По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 марта 2025

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялась лекция о Библии в книжной культуре России

В библиотеке Екатеринбургской духовной семинарии 25 марта 2025 года прошла выставка-лекция «Библия в книжной культуре России», приуроченная к празднованию Дня православной книги. Гости ознакомились с историей книгопечатания и славянского текста Священного Писания. Мероприятие провели проректор по научной работе, доцент кафедры церковной истории и филологии семинарии, кандидат исторических наук протоиерей Петр Мангилев и доцент кафедры церковной истории и филологии семинарии, кандидат исторических наук Анна Антоновна Михеева.

В библейско-богословском зале библиотеки духовной семинарии гостей приветствовал заведующий библиотекой иеромонах Амвросий (Дегтярев). Анна Антоновна Михеева в своем докладе раскрыла суть празднуемого события – Дня православной книги, отметив, что книгопечатание на Руси непосредственно связано с Православием. 

Участники встречи перешли в справочно-информационный зал библиотеки, где с докладом выступил протоиерей Пётр Мангилев. Сообщение отца Петра было посвящено истории славянского издания Библии. Пастырь сделал глубокий  обзор изданий и переводов Библии в русской культурной традиции от деятельности равноапостольных братьев святых Кирилла и Мефодия до Синодального перевода XIX века. Особое внимание лектор уделил теме возникновения славянской письменности в IX–X вв., бытованию библейских книг в средневековой Руси, а также обстоятельствам составления Геннадиевской Библии, первого русского издания полного корпуса библейских книг в Великом Новгороде в 1499 г.

Участникам встречи было представлено факсимильное издание Геннадиевской Библии 1499 года, изданное по завещанию архимандрита Иннокентия (Просвирнина), пять томов которого было передано в библиотеку семинарии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году.

– Для меня кульминацией лекции стал рассказ о начале русского книгопечатания и возможность прикоснуться к подлинному экземпляру Острожской Библии, выпущенной печатником Иваном Федоровым в Малороссии в 1581 году, – отметил участник мероприятия, старший преподаватель кафедры библеистики и богословия семинарии Дмитрий Борисович Осипов.

Кроме того, были представлены издания Острожской и Елизаветинской Библий, хранящиеся в фонде редких книг семинарской библиотеки, а также факсимильные издания Киевской Псалтири, Остромирова и Архангельского Евангелий, исследования славянского текста Библии.

Завершилась лекция рассказом про особенности Елизаветинского издания Библии XVIII века. Протоиерей Петр подробным образом ответил на многочисленные вопросы и вызвал живой интерес аудитории к представленной теме.