По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 марта 2025

В Неделю Крестопоклонную митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Верхняя Сысерть

Сегодня, 23 марта 2025 года, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в старинном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Верхняя Сысерть.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Сысертского округа, настоятель прихода во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерть протоиерей Димитрий Черняк,  настоятель  храма в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Верхняя Сысерть иерей Кирилл Гупало, настоятель храма во имя святого страстотерпца Царевича Алексия в селе Кашино иерей Георгий Кульчинский, духовенство благочиния и другие клирики Екатеринбургской епархии.

За сегодняшним богослужением также молился глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Андреевич Нисковских, представители администрации и ктиторы прихода. 

Правящий архиерей вознес молитву о святой Руси, читаемую во всех православных храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Песнопения за богослужением исполнил церковный ансамбль Храма-Памятника на Крови города Екатеринбурга под руководством Виктории Шарлаимовой.

Со словом проповеди к прихожанам и гостям поселка обратился благочинный Сысертского округа протоиерей Димитрий Черняк. Пастырь рассказал, почему важно именно сегодня, в третье воскресенье Великого Поста поклониться Кресту Животворящему и в чем спасительность древа Креста. 

В этот воскресный день в храме было многолюдно – верующие спешили подкрепить свои духовные силы, причаститься Святых Христовых Тайн. Причастие было совершено из двух чаш.

В завершение богослужения владыка митрополит в слове проповеди отметил, что ценность Креста в том, что мы поклоняемся Кресту, на котором изображен Распятый Бог, и «для него тоже есть очень большая ценность – мы с вами». 

–  Он за нас с вами распят, — сказал владыка. – Мы говорим: «Господи, мы Тебе поклоняемся, Ты для нас – ценность». А Он говорит: «Вы для Меня  – тоже. Я за вас Кровь Свою проливаю. Я ради вас, люди, стал Человеком, ради вас пострадал. Ради вас дал возможность людям всю свою злобу, всю свою ненависть, какую только можно придумать, излить». (…) 

Бог дал возможность, чтобы злоба людей была обращена на Него, — отметил владыка. Осудили, избили, унизили. и самой позорной смертью убили: прибили гвоздями к кресту, и [оставили] медленной смертью умирать. Ничего большего люди не смогли придумать для своего Творца. Он показывает: «Какую бы злобу ни придумали, какую бы злобу ни сделали, от этого Я, Бог, меньше вас, людей, [любить] не стану.  Вы все равно для Меня бесценны и дороги. Я проливаю Свою кровь, я вас не перестаю любить».

И действительно, совершенно бессильна оказалась человеческая злоба против величайшей любви нашего Бога, которая запечатлелась на Кресте. 

Любовь требует взаимности. И Церковь для того нам дает возможность поклониться Кресту и поразмышлять о том, чтобы мы ответили взаимностью нашему Богу, (…) Который ведет нас в Вечность, — сказал глава митрополии

На земле – ценности относительные, и они моментально меняются на антиценности в нашем мире. 

– Он есть Сам – главная ценность, и приглашает нас с вами следовать за Ним, неся свой крест. Свой крест – это означает, что много что в жизни нам приходится терпеть, — сказал  владыка Евгений. – Сейчас – пост, и его надо терпеть, но если мы это воспринимаем, как крест, и ради Христа этот крест несем, то этим самым мы следуем за Христом, в Царствие Небесное.  А если следуем своим желаниям – мы идем в строну от Царства, в сторону от тех мест, где ценности непреходящие.

Сегодняшний Крест нам напоминает о том, кто мы, куда мы должны идти, какие настоящие, вечные ценности мы должны искать, а к каким ценностям, мы должны относиться как к временным. 

Владыка пожелал, чтобы мы постарались прожить оставшиеся недели Великого поста и страстную седмицу так, чтобы «встретить Пасху, победу Христа над смертью, как самое главное событие своей собственной, личной жизни».

– Бог не просто сошел, стал Человеком и распялся на Кресте, Он дал нам возможность Его видеть, быть рядом с Ним. Он дал нам хлеб и вино для того, чтобы во время Божественной литургии, во время службы святой,  Он предложил Свое Тело и Свою Кровь. Он желает, чтобы Он был в нас, а мы были с Ним.  

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход на Бессонову гору, где установлен благодаря стараниям работников завода «Уралгидромаш» и его генерального директора Ивана Петровича Романенко, крупнейший в России православный крест из чугуна высотой 12 метров и весом в 23 тонны. 

ФОТОАЛЬБОМ

Отметим, история старейшего на Урале храма началась в 1849 году, когда одновременно с заводом в Верхней Сысерти появилась и часовня. Первоначально часовня была построена на горе напротив заводских фабрик, а в 1870 году перенесена на другое место. Известно также, что часовня была деревянной и именовалась в честь Преображения Господня.

На рубеже XIX и ХХ столетий жители Верхней Сысерти решили построить у себя церковь. Последующие события, связанные с закрытием завода, не могли не сказаться на ходе строительных работ; тем не менее, дело, хотя и не быстро, но продвигалось вперед. Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан, побывавший в Сысерти в августе 1912 года, отмечал, что постройка церкви в Верх-Сысертском заводе «вчерне уже закончена». Строившийся храм одно время именовался Введенским. Освящен же он был в 1917 году в честь Успения Божией Матери. 

Всю свою короткую историю Верхне-Сысертский храм, по-видимому, был приписным; по крайней мере, нет данных о том, чтобы при нем когда-либо имелся собственный причт. в конце 1927 года церковь была закрыта, «культимущество распределено следующим образом: колокола переданы в финчасть Сысертского РИКа, иконостас, иконы и прочие предметы культа – верующим Успенской церкви Сысертского завода. Здание В.-Сысертской [церкви] переоборудовано под клуб «Красный партизан».

Поскольку здание Успенской церкви в начале XXI века еще продолжал занимать поселковый клуб, в июле 2008 года здесь началось возведение деревянного Преображенского храма, получившего свое именование по ранее существовавшей на этом месте часовне, которая была сожжена в годы богоборчества. Освящение нового храма состоялось в 2013 году, но, к сожалению, 15 сентября 2019 года он полностью сгорел из-за неисправности электропроводки.

В 2016 году здание храма было возвращено приходу. К 2017 году силами прихожан первый этаж был приспособлен под проведение богослужений. С начала 2018 года началась подготовка к восстановлению, экспертиза здания и проработка проектной документации. После одобрения проекта владыкой Кириллом начали проводить демонтажные работы внутри здания. А 4 апреля 2019 года стали завозить стройматериал и оформлять стройплощадку

В 2020 году состоялось долгожданное для прихода Успения Пресвятой Богородицы событие – освящение и водружение креста, купола и шатра на центральную часть храма. 

Напомним, в воскресенье, 23 марта 2025 года, Церковь празднует неделю Крестопоклонную. В этот день все верующие поклоняются Кресту Господню, на котором Он претерпел Свои страсти. Животворящий Крест Господень в центр храма торжественно был изнесен накануне за всенощным бдением как напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой и в укрепление постящихся к продолжению подвига поста.

Святой Крест останется для поклонения в течение следующей седмицы до пятницы, когда он перед литургией будет внесен в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.