По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 марта 2025

«Для каждого христианина важно подвиг свой обрести»: иеромонах Стефан (Трембовецкий) о Великом посте

Преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии, клирик храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме иеромонах Стефан (Трембовецкий) в эфире ОТВ рассказал, что такое Великий пост, каковы его цели, почему Великий пост длится 40 дней, от чего стоит отказаться во время поста, надо ли держать пост детям, беременным женщинам, путешественникам, как правильно сочетать пост, работу и семейные обязанности.

Разговор начался с необходимости правильно определить меру в соблюдении Великого поста. Пастырь отметил, что каждому человеку, каждому христианину, «важно обрести свой подвиг». 

– У каждого этот подвиг и мера его может быть своя. Поэтому я не рискну для всех православных христиан определить эту меру. Не рискну советовать не сидеть в телефоне вообще, не праздновать никакие праздники, не поздравлять друг друга с днём рождения, — говорит отец Стефан.

Пастырь Стефан рассказал, что каждому православному христианину нужен духовник – духовный руководитель, к которому можно обратиться за благословением и советом.

— Очень мудро нужно подходить людям, которые имеют проблемы со здоровьем, — подчеркнул священник. – Например, тем, кому нужно вкушать много белковой пищи. Им следует задуматься о том, чтобы попросить благословение у священника. А ему следует задуматься над тем, чтобы это благословение дать, потому что пост не должен превращаться в самоубийственное мероприятие. 

Если физическая работа связана с тем, чтобы у человека всегда было на пределе внимание, если он ответственен за жизнь людей вокруг него, я думаю, было бы очень мудро думать насчет каких-то послаблений. Если человек работает так, что в принципе мог бы совершить такой подвиг – поголодать где-то лишний раз, если это не принесет ущерб ближнему, прежде всего, то тогда можно и себя немножко перешагнуть.

Священник подчеркнул, как важно научиться сочетать пост с повседневной жизнью: семейными обязанностями и работой.

—  Нужно мудрость такую иметь, чтобы все не разрушить,  чтобы молитва не остановилась, и в храме было время появиться. Нельзя уходить в крайности, — уверен пастырь. — Необходимо найти эту золотую середину. Это и будет самым лучшим постом для человека современного, семейного. И в этом будет его подвиг.

В конце программы иеромонах Стефан отметил, что благодарность – лучшее настроение к празднованию Пасхи после 48-дневного Великопостного пути.

— Пост – это время совершенствования, время нашего духовного роста, а заканчивать его я никому не советую даже после Воскресения Христова, — сказал священник. — Вот мы к посту какую-нибудь цель поставили. Например, помириться с тем, с кем не можем это сделать уже несколько лет. Божьей помощью этой цели достигнув, мы в конце постного пути можем сказать: «Слава тебе, Боже, за то, что это у меня получилось, что Ты мне помог и я этого достиг. Конечно, я на этом останавливаться не буду. Буду продолжать расти духовно, и прошу Тебя в этом мне помогать.