В Царской обители вчера, 20 февраля 2025 года, состоялась передача пожарного модуля членам монастырской Добровольной пожарной дружины «БОБР» – Братского Отряда Быстрого Реагирования.
Данное событие стало возможным благодаря соглашениям о взаимодействии между Всероссийским добровольным пожарным обществом и Русской Православной Церковью, областным отделением ВДПО и областным Главным управлением МЧС России.
Передавая пожарный модуль Полномочный представитель председателя ЦС ВДПО в Уральском федеральном округе Сергей Ринатович Бакиров пожелал, чтобы модуль применялся только для тренировок, и чтобы пожары обошли стороной как сам монастырь, так и близлежащие леса. Начальник 60 отряда ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Васильевич Колчин отметил, что возможности Верхнепышминского гарнизона в борьбе с огнем расширились, и безопасность, как паломников, так и гостей монастыря стала на порядок выше. Наместник Царской обители игумен Мелитон поблагодарил всех причастных к этому событию.
В завершение передачи пожарного модуля добровольные пожарные ДПД БОБР продемонстрировали свои умения в обращении с пожарным оборудованием. Выполнили боевое развертывание от мотопомпы с подачей воды из ствола, умело потушили огонь огнетушителем, продемонстрировали навыки пользованием механизированным инструментом для разбора завалов.
Напомним, идея создания добровольной пожарной дружины из числа насельников монастыря для защиты его территорий от огня появилась в декабре 2024 года. Было принято решение организовать группу добровольцев, которых обучили работе с пожарным оборудованием, а также научили их основам безопасности и тактики тушения возгораний. Таким образом, появилась единственная добровольная пожарная дружина, созданная на базе Русской Православной Церкви.
Каждый участник был официально зарегистрирован в сводном реестре добровольных пожарных. Теперь они обладают статусом настоящих добровольных пожарных, готовых защищать не только монастырь, но и окружающие территории.
Отметим, специалисты СОО ВДПО изготовили пожарный модуль, который учитывает особенности объекта защиты, его месторасположение, характеристики зданий и сооружений на территории монастыря.
Модуль получился мобильный, компактный, маневренный. В нем есть все необходимое: мотопомпа, емкость с водой, комплект пожарно-технического вооружения, шанцевый инструмент, огнетушители. Пожарное вооружение, входящее в состав пожарного модуля предполагает использование оборудование для первой атаки на возникший пожар. Добровольцы смогут в кратчайшие сроки прибыть к месту возгорания и потушить огонь на начальной стадии пожара, или продержаться до прибытия профессиональной пожарной охраны. Мобильный пожарный модуль может транспортироваться любым средством передвижения.