По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 февраля 2025

«Сретение, как возможность увидеть перспективу развития в Вечности»: духовное наставление иерея Павла Старкова

О значении праздников Сретения Господня и дне православной молодежи рассказал руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, духовник Свято-Симеоновской гимназии, старший священник Вознесенского архиерейского подворья иерей Павел Старков.

– Сегодня, 15 февраля, Церковь торжествует Сретение Господне, двунадесятый праздник, дата которого неизменна и привязана к Рождеству Христову. Церковно-славянское слово «сретение» можно перевести на русский язык словом «встреча». Встреча Ветхого Завета с Новым, встреча Симеона Богоприимца и Анны пророчицы с Господом Иисусом Христом. Слово «сретение» наиболее полно передает смысл этого события, ведь оно означает не просто встречу, встречу человека с Богом – главную Встречу в жизни каждого человека.

В этот же день отмечается и Всемирный день православной молодежи.

Установление этого празднования в день Сретения Господня, безусловно, не случайно. Ведь сретенье – встреча с Богом – особенно близка молодому сердцу в тот момент, когда оно ищет себя – ищет ответы на вопросы, опору своей жизни, ищет и хочет создать, обрести фундамент, на котором будет стоять твердо, уверенно идти по жизни. Он хочет понимать и различать хорошее и плохое, получать поддержку в собственной реализованности и направлении движения. Такой духовной константой в этот момент становится для него Господь, ведь в момент встречи происходит воссоединение сердец – любящих сердец Бога-Отца и молодого человека, который увидит уже не только земные цели, но увидит для себя перспективу развития в Вечности. И эта встреча, безусловно, помогает многое и многое прояснить, сориентироваться, найти ответы на вопросы: как мне жить, куда мне идти, что мне делать дальше.

Наша православная молодежь уже обрела эту встречу, которая стала ключевым моментом их жизни. Поэтому ребята осознанно приходят в храмы, участвуют в работе молодежных объединений, в акциях милосердия, занимаются волонтерской работой, в том числе, в Царских днях. И им не нужно объяснять, почему это важно. На приходах происходит такой обмен опытом, знаниями в том числе, и через общение со старшим поколением прихожан. Молодые ребята  постигают какие-то особенности бытия общины, они смотрят, как и чем живет приход, как устроена в нем жизнь, как проходит подготовка к великим праздникам, как старшие проводят Великий Пост, как отмечают Дни Рождения и многое-многое другое. И такое общение тоже можно назвать встречей, которую Господь наполняет духовными смыслами.

Традиционные молодежные Сретенские встречи пройдут в Екатеринбургской епархии и в этом году. В рамках празднования Дня православной молодежи, 16 февраля в 9:00 митрополит Евгений совершит Божественную литургию с участием православной молодежи нашей епархии в Вознесенском архиерейском подворье. А затем в библиотеке храма состоится встреча архипастыря с представителями молодежных приходских объединений и юными следопытами. Владыка ответит на вопросы и благословит молодежь на добрые дела.

Действующие лица