Накануне в Центре «Царский» прозвучала музыка, посвященная теме смерти.
В концерте прозвучали произведения И. С. Баха – «Чакона» и «Сарабанда», Д. Шостаковича «Соната для альта и фортепиано» в исполнении клирика Иоанно-Предтеченского собора иерея Петра Муратова (альт) и выпускника Уральской государственной консерватории (класс профессора Исаака Зетеля), пианиста Уральского академического филармонического оркестра Андрея Новосельского (фортепиано).
– Обычно не принято об этом говорить, особенно чужда тема смерти любому идеологизированному обществу, – поделился своими мыслями организатор и исполнитель концерта клирик Иоанно-Предтеченского собора иерей Петр Муратов. – Сейчас инерция еще существует, говорить о смерти не очень хотят, но в рамках церковной культуры и во время Великого поста, эта тема очень уместна, ведь тема смерти – это тема Вечности.
Слушатели поблагодарили музыкантов аплодисментами.
Отметим, Петр Павлович Муратов получил всестороннее образование в России и за рубежом. Священник окончил Новосибирскую (класс проф. Ю. Н. Мазченко) и Мангеймскую (Германия) консерватории, аспирантуры в Дюссельдорфе (Германия) и Маастрихте (Голландия), учился у Ёрген Куссмауль и Михаил Кугель, ведущих преподавателей в Европе по классу альта. Музыкант имеет богатый опыт работы за рубежом и в России: камерный оркестр Новосибирской государственной филармонии, оркестр национального театра г. Маннгейма, оркестр театра г. Дюссельдорфа, оркестр театра и филармонии г. Эссена (Германия), Радио Симфонический оркестр г. Хильверсума, Радио Филармонический оркестр г. Хильверсума (Голландия), Уральский академический филармонический оркестр Свердловской филармонии.
Сольный репертуар отца Петра охватывает альтовую литературу со времени Телемана до ХХ века, включая произведения таких композиторов, как Бах, Барток, Хиндемит, Гуммель, Брамс, Шуберт, Шуман, Мартину, Онеггер, Хиндемит, Шостакович, Шопен, Рахманинов, Мийо, Энеску, Венявский, Ваксман, и других.
За рубежом отмечен успех его педагогической деятельности в подготовке исполнителей к конкурсным прослушиваниям и в рамках мастер-класса.
Второй участник дуэта – Андрей Новосельский (фортепиано) – выпускник Уральской государственной консерватории (класс профессора Исаака Зетеля), пианист Уральского академического филармонического оркестра. В составе оркестра объехал около двух десятков стран мира и был участником крупнейших международных фестивалей, таких как Бетховенский фестиваль в Бонне (Германия), Фестиваль Радио Франции, фортепианный фестиваль в Ла-Рок-д’Антерон, фестивали классической музыки в Сен-Рикье и Систероне (Франция), «Русское рождество в Кеннеди-центре» (Вашингтон, США), Международный зимний фестиваль «Площадь искусств» (Санкт-Петербург), Фестиваль симфонических оркестров мира (Москва), Crescendo (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград), «Звезды на Байкале» (Иркутск). Принимает участие также в концертах филармонических ансамблей.