице, у меня в голове мелькнула мысль, что это мне наказание за то, что я посещала эти сеансы. А в голове часто звучали церковные песни. И чем больше я думала, что это наказание, тем мне становилось легче, я начала потихоньку вставать и ходить. Когда меня выписали, через два с половиной месяца, я сразу решила, что пойду в церковь. Вот, я и думаю, что эти песни меня и навели на мысль, что я должна исповедоваться и посещать службы. Сын Андрей повел меня в церковь, идти я совсем не могла. Я была на службе. В то время служила Анна Русских, вот она меня научила как правильно себя вести на богослужении. Силы нет, стоять не могу. Но с Божьей помощью выдержала, исповедовалась. После мы с сыном пошли домой, и уже у самого дома я поняла, что иду сама. С тех пор поняла, что я должна находиться при церкви, несмотря на разногласия в семье.
Людмила Семеновна стала посещать службы. Однажды попросил батюшка заменить на время отпуска в больничном храме, тогда там служила Валентина Ивановна Вырова. Для Людмилы Семеновны это было первое послушание, она справилась и почувствовала, что может и дальше быть нужной храму, Богу. И это ей самой так необходимо.
После этого продолжила служить в молебном доме, где в то время настоятелем был отец Николай Мотолинец. После его перевода на другое место служения, приехал служить иеромонах Иосиф. Но служил он недолго. Потом служил протоиерей Борис Черныш, который приехал не один, а с иеромонахом Евлогием.
Во время служб Людмила Семеновна всегда подпевала. В лавке несла послушание в то время Нина Николаевна Кузнецова. После ухода Нины Николаевны по семейным обстоятельствам, предложили Людмиле Семеновне это место. Но оказалось, ненадолго. Услышав ее голос, отец Борис спросил, что она выбирает? Петь на клиросе или служить в лавке? Конечно, выбрала Людмила Семеновна клирос.
Музыкального образования не было, и она очень переживала. Потихоньку стала вспоминать ноты, что, когда-то немного учила, пригодился опыт выступления во Дворце культуры. Стала заниматься песнопением, осваивать все церковные службы. Отца Бориса перевели в другой город, богослужения возглавил иеромонах Евлогий. А Людмила Семеновна продолжила петь на клиросе. Начался Великий пост, службы были длинные, все певчие были на работе, и приходилось петь одной. Опыта не было, но с помощью батюшки и других певчих справилась.
В течение 21 года продолжает Людмила Семеновна нести послушание в храме на клиросе. Несмотря на то, что тяжело стоять, ноги болят, Людмила Семеновна каждое воскресенье приезжает в храм, поднимается на хоры и поет.
В настоящее время звонарем при храме является и ее сын, Андрей Кралин. Его в свое время отправил учиться на звонаря в Екатеринбург отец Андрей Федореев. Сын Людмилы Семеновны Андрей несет и другие послушания в храме, выполняет разные поручения отца Андрея Федореева.
Людмила Семеновна так и говорит: «Я очень благодарна Богу за его милость, что привел меня и моего сына к большой вере».