По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 февраля 2025

Митрополит Евгений: «Задача предмета ОДНКНР – показать наше единство в  сохранении ценностей»

Об особенностях предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), который снова начнут изучать в школах с 1 сентября 2026 года, рассказал в эфире ОТВ председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Этот предмет, а также другие актуальные вопросы современного образования и воспитания стали одной из тем передачи «Акцент», вышедшей в эфир 13 февраля 2025 года.

Предмет ОДНКНР, напомнил владыка Евгений, был введен в школьный курс в 2012 году, однако за это время не сформировался единый подход к его преподаванию: разные авторы предлагали разные видения. Эта неопределенность привела к тому, что в феврале 2024 года было принято решение об отмене этого предмета как самостоятельного и переносе его содержательной части в курс «История родного края».

– Но и общественность, и руководители, включая Патриарха и Президента, высказались, что это неправильно, что все-таки наша духовная основа, наша духовная культура – очень важный аспект нашего бытия. Поэтому принято решение вернуть образовательный курс и разработать такую концепцию предмета, чтобы она не была искусственной, чтобы она не была предметом ради предмета, а [чтобы] содержание было интересно и для учителя, и для ребенка – это главное, и для семьи, – подчеркнул правящий архиерей.

Митрополит Евгений, который входит в рабочую группу по разработке обновленного курса, обратил внимание, что предмет ОДНКР – это предмет не о религии православия или ислама, а о ценностях и культуре, которые формировались нашим народом в течение столетий, предмет культурологический и смыслообразующий.

– Это предмет, который будет одинаковый для Кавказа, для центральной России, для Бурятии. Это будут одни и те же уроки. Не как сейчас – в четвертом классе дети делают выбор, какую культуру изучать. Это будет единый курс, поэтому очень важно, чтобы его могли принять люди совершенно разных культурных и религиозных взглядов. Его задача – стать объединяющим. Не разъединить – вот вы православные, а мы – иудеи, а мы – мусульмане, а чтобы он объединил, скрепил наш народ и показал наше единство в главном – сохранении ценностей, верности общечеловеческим ценностям, нашим национальным ценностям, – сказал архипастырь.

Продолжая тему образования, ведущая программы Екатерина Цыганкова заметила, что очень часто в СМИ появляются сообщения о школьных конфликтах. Отвечая на вопрос, как можно эти конфликты предотвратить, владыка заметил: у этой ситуации есть две стороны.

– Да, в публичную плоскость выходят вот эти печальные проявления. Но я бы сказал, что здесь во многом роль средств массовой информации. Если мы вообще почитаем новостные ленты, не о школе, а о жизни, то мы видим, что всегда лидируют какие-то аномалии: убили, ограбили, украли, посадили. Это то, что привлекает внимание, это то, что «хорошо продается» средствами массовой информации, и поэтому выходит в топ. Хотя, на самом деле, в целом событийная лента значительно богаче. Школьная жизнь <…> очень насыщена и разнообразна, но, к сожалению, через СМИ транслируются вот такие печальные, но, я бы сказал, скорее частные события, не имеющие системного характера, – заметил правящий архиерей.

Вместе с тем, с другой стороны, сильное влияние на школьников оказывает информационное пространство:

– Соцсети, интернет, скрытая и открытая социальная реклама, которая, к сожалению, зачастую генерируется не педагогами и не политиками, которые занимаются сохранением нашей страны, ее ценностей, а нашими – в кавычках – партнерами за рубежом. И вот этот контент, безусловно, действует на ребенка. И я думаю, что если будут найдены механизмы регулирования этого контента, то и рефлексия, попытки повторять эти образцы, которые транслируются, тоже будут снижаться, – отметил владыка Евгений.

Посмотреть выпуск программы «Акцент» можно на сайте ОТВ.