По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 марта 2025

Календарь Великого поста-2025: четвертая седмица

Четвертая седмица Великого поста в 2025 году пройдет с 24 по 29 марта и завершится 30 марта Неделей святого Иоанна Лествичника.

24 марта, понедельник

Особенности богослужения: Литургии нет. Во время чтения часов на утреннем богослужении совершается поклонение Кресту.

Дни памяти: святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского, вместе со своим учителем, блаженным Иоанном Мосхом, составившего сборник рассказов о святых и подвижниках «Луг духовный» (или Лимонарь, Синайский патерик).

Преподобного Алексия Голосеевского — иеромонаха, 38 лет прожившего в Киево-Печерской лавре, а затем 20 с лишним лет бывшего духовником Голосеевской пустыни.

Пост: устав не предписывает какого-то особенного усиления поста на Крестопоклонной седмице, но во многих семьях существует традиция еще более тщательно следить как за своим рационом, так и за духовной жизнью в эти дни.

25 марта, вторник

Особенности богослужения: литургии нет.

Дни памяти: святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Его называют составителем чина литургии Преждеосвященных Даров, поэтому имя святителя упоминается на каждом таком богослужении Великого поста. Он также известен как автор большого количества духовных книг.

Также совершается память преподобного Симеона Нового Богослова — одного из трех святых, удостоенных имени Богослов за всю историю Церкви. Лиддской иконы Божьей Матери — нерукотворного образа, уничтожить который гонители не смогли даже в период иконоборчества.

Пост: пост без послаблений. Разрешены хлеб, овощи и фрукты, каши, макароны и бобовые. Вопрос об употреблении морепродуктов в дни Великого поста решается индивидуально.

26 марта, среда, Преполовение

Преполовение Четыредесятницы — позади уже половина поста и Пасха все ближе.

Особенности богослужения: литургия Преждеосвященных Даров. Во время чтения часов совершается поклонение Кресту.

Дни памяти: Перенесение мощей святителя Никифора, Патриарха КонстантинопольскогоВ период возобновления иконоборчества святой за свою верность был сослан еретическим Собором в изгнание, в котором провел 13 лет, и затем скончался. Почти через 20 лет его нетленные мощи были торжественно перенесены в Константинополь.

Пост: послаблений нет. Многие верующие усиливают свой пост на Крестопоклонной седмице, но делать это нужно только в том случае, если позволяют здоровье и жизненные обстоятельства.

27 марта, четверг

Особенности богослужения: литургии нет.

Дни памяти: Феодоровской иконы Божьей Матери — одной из самых почитаемых в России икон, святыни дома Романовых. Праздник иконы 27 марта установлен в память об избрании на царство Михаила Федоровича. Также перед этим образом принято молиться о семье и рождении детей.

Пост: без особенностей, разрешена пища, прошедшая термическую обработку, по строгому монастырскому уставу — без добавления растительного масла.

28 марта, пятница

Особенности богослужения: утром — литургия Преждеосвященных Даров. Перед ней совершается поклонение Кресту, который затем возвращается в алтарь. Вечером — парастас, то есть заупокойное всенощное бдение.

Дни памяти: священномученика Александра, иерея в Сиде, пострадавшего за Христа во времена гонений при императоре Аврелиане. 

Святых мучеников Агапия, Пуплия, Тимолая, Ромила, Александра, Александра, Дионисия и Дионисия, при императоре Диоклетиане пошедших на страдания и смерть за веру во Христа.

Пост: монастырский устав предполагает сухоядение, но для мирян не обязательно настолько строгое воздержание. Меру поста необходимо определять в соответствии со своими нагрузками, состоянием здоровья и личным опытом. Необходимо помнить, что пост — это не диета, а в первую очередь духовное делание.

29 марта, родительская суббота

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста — последний день, специально установленный для поминовения усопших в этот период. В следующий раз общецерковная заупокойная молитва будет совершаться уже после Пасхи, на Радоницу.

Особенности богослужения: утром — литургия Иоанна Златоуста. Панихида. Вечером — всенощное бдение.

Дни памяти: апостола от 70-ти АристовулаВместе со своим братом, также апостолом от 70-ти, Варнавой сопровождал апостола Павла.

Также совершается память святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. Псковско-Новгородскую кафедру этот святой возглавлял всего несколько лет, а вся остальная его жизнь прошла в молитве и подвижничестве в монастыре. Господь наделил праведника даром творить чудеса, который проявился как при его жизни, так и после смерти.

Пост: по монастырскому уставу крупы, бобы, грибы, овощи (и морепродукты) могут быть приготовлены с добавлением растительного масла.

30 марта, воскресенье, Неделя святого Иоанна Лествичника

Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Вечером возможна пассия, служба воспоминания Страстей Господних. На третьей пассии Великого поста принято читать главы 22 и 23 из Евангелия от Луки.

Дни памяти: день памяти автора знаменитой книги «Лествица», рассказывающей о ступенях на пути к духовному совершенству, всегда отмечается в четвертое воскресенье Великого поста. Святой Иоанн жил просто, соблюдая устав постнической жизни, но не впадая в крайности, чтобы всегда сохранять силы и благоразумие. Путь к трем главным добродетелям — вере, надежде, любви — святой видел в борьбе с суетой, покаянии и смирении, борьбе с пороками, стремлении к душевному покою. Одним из особенно мешающих на этом пути пороков он считал тщеславие, которое «высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием».

Также совершается память святого Алексия, человека Божия (+411) и святого Макария, Калязинского чудотворца (+1483).

Пост: монастырским уставом разрешается пища, прошедшая термическую обработку и приготовленная с растительным маслом. Существует также традиция выпекать в день памяти св. Иоанна Лествичника печенье в виде лесенок.