В праздник Сретения Господня, сороковой день после Рождества Христова, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Сретенском храме поселка Старопышминска, отмечающем престольный праздник.
Высокопреосвященному владыке сослужили руководитель службы протокола епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Березовского церковного округа иерей Кирилл Кузовников, настоятель прихода иерей Антоний Клюкин, клирик Вознесенского Архиерейского подворья иерей Серафим Кадура, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.
Перед началом богослужения правящий архиерей поклонился святыне – в Сретенском храме Старопышминска пребывают мощи священномученика Иоанна Плотникова, принявшего мученическую кончину от рук большевиков. Решением Священного Синода (журнал № 67) останки, обретенные в поселке Старопышминске, 24 августа 2023 года были объявлены святыми мощами священномученика Иоанна Плотникова и было благословлено их почитание в качестве таковых.
Песнопения за богослужением исполнил хор Храма-на-Крови под руководством Виктории Шарлаимовой.
За праздничным богослужением в старопышминском храме, как и во всех православных храмах, прозвучало традиционное обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.
– Молодость — период возможностей, но вместе с тем серьезных испытаний и сомнений, и, что еще более значимо, — это пора, когда сердце широко открыто для встречи с Творцом, – отметил Святейший Патриарх Кирилл в обращении. – Праздник Сретения является для нас также уроком верности и терпения. Старец Симеон и пророчица Анна своим примером учат нас, что искреннее желание личной встречи с Господом никогда не бывает напрасным. Даже если ожидание покажется длительным, а ответ на молитву — запоздалым, необходимо помнить: Бог явится в нашей жизни в самый нужный момент, когда душа будет более всего готова Его принять.
Духовному смыслу Сретения Господня посвятил свою проповедь по запричастном стихе и клирик Вознесенского Архиерейского подворья иерей Серафим Кадура. Пастырь отметил, что если «мы действительно готовы внутренне меняться, мы действительно хотим встречи с Господом, то в этом случае мы можем надеяться, на то, что Он откроется нам и останется с нами в глубинах нашего сердца». И это желание должно освящать всю жизнь христианина, потому что «если мы подлинно обрели Бога, то мы обрели подлинное счастье».
Сретение Господне – особое торжество для прихода, отмечающего в этот день престольный праздник. Разделить молитвенную радость с правящим архиереем собралось множество жителей Старопышминска и близлежащих населенных пунктов. Причастие Святых Христовый Тайн в этот день было совершено из трех чаш.
В своем архипастырском слове глава Екатеринбургской митрополии поздравил прихожан с праздником Сретения Господня, рассказал о том, как Господь готовит нас к нашей Главной Встрече. Владыка напомнил, что в Ветхом Завете написано о том, что «нельзя увидеть Бога и остаться живым. А Бог хочет, чтобы Его увидели. Бог хочет, чтобы человек не просто увидел, а Он хочет, чтобы Он был рядом долгое время».
– Более того, Бог хочет, чтобы человек смог в себя, внутрь, в своё сердце, в свою душу, Бога принять. Если это происходит без подготовки, то это может разбить, сжечь, убить человека. Моисей на горе Синай, он не мог видеть Бога, он видел Его лишь в тумане, в облаке, слышал голос и запоминал, – отметил архипастырь.
Чтобы Господь мог прийти в этот мир, Он готовил людей к тому, чтобы «человек стал способен увидеть, услышать и даже принять — на руках держать». И произошла такая встреча, «которая была умом и сердцем воспринята».
— И эта встреча — первая встреча человека Ветхого Завета и Бога, создала условие, чтобы мы тоже могли встречаться с Богом, — сказал митрополит Евгений.
– Господь хочет каждого из нас подготовить, подготовить к встрече с Ним, с Собой. И наши встречи ежедневные — дома, в семье, в быту, на работе, на войне, в благоденствии – это все подготовка, – напутствовал владыка митрополит. – Живите, будьте счастливы (…), но готовьтесь к встрече, ждите. Если вы будете не готовыми, эта встреча может быть для вас страшной. А если готовыми – то она согреет, наполнит смыслом радости вашей жизни.
Владыка пожелал каждому «доброй встречи с нашим Господом»:
– «Тренируйтесь» друг на друге — не раньте, не кусайте, а ищите друг в друге Христа. И тогда вот встречи здесь будут такими добрыми, светлыми, блаженными. И самая главная встреча, к которой мы идем, и каждый лично, она тоже будет наполнена радостью, жизнью, смыслом и светом, который Господь там открывает.
В завершение Божественной литургии в Сретенском храме Старопышминска митрополит Евгений по церковной традиции совершил чин освящения свечей, которые символизируют, как поется в песне праведного Симеона, приведенной в Евангелии от Луки, «свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 – 32).
После Божественной литургии глава Екатеринбургской митрополии совершил литию на могиле протоиерея Николая Васильчука, служившего в этом храме вплоть до своей гибели 16 февраля 2015 года. Пастырь служил в Церкви 21 год, из них более 10 лет – настоятелем. Он полностью восстановил храм, построил воскресную школу, библиотеку, административное здание и восстановил святой источник в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Богослужение престольного праздника завершилось вручением епархиальных наград. Медаль великомученицы Екатерины во внимание к трудам во благо Сретенского прихода были удостоены прихожанки Ирина Витальевна Тимина и Татьяна Леонидовна Аникина.
Напомним, сегодня вечером, 17:00 правящий архиерей совершит Всенощное бдение в храме во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти. Начало в 17:00.