С заупокойного богослужения по основоположнику уральского краеведения, почетному члену Уральского общества любителей естествознания Наркизу Константиновичу Чупину, которое состоится 17 февраля в 12:00 на его могиле в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители, начнется день его памяти.
Добрая традиция богослужения и возложения цветов на могилу известного российского историка, краеведа, этнографа, библиографа, педагога и географа заложена в год его 200-летия со дня рождения областным краеведческим музеем имени О.Е. Клера совместно с сестрами Ново-Тихвинской обители.
В этом году традицию поддержат студенты и педагоги Уральского государственного колледжа имени И. И. Ползунова, который ведет свою историю от Уральского горного училища. Это учебное заведение возглавлял в 1862—1882 годах Наркиз Константинович Чупин.
Заупокойное богослужение предварит торжественную церемонию вручения медали имени Н.К. Чупина. Вручение наград состоится в музейно-выставочном комплексе «Дом Поклевских-Козелл». После организаторы планируют провести экскурсию по выставке «Обращаясь к старому – открываешь новое» и организовать дружеское общение с лауреатами Чупинской медали прошлых лет.
Отметим, медаль была учреждена к 100-летию Областного краеведческого музея – ее вручают c 1970 года. В 2025 году церемония вручения медали пройдет в 42-й раз.
Награда ежегодно присуждается людям и организациям, внесшим значительный вклад в краеведческую деятельность, а также за научные труды по истории, географии и экономике Урала. Это единственная в Свердловской области награда, учрежденная музеем.