По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 марта 2025

Глава Екатеринбургской митрополии совершил пассию в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга

 
Вечером 23 марта 2025 года, в третью Неделю Великого поста,  Неделю Крестопоклонную, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин пассии со чтением акафиста Страстям Христовым в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Чтение акафиста совершалось перед установленным на середине храма Распятием при свете свечей. 

Высокопреосвященному владыке сослужили старший священник Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья иерей Павел Кононенко, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Пассия — особая великопостная служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа (от лат. passio – страдание). Она совершается четыре раза в соответствии с числом евангелистов в течение Великого поста. Во время этой службы миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. 

Предстоя Кресту Господню с зажжёнными свечами, символизирующими любовь к Спасителю, прочитывая проникновенное строки акафиста Страстям Христовым, читаемым за пассией, мы вспоминаем о Страстях Христовых, о страданиях Христа, которые Он терпел на Голгофе. 

Пост – это время сораспятия Христу, время, когда мы распинаем плоть со страстями и похотями. Подобно благоразумному разбойнику мы просим: «Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем» — это молитвословие звучит рефреном во время чтения акафиста Страстям Христовым. 

С пастырским словом к присутствующим в этот вечер обратился старший священник Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья иерей Павел Кононенко. 

– Крест посередине храма. Крест на аналое. Крест у каждого христианина на груди — на веревочке или на цепочке. И наверняка крест у каждого верующего в сердце, — сказал отец Павел.

Для чего нам Святая Церковь предоставляет в эти дни Великого Поста возможность поклониться святому Кресту?

– Мы часто забываем о Боге. Очень часто наша жизнь наполнена чем угодно: новостями, развлечениями, спорами, осуждениями, праздностью — всем тем, что нас отдаляет от Бога. Мы Бога не помним, мы Бога не вспоминаем и не поминаем…

Но сегодня, за вечерним богослужением, мы неоднократно вместе с хором просили: «Помяни и нас, Господи, егда приидеши во Царствие Твое». И делали это перед Крестом Господним, перед образом этого животворящего древа, на котором некогда распялся Господь наш Иисус Христос, чтобы мы помнили о Нем всегда.

Пастырь пожелал, чтобы мы, обращая внимание на себя, смотря в зеркало, «в свое сердце, в свою душу», вспоминали о том, что Христос распялся на Кресте за нас. Чтобы помнили о Его милости и «о том, что нам нужно встретиться с Богом». 

Следующая, третья пассия будет совершаться в православных храмах в воскресенье, 30 марта 2025 года. 

ФОТОАЛЬБОМ