По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 марта 2025

Татьяна Георгиевна Мерзлякова: «СВО. Как слово превращать в дело»

Первый Уральский пресс-клуб ВРНС, прошедший 12 марта 2025 года в Екатеринбурге, запомнился яркими выступлениями. 

Говорили не только о заявленной теме – духовно-психологической поддержке воинов-участников СВО и членов их семей, но в целом о подвиге наших ребят на передовой и о том, как отныне должна изменится наша жизнь. 

На сайте ВРНС публикуются мнения участников Уральского пресс-клуба ВРНС, одна из задач которого – подготовка практических рекомендаций органам исполнительной и законодательной власти, общественным организациям. 

Открывает цикл соборных выступлений Региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова

— Совместно с заместителем губернатора Свердловской области Василием Валерьевичем Козловым 11 марта этого года мы встретились в Алапаевске с 22 семьями уральцев, без вести пропавших на СВО. И Василий Валерьевич, представляете, сказал мне: «Татьяна Георгиевна, давайте будем просить нашего владыку принимать участие в тех встречах, когда на прием приходят особенно много родителей, жён и близких пропавших без вести на СВО».

Мы же все прекрасно понимаем, насколько людям тяжело говорить об этом. Тем более – с неблизкими и незнакомыми людьми. Поэтому прямо сейчас приглашаю митрополита Евгения, отца Виктора Вильчинского — от себя и от имени заместителя губернатора — на наши будущие встречи с близкими наших пропавших без вести уральцев.

Следующее общение по такому тяжелому, печальному, грустному поводу у нас будет в Каменском-Уральском. И если кому-то кажется, что люди свыкаются с потерей своих близких и родных, то это не так. Не свыкаются. К этому нельзя привыкнуть. Страшно остаться «один на один» с такой бедой.  

И когда на подобном трагичном фоне происходит чудо, иначе не скажешь, особенно приятно слышать, как глава района говорит маме нашего воина из Елани: «Ваш сын-срочник освобожден из плена, он жив!». Просто нет таких слов, чтобы выразить то, что чувствует в такой момент мать…  

Остается лишь добавить, что нашли и спасли этого парня наши десантники, пробиравшиеся 12 километров в Суджу по той самой газовой трубе, ставшей теперь знаменитой на весь мир. Замечательно, что захватчики теперь побежали с нашей земли. Но еще приятнее, что спасены жизни наших ребят. А в числе освободителей нашего парня были земляки – уральские десантники.

Такую информацию люди ждут особенно. У нас ведь еще остаются наши ребята-уральцы — военнослужащие и гражданские, судьба которых пока неизвестна. 

Мы уже рассказывали, как наш земляк, житель Екатеринбурга, одним ему ведомым способом смог вывезти из Суджи свою маму. Но затем пошел за ее сестрами и уже не вернулся. Пока не вернулся. И наша главная задача – чтобы он нашелся сейчас и вернулся вместе со своими замечательными тетями.

Мы очень надеемся. Многие люди переживают за этого гражданского. В их числе – и наши батюшки из Екатеринбургской митрополии. И уральский «Красный Крест». Его помощь особенно важна, так как госпитальная логистика у нас остается запутанной и непонятной. Порой человека, живого, но раненого, найти очень сложно.  

Поэтому для нас особенно радостна каждая маленькая победа, когда человек находится живым. Когда он видится с родными и близкими, оформляются все положенные и заслуженные выплаты и льготы.  Мы в основном находим наших людей, в том числе – благодаря волонтерам, медикам, устной «фронтовой почте» и какому-то чуду порой.

Неизвестность – это самое страшное, что испытывают близкие. Ожидание «груза 200» может быть даже страшнее, чем само печальное известие, когда приходит понимание, что человека больше нет. И здесь все значение психологической и духовной помощи не только на фронте, но и в тылу, только начинает осознаваться по-настоящему.    

Люди должны видеть, что мы своих не бросаем в любой, пусть самой тяжелой, ситуации. И здесь священник будет особенно важен. Как, например, в Ачите мы вместе с соборянином отцом Сергием Никитиным встречались с семьями пропавших без вести воинов СВО. Мы часто обращаемся к Богу. Когда нам тяжело, когда трудно, нас тянет в православный храм. И это правильно, и нужно.

Начинание с православной «Горячей линией духовной и психологической помощи», о которой мы услышали сегодня, очень нужное и своевременное дело. Государственный институт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области присоединяется со всеми имеющимися нашими возможностями: 41 тысяча обращений граждан в 2023-м, 49 тысяч в 2024-ом году. И нуждами, конечно, тоже…

Напомним, первое заседание Уральского пресс-клуба ВРНС по теме «Мирные аспекты специальной военной операции на Украине: система духовно-психологической реабилитации воинов-участников СВО и членов их семей» состоялось 12 марта 2025 года, в областном Доме добровольцев.

Председатель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений представил систему духовно-психологической реабилитации воинов СВО и участников их семей, созданную в регионе по инициативе Екатеринбургского отделения ВРНС в содружестве Екатеринбургской епархии, регионального отделения Российского Красного Креста, областного медицинского колледжа при поддержке регионального Уполномоченного по защите прав человека, министерства здравоохранения области, специалистов фондов «Защитники Отечества», «Ника», «Дети России», Областного Комитета семей воинов Отечества и ветеранских организаций.