Встречи с кандидатом философских наук, старшим преподавателем МГУ, ведущим и автором программ на радио «Вера» Константином Мацаном прошли при поддержке Академии журнала «Фома» и Екатерининского общества на минувшей неделе в Екатеринбурге. На них гость уральской столицы рассказал о философии двух знаковых фигур XX века – отца Павла Флоренского и шведского режиссера Ингмара Бергмана.
Отцу Павлу Флоренскому была посвящена встреча в рамках лектория Академии журнала «Фома», состоявшаяся 23 марта в Храме-Памятнике на Крови. Открывая лекцию, Константин Мацан подчеркнул: об отце Павле Флоренском, которого за многосторонность его интересов называют русским Леонардо да Винчи, можно говорить много и с разных точек зрения.
– Можно разбирать его метафизику, можно оценивать, какие философские влияние в нем есть или какие философские влияния он оказал на своих последователей. Но в аудитории «Царской», в аудитории рядом с храмом хочется поговорить об отце Павле как о философе-апологете, философе, который всем своим творчеством стремился свидетельствовать о христианском мировоззрении и стремился показать, что это то мировоззрение, которое отвечает на глубинные запросы человеческого духа, которое говорит человеку очень важное о нем самом, – отметил гость уральской столицы.
Отец Павел, напомнил Константин Мацан, считал, что «Православие не доказуется, а показуется». Но вместе с тем он жил, творил и работал в той среде, где христианское мировоззрение нуждалось в философском обосновании. Нужно было найти язык, чтобы говорить об этом перед лицом секулярной культуры, светской культуры. Основой философии Флоренского стал культ, что отражено в цикле лекций «Философия культа», прочитанных им в 1918 году.
– Что такое культ по Флоренскому? Первое и основное, и прочнейшее определение культа – это выделенная из всей реальности часть, где встречается имманентное и трансцендентное, дольнее и горнее, здешнее и тамошнее, временное и вечное, условное и безусловное, тленное и нетленное. Культ есть небо на земле». И дальше вот это видение культа как явления вечного во временном, незримого во зримом у Флоренского будет проявляться в очень многих конкретных примерах. И, конечно, самый известный пример – это то, что Флоренский пишет об иконописи, его знаменитые работы «Иконостас» и «Обратная перспектива», – рассказал Константин Мацан.
Накануне же этой лекции гость встретился со студентами и сотрудниками Уральского государственного педагогического университета. Вместе с ними он обсудил несколько фрагментов из фильмов шведского режиссера Ингмара Бергмана, автора знаменитой трилогии о «молчании Бога». Аналогичная встреча состоялась и в Пространстве «Фонд», где говорили о христианской трактовке драмы «Сквозь тусклое стекло».
Напомним, живой лекторий Академии журнала «Фома» стартовал в уральской столице в день святой Екатерины, 7 декабря 2024 года.