Сегодня, 22 марта 2025 года, в день памяти Сорока Севастийских мучеников, в престольный праздник одноименного храма города Арамиль, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил малое освящение храма и первую Божественную литургию во вновь освященном Доме Божием.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Екатеринбургской епархии, настоятель Преображенской церкви города Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, благочинный Арамильского округа храмов, настоятель храма во имя Святой Троицы города Арамиль иерей Игорь Константинов, духовенство благочиния и другие клирики Екатеринбургской епархии.
За богослужением сегодня также молились глава Арамильского городского округа Марина Сергеевна Мишарина, а также строители, благотворители и ктиторы храма — руководитель организации «Уральские выставки» Вадим Геннадьевич Завьялов и мэр города Нижнего Тагила Владислав Юрьевич Пинаев с супругой.
За богослужением правящий архиерей совершил Великую ектению о погибших в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года.
Митрополит Евгений вознес молитву о святой Руси, читаемую во всех православных храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Песнопения за богослужением исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под руководством иерея Алексия Русина.
С пастырским словом проповеди к присутствующим обратился благочинный Арамильского округа храмов иерей Игорь Константинов. Пастырь отметил, что в храме сегодня впервые совершается Божественная литургия, до этого здесь совершались только молебны.
Сегодня в новоосвященном храме было многолюдно. Причастие Святых Христовых Тайн совершалось из двух чаш.
По завершении богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений преподал собравшимся архипастырское благословение. Владыка отметил, что сорок Севастийских воинов «сумели отличить настоящее от не настоящего, точный приказ, точное повеление, которое исходит от Бога, которое исходит от совести, (…) и они сумели услышать и выполнить и поступить в соответствии с этим приказом, несмотря на то, что пришлось пострадать».
Каждому из нас, отметил владыка, доводится в жизни принимать решения. Решая, как поступить, мы на что-то ориентируемся. Очень правильно в таких ситуациях всегда помнить, что есть «Регулировщик».
— Есть Тот, Кто больше, чем знаки, больше, чем светофоры. Тот, Кто больше, чем мнение людей или какие-то местночтимые традиции — Господь Бог, который открыл нам знание о Своей воле через Священное Писание, через Евангелие, который открывает через голос совести, как надо и как не надо, — отметил владыка Евгений. — (…) Для этого достаточно ориентироваться на жития известных нам святых: а как они принимали решение в трудных жизненных ситуациях? Для этого очень хорошо ориентироваться на голос своей совести. Конечно, у кого-то совесть очень ярко говорит, у кого-то она там дремлет. Чтобы пробудить совесть, для этого нам дан Великий пост, и Таинства – Таинство исповеди, Таинство покаяния.
Когда человек понимает, совесть ему подсказывает, что ты что-то согрешил неподобающее, ты согрешил перед Богом, то приди в храм, и перед Богом, в присутствии священника, назови эти грехи, сними их со своей души. Сделаешь, таким образом поступишь, они снимаются, твоей совести легче видеть, слышать и понимать, принимать правильное решение, слышать голос Божий, поступать в соответствии с ним.
Я думаю, что всякие христианин имеет опыт, что когда после исповеди человек уходит из храма, знаете, как жить хочется. Возвращается просто какая-то неземная радость, желание жить, жить с Богом, жить вечно.
Владыка пожелал всем «войти в Небесное Царство, сохранив при этом чистую совесть, очищая слезами покаяния и будьте в этой жизни счастливыми».
Правящий архиерей передал благочинному Арамильского церковного округа иерею Игорю Константинову Образ Святого Семейства, Спасителя, Божьей Матери и праведного Иосифа от руководителя телеканала «Союз» архимандрита Дмитрия и пожелал прихожанам, чтобы их семьи были благословенны Святым семейством, были счастливыми и добрыми.
– И пусть в вашей жизни будет присутствие Божественное, так, как было всегда у Матери Божьей, – пожелал владыка.
В подарок новоосвященному храму также передали от прихода во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города Екатеринбурга икону Собор Целителей Вселенских.
После первой Божественной литургии во вновь освященном храме Сорока Севастийских мучеников митрополит Евгений совершил литию.
По завершении Божественной литургии всем присутствующим раздали символ чтимого сегодня праздника – 40 Севастийских мучеников – испеченные булочки в форме жаворонков.
– Примите эти «птички», отнесите домой, порадуйте родных, и приходите, когда будет служба, приходите в сей храм, – напутствовал верующих правящий архиерей.
Напомним, сегодня вечером правящий архиерей совершит всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга. Начало в 17:00.