Прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга отметили День православной книги, отмечаемый в России 14 марта, в день издания в 1564 году диаконом Иоанном Федоровым первой русской датированной печатной книги «Апостол».
Встречу в приходском актовом зале открыл настоятель Богородице-Владимирского храма протоиерей Андрей Канев.
– Книги в нашей жизни имеют очень важное значение. По книгам мы учимся, благодаря нашим предкам, которые изобрели книгопечатание на Руси. Нам очень важно помнить, что у нас было, ведь мы видим на примере соседнего государства, как можно оболванить народ за небольшие временные отрезки из-за того, что люди исказили и забыли свою историю, – отметил отец Андрей.
Затем перед собравшимися с лекцией об истории православной книги выступил руководитель направления «образование» Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора, директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев. Лектор рассказал об истории возникновения кириллического письма, книгописания и книгопечатания, привел интересные примеры общения людей при помощи берестяных грамот, свидетельствующих о широком распространении грамотности в Древнерусском государстве.
– Обратите внимание, что из примерно 1100 известных в настоящее время берестяных грамот, матерная брань присутствует только в четырех из них. А ведь это было повседневное, бесцензурное общение людей друг с другом, что лучше любых слов свидетельствует о степени использования бранных слов тогда и сейчас далеко не в нашу пользу, – подчеркнул докладчик.
Лекция о древнерусской и средневековой книжности плавно перетекла к рассказу об уникальной коллекции старинных и редких духовных книг XVIII-XXI веков из собрания приходского музея. Показанные на выставке книги были подарены в разные годы родному храму прихожанами и их родственниками. В собрании можно увидеть намоленные псалтыри и требники, зачитанные до дыр книги Священного Писания и житий любимых и дорогих для русских людей святых.
– Особой ценностью коллекции являются «книги-мученики», спасенные сохранившими веру христианами от уничтожения во время богоборческих гонений ХХ века. Одна из них спрятана под обложкой стенограммы ХVII съезда КПСС, другая – «Книги пчеловода». Но самые трепетные впечатления производят написанные от руки молитвословы и богослужебные тексты, наглядно свидетельствующие о возрождении рукописной книги в ХХ веке, – поделился Алексей Леонидович.
После лекции все желающие смогли подойти к выставочным столам посмотреть и потрогать, почитать и полистать храмовые святыни, бережно хранящиеся в приходском музее и периодически, в Дни православной книги, показываемые прихожанам.
На Дне православной книги присутствовали воспитанники воскресной школы «Детский просветительский центр», ученики Свято-Симеоновской гимназии, участники молодежного совета поискового отряда «Орлёнок», приходская молодежь и другие прихожане.