Святые, чья жизнь связана с уральскими городами и весями, достойны того, чтобы память о них была увековечена в названии улиц. Это подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, выступая 13 февраля в эфире программы «Акцент» на ОТВ.
В сонме Екатеринбургских святых сегодня 84 имени. Одно из них летом 2018 года увековечили в Академическом районе Екатеринбурга, где появился бульвар святого Евгения Боткина. Кроме того, еще одна улица уральской столицы названа в память о Царской семье — на ней расположен Храм-Памятник на Крови.
Отвечая на вопрос, нужно ли масштабировать эту практику, владыка Евгений отметил: именование улиц – это следствие отношения общества к человеку.
– Дело в том, что эти 84 святых связаны с нашей землей, связаны с городами, поселками, деревнями, селами. И они вполне могли бы стать героями своего места. Чтобы в том селе, в котором служил батюшка, теперь уже прославленный святой, как-то увековечить его память. Если увековечить улицей, или увековечить площадью, или какой-то активностью в течение года, это было бы замечательно, – подчеркнул митрополит.
Говоря об исторических личностях, чьими имена сегодня названы улицы, правящий архиерей заметил: относиться к ним нужно с уважением, но при этом задумываться о том, насколько значимую роль они сыграли в жизни конкретного города или поселка.
– Я бы задал вопрос тем, кто сейчас нас смотрит: а что вы знаете о Карле Либкнехте? И насколько Роза Люксембург, ее жизненная роль в нашем конкретно городе, или в нашем поселке, или в селе значима? А человек, который свою жизнь отдал за жителей твоего поселка, за веру, который показал пример высокой, красивой, нравственной жизни – я думаю, что стоит взвесить, подумать. И если такая инициатива будет от жителей, то я бы ее, конечно, всячески поддержал, – отметил митрополит Евгений.
Посмотреть выпуск программы «Акцент» можно на сайте ОТВ