По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 марта 2025

«Пост – это возможность ярко увидеть свои грехи, а покаяние, молитва и работа над собой делают душу чище»: как воспитанники воскресных школ провели первую неделю Великого поста

Первая седмица Великого поста – это вхождение в пост. Воспитанники воскресных школ принимали участие в своих храмах в Великом каноне преподобного Андрея Критского. Ребята со вниманием слушали чтение покаянных стихов, держа свечи в руках. На занятиях вместе с педагогами разбирали духовный смысл и историю канона.

Ребята в воскресных школах рисовали и мастерили лестницы Великого поста, оформляли стенды с напутствиями святых отцов на Великий пост, – рассказали в Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. – Ведь наглядный путь к Пасхе помогает детям не только изучить традиции, но почувствовать себя частичкой Церкви, стать участником общего делания.

С малышами педагоги говорили о том, как изменился храм во время Великого поста: цвет облачения священников и убранство храма. Почему во время службы молитвы стали длиннее, а хор поет все медленнее и тише? Как верующие должны меняться, подходя к самому главному празднику – Воскресению Христову? Старшие дети повторяли молитвы преподобного Ефрема Сирина, внимательно читая каждое слово этой особенной молитвы. Все вокруг дышит благодатным временем поста.

Воспитанники воскресной школы храма в честь Владимирской иконы Божией Матери города Екатеринбурга в пятницу приняли участие в чине благословения колива.

После Литургии Преждеосвященных Даров освятили коливо. На молитву собрались прихожане и воспитанники Детского просветительского центра прихода. Традиционно это блюдо – из пшеницы с мёдом, орехами и сухофруктами – готовят сами воспитанники. Это всегда творческая и ответственная работа. В процессе приготовления девочки вспоминали, откуда появилась эта церковная традиция, — рассказала завуч воскресной школы Елена Алексеевна Малыгина. 

В Успенском соборе города Екатеринбурга на канон великомученику Феодору Тирону и освящение колива собрались воспитанники образовательного центра «Успенский».

– С каждым годом варим всё больше и вкуснее – в этом году получилось около 60 кг! Это с расчетом на сотрудников собора, православной службы милосердия и воспитанников образовательного центра. После службы угостили коливом 230 прихожан,  – рассказали в храме.

В праздник Торжества Православия в воскресных школах особое внимание уделили литургической жизни. А именно – молитве, исповеди, приобщению Святых Христовых Таин. Дети приняли участие в молебне в честь Торжества православия.

В воскресной школе храма во имя свв. Зосимы и Савватия поселка Кунгурка поделились радостным событием – прихожане, родители и дети молились в день Торжества Православия перед иконой священномученика Василия Милицына, служившего в этом храме.

– Икона священномученика Василия Милицына написана сестрами Ново-Тихвинского монастыря в течение года, они работали над ней в течение года. Икона – это окно в Божий мир, она соединяет молящегося с образом святого. И теперь у нас есть возможность непосредственно молиться священномученику Василию. В этот день также мы успели с ребятами поговорить о духовной жизни во время Великого поста, разобрали 6 шагов духовной жизни – прощение, помощь ближним, труд, послушание, молитва, покаяние, — поделилась директор воскресной школы Наталья Александровна Кокорина. 

В храме во имя пророка Иоанна Предтечи города Нижние Серги воспитанники воскресной школы тоже приняли участие молебне в честь Торжества Православия.

Ребята побывали на молебне в честь Торжества Православия, помолились, а кто-то даже и попел с певчими на клиросе. К нам на занятия пришёл настоятель отец Антоний, и не с пустыми руками. Для ребят в день Торжества Православия и престольного праздника Обретения главы Иоанна Предтечи батюшка подарил детские молитвословы. И перед началом занятий ребята молились по новым молитвословам. Конечно, не забыли подойти к календарю Великого поста и прочитать наставления в притчах царя Соломона, –  поделилась Наталья Владимировна Смольникова, директор воскресной школы.

Зачем нам нужен пост? Как давно он был установлен и кем? Что изменилось в жизни с началом Великого поста? На эти вопросы находили ответы воспитанники воскресной школы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше города Екатеринбурга.

Ольга Владимировна Жилина, завуч воскресной школы рассказала, что говорили с детьми о посте, анализировали, как пищевой пост влияет на нашу душу и размышляли о роли молитвы.

– К такому выводу пришли: слава Богу за то, что есть пост, потому что это возможность ярко увидеть свои грехи, а покаяние, молитва и работа над собой делают душу чище, – поделилась Ольга Владимировна.