О 140-летии Екатеринбургской епархии, наименовании улиц в честь святых, предмете «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и воспитании школьников шла речь в программе «Акцент» на телеканале ОТВ 13 февраля 2025 года. Гостем программы стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
11 февраля 2025 года Екатеринбургская епархия отметила свое 140-летие. На вопрос, в чем сегодня заключается ее роль, владыка Евгений ответил:
«Делать этот мир светлее, добрее и преграды, которые есть между человеком и Богом, по возможности устранять».
За эти 140 лет, отметил митрополит, на уральской земле стало больше и священников, и храмов.
– Мы понимаем, что эти цифры важны, но ведь для человека, для жителя региона осознать, что есть 600, 500, 300 чего-то… Важно, чтобы был тот храм, который я знаю, мой храм, с которым связана моя жизнь, батюшка, который помогает лично мне совершать путь к Богу, – подчеркнул правящий архиерей.
Говоря о наименовании улиц в честь екатеринбургских святых, владыка Евгений заметил: святые, чья жизнь связана с уральскими городами и весями, достойны того, чтобы память о них была увековечена в названии улиц, чтобы они стали героями своего места.
– Знаете, может быть, надо с уважением относиться к Карлу Либкнехту. Но вот я бы задал вопрос тем, кто сейчас нас смотрит: а что вы знаете о Карле Либкнехте? И насколько Роза Люксембург, ее жизненная роль в нашем конкретно городе, или в нашем поселке, или в селе значима? А человек, который свою жизнь отдал за жителей твоего поселка, за веру, который показал пример высокой, красивой, нравственной жизни – я думаю, что стоит взвесить, подумать. И если такая инициатива будет от жителей, то я бы ее, конечно, всячески поддержал, – отметил митрополит.
Еще одной темой разговора стал предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который вернется в школы с 1 сентября 2026 года. Этот предмет, заметил владыка Евгений, – не о религии православия или ислама, а о ценностях и культуре, которые формировались нашим народом в течение столетий, предмет культурологический и смыслообразующий.
– Его задача – стать объединяющим. Не разъединить – вот вы православные, а мы иудеи, а мы мусульмане, а чтобы он объединил, скрепил наш народ и показал наше единство в главном – сохранении ценностей, верности общечеловеческим ценностям, нашим национальным ценностям, – сказал архипастырь.
Отвечая на вопрос ведущей Екатерины Цыганковой о предложении некоторых общественных деятелей вернуть в школы уроки сексуальной грамотности, владыка Евгений отметил, что содержательно такие уроки фокусируют внимание школьника на биологической, рефлексивной стороне жизни – но при этом абсолютно разрушается романтическая составляющая.
– То, что сегодня мы переживаем кризис семьи, в колоссальной мере следствие вот тех уроков, которые совершенно цинично транслировали в нашей стране. И хорошо, что мы с этого пути сошли. Поэтому я бы поставил акцент на том, что мы должны учить детей создать семью, сохранить семью, родить детей, воспитать детей. И, что самое главное, – на всех этих четырех упомянутых этапах быть счастливыми, – отметил митрополит.
Прокомментировал владыка Евгений и инициативу о запрете абортов в частных клиниках.
– Дело в том, что частная клиника представляет медицинскую услугу, и аборт – это просто «мы убьем твоего ребенка, а ты заплатишь нам за это деньги». Речь идет о том, чтобы вот этот рынок по убийству детей – я буду называть своими именами – для коммерческой организации закрыть. Государство должно регулировать этот вопрос и очень чётко следить за тем, чтобы женщину не склоняли к тому, чтобы она сделала аборт, а помогали сохранить ребёнка, – подчеркнул он.
Посмотреть выпуск программы «Акцент» можно на сайте ОТВ: