Сегодня, 16 февраля, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, день памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы митрополит Евгений возглавил Божественную литургию в Вознесенском Архиерейском подворье.
Высокопреосвященному владыке сослужили старший священник Вознесенского подворья, председатель епархиального Молодежного отдела иерей Павел Старков и духовники молодежных объединений — настоятель храма-часовни святой Екатерины иерей Сергий Цихановский, клирик Успенского собора на ВИЗе Алексей Чемерис, духовенство Вознесенского храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.
Сегодня Церковь отмечает Неделю о блудном сыне. За богослужением читается отрывок из Евангелия от Луки — притча о блудном сыне, напоминающая о том, что Господь готов простить грехи при условии истинного покаяния со стороны человека, а радость Божия по поводу покаяния грешника подобна радости чадолюбивого отца, к которому вернулся его непутевый сын.
Об этом в слове проповеди перед причастием рассказал иерей Серафим Кадура.
– Господь, рассказывая эту притчу, в том числе показывает каждому из нас, что мы можем относиться к нашим ближним так же, как и Он относится к каждому из нас, как Отец этой притчи, который принимает своего сына, – отметил отец Серафим, и пожелал воплощать евангельские истины в реальной жизни. — Мы – продолжатели дела Христовой любви. Важно, чтобы мы подлинно ощутили эту любовь в своей жизни, когда мы соприкасаемся с людьми, так или иначе; чтобы мы эту любовь реализовывали на практике, и не только говорили о том, что да, действительно, нужно любить другого человека, нужно его принимать, нужно давать ему второй шанс, и только практическая жизнь может показать, что мы настоящие христиане.
В сегодняшний воскресный день в храме было особенно много молодежи — за богослужением молились представители приходов, студенты вузов и ссузов, воспитанники Братства Православных Следопытов. Причастие Святых Христовых Тайн было совершено из пяти Чаш.
Песнопения за богослужением вместе с хором храма Вознесения Господня под руководством Оксаны Анатольевны Бондарец исполнил молодежный хор под управлением Юлии Сергеевны Селетковой. Перед Причастием коллектив исполнил несколько духовных произведений.
В своем архипастырском слове митрополит Евгений отметил, что сегодняшний день вмещает в себя много праздников, но, пожалуй, самый главный – это Воскресение Христово, ради этого события православные верующие каждый седьмой день собираются в храме. Поскольку сегодняшний день также именуется Неделей о блудном сыне, владыка сосредоточил внимание слушателей на этой притче.
– Вот такая притча, казалось бы, о падении человека, о том, как он потакал своим помыслам, своим желаниям и обрел (духовную) смерть. А на самом деле – о Воскресении, и недаром Церковь предлагает нам эту притчу не только накануне начала Великого Поста, но и тогда, когда мы начинаем двигаться уже к Воскресению Христову, — сказал владыка.
Архипастырь отметил, как в нашем движении ко спасению важна цель:
— Очень важно, чтобы была очень точная, понятная цель. Цель очень простая, она звучит в богослужениях Великого поста. Наша цель — обрести Воскресение. Наша цель — разделить Христову победу над смертью. Когда есть цель, то можно жить.
События праздника Сретения Господня и память святых Симеона Богоприимца и Анны, по словам владыки, показывают, что очень важно иметь цель. Цель была у Симеона – он помнил слова ангела, и жил только ожиданием увидеть Мессию, увидеть Христа, родившегося от Девы. И эта цель помогла ему пройти через вот такой долгий, многотрудный, многострадальный путь жизни, пройти его праведно.
– Дорогие, у нас тоже есть цель. Цель сейчас уже ближайшая – это достойно постараться, подготовиться к встрече с Воскресением Христовым, с Пасхой Господней, — подчеркнул архипастырь. – У нас есть большая цель, это подготовиться к встрече с живым Богом. Каждый воскресный день, каждый пост — Великий или Малый — Церковь готовит нас к этой достойной встрече.
Владыка пожелал, чтобы «накануне Великого Поста мы помыслили о том, что пост надо пройти, имея целью очищение своего сердца от всякой шелухи, от всякого земного пристрастия и сделать так, чтобы сердце возжаждало встречи со Христом»:
– И пусть Господь будет наполнением, осмыслением каждого дня нашей жизни. И жизнь тогда будет совершенно замечательная, светлая, счастливая, устремленная туда, куда надо, а не або куда. Помощи Божьей хочу пожелать всем вам.
В завершение проповеди Митрополит Евгений поздравил всех с Днем православной молодежи, который отметили накануне, 15 февраля.
– Молодежь – это не о возрасте. Молодежь – это скорее о состоянии души, когда человек ищет, когда человек открывает, находит. Когда у человека есть цель, он к ней стремится, и на пути он узнает, знакомится с людьми, знакомится сам с собой, знакомится с окружающим миром, у него глаза горят. Я бы хотел всех вас сегодня, в продолжение вчерашнего дня, присоединяясь к словам Святейшего Патриарха, который вчера обратился ко всей православной молодежи, поздравить с этим праздником и пожелать вам всем быть молодыми. Молодыми сердцем, молодыми умом, чистыми сердцем. Чтобы всем этим мы были с родственны молодежи и сегодняшний день праздник православной молодежи был нашим с вами праздником.
По завершении богослужения в библиотеке Вознесенского храма состоялась Сретенская встреча правящего архиерея с православной молодежью.
Материал будет дополняться