По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 февраля 2025

«СВОи для СВОих»: проект психологической поддержки военнослужащих и членов их семей представлен в Екатеринбурге

Духовная и психологическая поддержка военнослужащих и членов их семей – наиболее актуальная из тем церковной социальной повестки. В уральской столице под эгидой Русской Православной Церкви накануне собралось большое число представителей разных социальных отраслей, чтобы обсудить помощь и поддержку вернувшимся с СВО и их родственникам.

В ходе круглого стола был представлен разработанный и действующий на территории Санкт-Петербурга проект «СВОи для СВОих». О проекте рассказала на встрече автор Людмила Владимировна Пирогова, преподаватель психологии, специалист в области экстренной психологии с опытом работы в силовых структурах, ведущая программ по экстренной психологической помощи военнослужащим, вернувшимся из боевых действий, пережившим боевую психическую травму и членам их семей.

Встреча прошла под председательством протоиерея Евгения Попиченко, руководителя Православной Службы Милосердия и отдела Социального служения Екатеринбургской епархии. В ней также приняли участие военные священники, представители Администрации Екатеринбурга, руководители фондов и центров помощи, работающие с участниками СВО и членами их семей – всего более 50 человек.

Участники рассказали о своем опыте поддержки ветеранов специальной военной операции. У каждого из экспертов он отличный от других, но все выступающие однозначно высказались за объединение усилий. По итогам обсуждения было решено, что помощь будет оказываться на базе отдела социального служения, отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии и Православной Службы Милосердия. Ответственным за оказание духовной помощи назначен протоиерей Виктор Вильчинский, а куратором проекта – сотрудник Православной Службы Милосердия Евгений Викторович Шатских.

– Православная Служба Милосердия с начала Специальной военной операции ведет работу по разным направлениям, чтобы помогать бойцам и их родственникам. Сестры милосердия выходят в медицинские учреждения для помощи в уходе за ранеными, Центр гуманитарной помощи отправляет грузы в прифронтовые районы в помощь бойцам и пострадавшим от военных действий мирным жителям, в Екатеринбурге действует Штаб помощи беженцам. Но духовная и психологическая помощь по факту остается на уровне частных инициатив, – поделился Евгений Шатских. – Да, священники регулярно пересекаются с бойцами и членами семей участников СВО, но какого-то обмена опытом, выработки единого подхода в окормлении этих прихожан по факту нет. Каждый батюшка действует зачастую интуитивно, наощупь. Также и психологическая помощь долгое время оставалась как бы на паузе. То есть наши психологи всегда готовы оказывать психологическую помощь вернувшимся бойцам и их родным.

По словам координатора уральского проекта, сегодня важно, во-первых, наладить работу со священнослужителями, которые окормляют бойцов и их родных или просто пересекаются с ними во время богослужений в храме. Во-вторых,  необходимо  активизировать работу Службы психологической помощи «Ладья».

– Мы принимаем добрую эстафету от Питера и постараемся наладить работу на Урале,  – сказал Евгений Викторович Шатских.