В Доме ребенка при исправительной колонии № 6 в Нижнем Тагиле открылось новое общежитие для осужденных женщин с детьми, в котором осужденные женщины смогут проживать вместе со своими детьми. В церемонии открытия принял участие помощник начальника ГУФСИН по организации работы с верующими, благочинный тюремных храмов Екатеринбургской епархии протоиерей Алексей Елисеев.
Церемонию возглавили начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Александр Иванович Федоров, начальник МСЧ-66 ФСИН России подполковник внутренней службы Антон Викторович Букин, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, начальник ИК-6 подполковник внутренней службы Марина Марсилевна Вострилова, глава города Владислав Юрьевич Пинаев, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Григорьевич Радаев, заместитель председателя Общественного совета при ГУФСИН Елена Яковлевна Тищенко.
В своем приветствии Татьяна Мерзлякова сказала, что у Дома ребенка есть лицензия на образовательную деятельность, поэтому дети с самого раннего возраста будут развиваться под руководством опытных педагогов. Также она отметила, что условия в общежитии при Доме ребенка ничуть не отличаются от современных детских садов за периметром колонии.
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев сообщил, что по его опыту строительства и ремонта детских садов в городе, условия в них не отличаются от условий общежития при Доме ребенка.
Начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Александр Федоров Александр Федоров выразил благодарность всем, кто принимал участие в создании общежития – ФСИН России, контрагентам, руководству Свердловской области и Нижнего Тагила, Общественному совету при ГУФСИН и отметил, что женщины с малышами заселятся в новое здание в ближайшее время.
Символическую красную ленту на церемонии открытия перерезали Александр Федоров, Владислав Пинаев, Владимир Радаев и Татьяна Мерзлякова.
Гости осмотрели новостройку, комнаты для проживания женщин с детьми, бытовые и подсобные помещения. В завершение обхода протоиерей отец Алексей совершил молебен и окропил святой водой помещения общежития.
Отметим, двухэтажное общежитие площадью более 4 000 квадратных метров рассчитано на 70 человек. В нем создано все для комфортного проживания женщин и воспитания детей до трех лет, в чем лично убедились гости из уральской столицы. Они осмотрели здание и дворовую территорию, бытовые и подсобные помещения, столовые и гардеробные, колясочную, игровые уголки и жилые комнаты. В последних расположены кровати для взрослых и малышей, пеленальные столики, санузел с душем и телевизор с кабельными каналами, по которым дети смогут смотреть мультфильмы и развивающие передачи.
Напомним, тюремное служение в Русской Православной Церкви как отдельное направление пастырства стало складываться в XIX веке. После учреждения в 1819 году Попечительного о тюрьмах общества до 1917 года в тюрьмах повсеместно сооружались церкви, а в штат тюрьмы с 1887 года были введены священники, прежде всего, для нравственного исправления преступников и наставления их в правилах христианского благочестия.
Роль Русской Православной Церкви в социальной работе в пенитенциарной системе значима и сегодня. Миссия тюремного служения Церкви направлена на оказание духовно-просветительской, богослужебной, пастырско-душепопечительной и нравственно-реадаптационной помощи заключенным, пребывающим в местах принудительного содержания и освободившимся из заключения, и обращена ко всем участникам уголовно-исполнительного процесса.
По материалам ГУФСИН России по Свердловской области