По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 марта 2025

«Чтение книг – пища для души»: воскресные школы Екатеринбургской епархии отметили День православной книги

В воскресных школах Екатеринбургской епархии прошли церковно-общественные мероприятия, посвященные Дню православной книги, который отмечается 14 марта. 

В рамках фестиваля Православной книги воспитанники воскресной школы храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Шабровский приняли участие в беседе «Книга как источник Божественной мудрости».

– Мы узнали о первом книгопечатнике Руси Иване Федорове и почему на печать одного экземпляра «Апостола» ушел целый год. Рассмотрели нашу библиотеку: узнали, что в ней есть Книги Писания, толковая, святоотеческая и житийная литература, а также труды об истории церкви и иконографии, – рассказала педагог воскресной школы  Наталья Владимировна Хорошавина. – Поговорили о необходимости чтения книг, так как они являются пищей для души. На познавательной минутке вспомнили «Слово о полку Игореве», упоминаемое в школьных учебниках, и узнали, как оно связано со Спасо-Преображенским монастырем в Ярославле. В итоге беседы перешли с ребятами к стеллажам детской библиотеки, сняли с полок все издания, рассмотрели их и выбрали экземпляры для домашнего чтения. При этом условились: каждый расскажет друзьям что-то интересное, что узнал из своей книги! 

Лекцией и выставкой об истории русской духовной книжности отметили День православной книги воспитанники детской воскресной школы, участники молодежного совета поискового отряда «Орлёнок», приходская молодежь, прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга.

Встречу в приходском актовом зале открыл настоятель храма протоиерей Андрей Канев.

– Книги в нашей жизни имеют очень важное значение. По ним мы учимся, благодаря нашим предкам, которые изобрели книгопечатание на Руси, – отметил отец Андрей. – Нам очень важно помнить, что у нас было, ведь мы видим, как можно за небольшой временной отрезок исказить историю и заставить людей  ее забыть.

Затем перед собравшимися с лекцией об истории православной книги выступил директор приходского Детского просветительского центра Алексей Леонидович Соловьев.

– Лектор рассказал об уникальной коллекции старинных и редких духовных книг XVIII-XXI вв. из собрания приходского музея. Показанные на выставке книги были подарены в разные годы родному храму прихожанами и их родственниками, – поделилась завуч воскресной школы  Елена Алексеевна Малыгина.

Воспитанники воскресной школы храма во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы княгини Елисаветы Феодоровны города Екатеринбурга провели занятие в библиотеке №2. Ребята и взрослые услышали рассказ о жизни и трудах русского первопечатника Ивана Федорова, познакомились с историей появления книгопечатания на Руси, узнали о процессе создания книги, её атрибутах, типографских особенностях.

В библиотеке храма во имя Архангела Михаила села Новоипатово оформлена книжная выставка для всех прихожан, детей и родителей.

– В течение недели прошли мероприятия, приуроченные этому дню. Мы побывали в МАОУ СОШ 19, где познакомили детей с историей праздника, а также рассказали о нашей православной библиотеке и православной литературе, –  рассказала завуч воскресной школы Юлия Владимировна Пьянкова.

Ребята воскресной школы храма во имя свв.Космы и Дамиана города Екатеринбурга побывали на выставке, приуроченной к Дню православной книги, где отвечали на вопросы увлекательной викторины по сказкам А. С. Пушкина.

– Дети активно участвовали в викторине, и получили по сладкому призу — леденцу, – поделилась организаторы. – Библиотекарь провела ознакомительную экскурсию по храмовой библиотеке и показала много  хороших детских книг.

В воскресной школе Вознесенского храма города Екатеринбурга прошла выставка не только православных книг, но и книг по теме года — о Великой Отечественной войне. Педагоги принесли книги своего детства и книги, которые дети читают сегодня.

– К сожалению, мало ребят читающих. Толстые книги не вызывают желания взять их в руки. В основном дети листают издания с картинками, – поделилась директор воскресной школы Алена Анатольевна Богданова. – Интерес возникал только тогда, когда они слышали о том, как взрослым было интересно в детстве читать произведение. Поэтому каждому ребенку рассказывали о книгах, знакомили с содержанием, подбирали подходящую литературу. Надеемся, будут читать.

Воскресная школа храма во имя Всех Святых города Екатеринбурга отметила день православной книги большим общешкольным мероприятием. Дети знакомились со старинными книгами и говорили о их содержании, а затем каждый класс выступал с сообщениями.

– Ребята слушали каждого выступающего с большим вниманием и интересом и задавали друг другу вопросы, все были включены в процесс. А еще дети прибрели бесценный и незабываемый опыт общения с богослужебными книгами. Все с огромным интересом листали их, просматривали, вдыхали их аромат, говорили о них, об их многолетнем служении в алтаре, и о содержании, – поделилась завуч воскресной школы Галина Семеновна Ващенко.

Напомним, Дню православной книги, отмечаемому 14 марта по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, в Екатеринбургской епархии посвящена серия церковно-общественных мероприятий, проходящих в формате фестиваля в течение первого весеннего месяца. Этот праздник традиционно объединяет Культурно-просветительский центр «Царский», Екатеринбургскую духовную семинарию, Миссионерский институт Екатеринбургской епархии, Свято-Симеоновскую православную гимназию, воскресные школы,  Мультимедийный парк «Россия – моя история».

На этих площадках в рамках Дней православной книги проходят церковно-общественные мероприятия: книжные выставки, лекции, литературно-музыкальные постановки, концерты, открытые уроки, экскурсии.

Напомним, День православной книги впервые был отмечен в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата выбрана не случайно: этот день празднуется в связи с замечательным событием в истории нашего Отечества — в 1564 году дьякон Иван Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол». Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.