По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 февраля 2025

Клирик Екатеринбургской епархии рассказал о важности духовной поддержки участников СВО в Общественной палате региона

Протоиерей Виктор Вильчинский, возглавляющий в Екатеринбургской епархии работу по духовной поддержке воинов и семей военнослужащих — участников СВО, выступил сегодня, 27 февраля 2025 года, на общественных слушаниях в региональной Общественной палате.

На заседании по вопросам предоставления мер государственной поддержки уральцам-участникам СВО настоятель прихода в честь Рождества Христова села Чусовое и прихода во имя Пресвятой Троицы в поселке Староуткинск, ответственный за оказание пастырской помощи и духовной поддержки вернувшимся с фронта военнослужащим-участникам СВО и их семьям, рассказал о важности духовной поддержки воинов и их семей. Протоиерей Виктор Вильчинский сделал акцент на важности духовной поддержки бойцов СВО.

— Я не раз ездил в зону спецоперации, доставлял гуманитарные грузы, встречался с бойцами. Когда начинаешь разговаривать с ветеранами СВО, они прежде всего спрашивают: а ты там был? Нам надо научиться работать с вернувшимися воинами, чтобы вернуть их к мирной жизни: необходима прочная связка – медиков, психологов и священнослужителей, — сказал пастырь. Батюшка рассказал о масштабной работе, которая проводится сегодня Екатеринбургской епархией по поддержке воинов и членов их семей.

Отец Виктор сам регулярно сопровождал гуманитарные грузы на передовую и не понаслышке знает, с чем сталкиваются воины в ходе выполнения служебного долга. Он поделился мнением профессиональных военных психологов о том, что без духовной поддержки невозможно «заделать ту черную дыру», что образуется в душе человека, прошедшего современную войну. Священник отметил, что в епархии сегодня формируются команда специалистов, готовых оказывать духовную и психологическую поддержку воинам, вернувшимся с передовой и членам семей участников СВО.

Общественные слушания прошли также с участием депутатов, представителей министерств, Фонда «Защитники Отечества», Аппарата Уполномоченного по правам человека, а также Общественных палат муниципалитетов.

Поддержка ветеранов СВО и членов их семей находится на особом контроле Президента России, отметил исполняющий обязанности председателя региональной Общественной палаты, член ОП РФ Владимир Ильич Винницкий. По его словам, сейчас один из первоочередных вопросов – реабилитация и трудоустройство участников, в том числе получивших инвалидность. Его поддержал заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Николаевич Клименко.

В свою очередь, замминистра социальной политики Свердловской области Евгений Дмитриевич Шаповалов напомнил о региональных мерах поддержки участникам СВО и их семьям, в том числе денежных выплатах. 

Фонд «Защитники Отечества» работает в России с 1 июня 2023 года, имеет филиалы во всех 89 субъектах. Руководитель Свердловского филиала фонда Илдар Аббясович Якупов рассказал, что с момента создания к ним поступило 40 тысяч обращений от 15 тысяч человек.

– Основные вопросы касаются получения медицинской, психологической помощи, денежных выплат, статуса ветерана боевых действий. К сожалению, у нас в регионе сегодня есть ребята, которые не получили статус ветерана боевых действий в связи с тем, что у них отсутствуют документы, это некоторые представители частных военных компаний, – отметил руководитель Свердловского филиала фонда «Защитники Отечества».

Он также сообщил, что в регионе приняты законы, обеспечивающие меры поддержки как участникам спецоперации, так и членам их семей, в том числе, в сфере образования и летнего отдыха. Сегодня наиболее злободневные вопросы, с которыми обращаются вернувшиеся бойцы – установление статуса участника СВО, получение денежного довольствия, медицинской помощи, розыск без вести пропавших.

В Общественной палате отметили, что с начала 2025 года на региональную горячую линию помощи участникам СВО поступило около 500 звонков из разных регионов России. Из них зарегистрированы и приняты в работу 105 обращений. Они связаны с решением конкретных проблем военнослужащих и членов их семей.

– Мы по каждому звонку, письму, смс работаем, используя все возможности. Большинство звонков связано с выплатами военнослужащим. Есть и звонки от родственников военнослужащих с просьбами помочь в поиске пропавших без вести и погибших. К сожалению, люди часто не знают о своих правах об истребовании документов в войсковых частях. Мы помогаем в этих вопросах. Кроме того, операторы прямой линии фиксируют, что растёт число звонков от жителей и военнослужащих, у которых нет конкретного вопроса, но они хотят выговориться, – сказал консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе Роман Кузнецов.

Участники слушаний договорились действовать сообща, активно привлекая к помощи участникам СВО и их семьям все общественные институты.

Напомним, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения протоиерей Виктор Вильчинский возглавил в епархии работу по духовной поддержке воинов и семей военнослужащих — участников СВО.

Горячая линия, на которую могут обратиться воины и члены их семей за духовной и психологической поддержкой: +7 909 000 73 07